站外搜索
自治区编办2014年机构编制实名制项目支出绩效评价报告
发布日期: 2015-06-26 文章来源: 广西编办

一、绩效评价基本情况

机构编制实名制管理工作是一项系统工程。机构编制、组织、人事、财政等相关部门要建立长效工作机制,加强沟通协调、密切配合和工作联动。机构编制部门核定编制,组织人事部门在编制限额内使用编制,落实实名制,财政部门按照编制使用情况核定预算、核拨经费,共同做好机构编制实名制管理工作。

二、项目实施情况

由于自治区本级目前已全面使用实名制系统进行编制和人员申报审核,随着数据量的增大,原有系统和设备已不能满足工作需要。2014年,我办实名制项目的工作主要是进一步加大网络设备和机房升级改造。

2014年,机构编制实名制管理工作项目资金90万元,全部是部门预算内的公共财政预算拨款。2014年项目支出90万元,其中:机房升级改造工程80万元、全区电子政务培训10万元。

三、绩效评价开展情况

(一)绩效评价设计过程

一是确定项目支出绩效的指导思想。二是明确绩效评价目的。三是明确绩效评价原则。四是确定绩效评价对象和内容。五是确定项目支出评价指标体系。六是确定评价方法。七是成立评价工作小组。八是安排评价时间。九是资料收集初审和现场考查。十是形成项目支出绩效报告。

(二)绩效评价框架

1、绩效评价原则

(1)科学规范原则

(2)目标管理原则

(3)绩效相关原则

2、评价方法

(1)因素分析法。通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

(2)公众评判法。通过公众问卷及抽样调查,对支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。在实际调查过程中,我们对部分区直单位进行问卷抽查,抽查数量为:1/3的行政单位,1/10的事业单位。

3、证据收集方法

一是收集资料。向实施单位发出项目支出绩效评价通知,收集上报的自评报告等有关资料,并根据绩效目标向有关单位发出满意度调查情况表,收集各单位反馈情况。二是现场核实。对项目涉及的有关资产进行现场勘察、询查和复核,结合调查情况进行定量和定性分析。

4、绩效评价实施过程

一是制定评价方案,由办领导审批同意。二是下发项目支出绩效自评通知,由实施单位在规定时间内上报自评报告。三是绩效评价工作小组通过项目资料收集初审和现场考察,对项目支出进行打分,提出评价意见。四是综合分析有关材料,提交项目支出绩效报告。

四、绩效评价结果

绩效评价工作小组根据《广西壮族自治区财政支出绩效评价暂行办法》和有关绩效评价规定,按照自治区财政厅批复的《广西壮族自治区机构编制委员会办公室2014年部门预算》的绩效标准,通过资料收集、现场核实和发放调查表的方式,对2014年机构编制实名制管理工作项目的项目支出情况进行评价。

项目实施单位严格按照年初批复的绩效目标推进项目实施,项目绩效目标与实际工作高度相关,与单位的绩效要求紧密联系,目标具体可衡量;制定有财务和业务内部管理制度,严格按照制度规定管理;项目新增资产符合政府采购和资产管理规定,运转状态正常,外表良好无损。服务对象单位对项目产生的效果满意程度较高。检查组对项目评价的定量分数为100分,定性评价为优。

从评价过程中,我们发现服务对象单位对项目的实施提出了意见建议,如查询功能不够完善、人员编制类别不准确、系统不稳定等意见。希望实施单位能进一步改善实名制系统,提高项目效果。