站外搜索
以“四性一化”为切入点,狠抓绩效考评
发布日期: 2017-10-17 文章来源: 百色市绩效办


在绩效管理过程中,市绩效办以“四性一化”(权威性、差异性、原创性、主动性、信息化)作为工作切入点,拓展知识,拓宽视野,形成“跳出绩效看绩效”的思维,认清目前日益激烈竞争的形势,明白自己落后的处境,切实转变以往松散观望的工作思维,自我加压,明确自身定位,着力增强绩效主体的主观能动性和使命感。

)树立绩效管理的权威性

在开展绩效考评试点工作之初,我市即明确全市绩效考评工作在市委、市政府直接领导下,由市绩效考评领导小组负责组织,市绩效办具体牵头实施。对于全局性、原则性、基础性重大问题,市委常委会都及时研究、审定,为全市顺利推进绩效管理与考评工作树立权威,指明方向,提供保障。同时也明确了各级各单位主要领导是本级本单位绩效考评工作的第一责任人,绩效考评结果与机关事业人员考核评优、干部提拔使用、领导干部问责和经济奖励的“双挂钩”。对被考核对象而言就是必须按照考核者的既定方针进行工作。一旦考核内容及标准双方得以确定,被考核者必须认真对待并加以执行。在方案的整体运行过程中,没有任何”交情”、”私情”而言,更没有任何”讨价还价”的余地。只有实行更加严格的目标管理、更加严格的绩效评估、更加严格的督查督办、更加严格的责任追究来抓工作落实。要充分维护好、把握好、利用好这个权威,迫使各被考评主体不折不扣的贯彻落实好上级党委、政府的决策部署。

(二)突出绩效管理的差异性

“世界上也没有两片完全一样的树叶。”为确保考核更精准精细、公正公平,我们结合各县(市、区)功能定位、工作特点、发展基础的实际情况,对各县(市、区)的职能工作指标权重分配、考核方式等各个环节进行差异化处理,做到不同的县(市、区)在相同的指标上权重有所差异,不同的县(市、区)在指标数量上有所不同,在目标量化分解时体现差异化要求,突出了绩效管理的差异性,形成各有侧重、各具特色的指标体系,促进区域协调发展。

(三)强化绩效管理的原创性

创新争优是绩效考评的一个重要维度,是绩效考评的又一个竞技场,目的是鼓励各级各部门勇挑重担、赶超跨越,敢于创新,树立标杆意识。在创新争优项目上做到人无我有、人有我优、人优我特,突出绩效管理的原创性。不要仅仅局限于完成好工作任务,要有“好上加好”的意识,结合各地自然、社会、政治文化等因素,充分发掘别人无法比拟的项目,争取更多、更优的创新争优项目突现出来。同时要在认真总结经验的基础上,着力在创新思路、抓主抓重、改进方法上下功夫,多总结经验和挖掘打造特色亮点工作,多向上级和各级领导请示、宣传新成果、新经验。

(四)增强绩效管理的主动性

去年国务院印发了国发﹝2016﹞56号文件,明确肯定了发放绩效奖励是完全合理合法的。在当前着力营“风清气正的政治生态”和贯彻落实“八项规定”的大环境下,绩效奖励是各级各部门为干部职工谋取福利的唯一途径,也是每位干部职工获取福利的唯一渠道。这就要求各级各部门严格按照中共百色市委员会组织部、百色市绩效考评领导小组办公室、百色市人力资源和社会保障局《关于印发百色市公务员平时考核工作实施方案的通知》(百人社发〔2017〕196号)要求,做好各项考核评定工作,在实行浮动绩效奖励时实现多劳多得,直正发挥全体干部职工的主观能动性,自觉主动地完成各项绩效考评目标任务,尽可能让本单位、本部门出彩,从而实现个人物质、政治利益的最大化。

(五)实现绩效管理的信息化

随着信息时代的不断变化发展,现有的绩效管理手段已远跟不上时代的步伐。我们还是习惯于人为的手工操作和现场检查,不仅费了大量的人力、物力、财力,最终取得的效果也不一定能尽人意。这就要求我们顺势而变,充分利用新兴技术手段开展绩效管理,努力实现绩效管理的信息化。对我市的绩效考评信息管理系统进行全面改造升级,主要从考评系统硬件、考评系统软件、数据库、安全管理方面进行改造,进一步提高绩效管理系统的运行速度、改善运行环境、完善系统的功能、强化系统安全、实现简便操作的目的。通过创建升级绩效管理信息平台,实现指标设置、任务分解、过程监督、年终核验、结果运用等各个环节的无缝对接。