站外搜索
百色市绩效办探索创新绩效管理工作方式方法
发布日期: 2017-10-17 文章来源: 百色市绩效办


为进一步提高我市绩效管理水平,更好地发挥绩效考评“指挥棒”、“助推器”作用,确保上级党委、政府各项决策部署落实到位,并激励各被考评单位敢于担当、勇于创新,市绩效办探索创新绩效管理工作方式方法,积极打造绩效管理“升级版”。

一、对年度重点工作增加系数实行奖励。为鼓励12个县(市、区)在2016年度脱贫攻坚工作中所做的努力,根据《中共百色市委员会  百色市人民政府关于百色市2016年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核核查验收的报告》,按照报告中综合得分情况对各县(市、区)实行浮动绩效奖励。并按12个县(市、区)综合得分情况从高到低排名,分为三档,对第一档的年度绩效奖励系数人均加0.1,对第二档的年度绩效奖励系数人均加0.08,对第三档的年度绩效奖励系数人均加0.05。

二、对获得自治区绩效考评加分实行特殊贡献奖。为确保高质量完成自治区年度绩效考评各项指标任务,进一步增强市直各部门解放思想、争先创优意识,积极努力为我市争取更多自治区绩效考评加分,在2017年度自治区绩效考评中,为百色市争取获得自治区加分的市直单位,从高到低分进行排名,排第1名的,在年度绩效奖励系数基础再加0.05;排第2-3名的,在年度绩效奖励系数基础再加0.04;排第4-6名的,在年度绩效奖励系数基础再加0.03。

三、科学划分绩效考评对象及等次。为更好的完善市直部门的绩效考评工作,确保考评工作的公平、公正、合理,进一步增强部门的工作积极性,综合考虑部门的工作性质、职能特点、工作对象等要素,对2017年度市直部门绩效考评的对象及等次划分进行调整。继续实行分类考评,由原来的四个类别调整为五个类别:一是四大办和常委部门;二是党委系统;三是政府工作部门;四是群团组织;五是市直属事业单位。主要变化为:市委办、市人大办、市政府办、市政协办和常委部门从原党委系统中单列考评。考评对象等次划分,年度考评满分设定为1000分,划分为“优秀、良好、一般、较差”四个等次,参加优秀等次评比的市直单位,年度绩效考评得分必须在900分以上(含900分),考评得分低于800分(含800分)的直接定为较差等次。参加各等次评比的市直单位(不含四大办和常委部门),分四个类别从高分到低分进行排序,按本类别被考评单位总数的40%的确定为优秀等次,50%确定为良好等次,10%确定为一般(或以下)等次。在评比优秀等次单位时,如最后一个“优秀”等次名额出现多个单位(2个以上)考评分值一样的,按同等分值的单位数增加“优秀”等次名额。市委办、市人大办、市政府办、市政协办及常委部门考评等次,得分达到其它四个类别部门对应等次最低分数线的,即可获评为相应的等次。

四、优化市直单位年度绩效考评奖励。为建立我市绩效考评工作激励机制,充分调动机关单位干部职工干事创业的工作积极性,以良好的作风和工作效能推进我市各项工作目标任务的落实,优化实行市直单位年度绩效考评浮动奖励。年度绩效考评浮动奖励标准以自治区2017年度发放的绩效考评奖励资金比2016年度发放的绩效考评奖励资金多出部分为标准。市直单位人均年度绩效考评浮动奖标准不高于2017年自治区人均增量部分。市直机关、事业单位科级及以下的工作人员由单位根据干部职工的业绩表现、贡献程度、平时考核和年度考核结果在内部实施浮动绩效奖励。根据中共百色市委员会组织部、百色市绩效考评领导小组办公室、百色市人力资源和社会保障局《关于印发百色市公务员平时考核工作实施方案的通知》(百人社函〔2017〕196号)要求,平时考核由各主管部门组织开展,平时考核结果按季度进行评鉴确定考核等次,公务员平时考核结果、半年和年度评鉴结果作为年度考核的重要依据。处级干部(含正、副调研员)根据个人在市委组织部年度处级领导干部考评中获得的等次作为浮动绩效奖励的依据,给予相应的绩效考评浮动奖励。

五、强化绩效考评结果运用。《百色市绩效考评结果运用实施办法(试行)》(百委〔2012〕119号)实施四年多来,已成为领导决策、工作调控、行政奖惩的重要依据,极大地激发了干部队伍干事创业的热情,取得了绩效管理“考出动力、评出导向、奖出干劲、惩出压力”的良好效果。但在试行过程中出现了因表彰的量较大、获表彰单位过多,在一定程度上降低了表彰奖励的严肃性和权威性。为发挥表彰奖励的激励促进和目标导向作用。市绩效办起草了《百色市绩效考评结果运用实施办法(试行)》(修改稿),经广泛征求各级各部门意见,并报市绩效考评领导小组同意,决定对《百色市绩效考评结果运用实施办法(试行)》进行修改完善。主要修改内容为:一是原第八条第(一)款中“年度绩效考评为“优秀”等次的县(区)、市直单位,市委、市人民政府予以通报表彰,授予“年度绩效管理先进单位”荣誉称号,颁发奖牌。”修改为“年度绩效考评为“优秀”等次,在本类别组总分排名第一的县(市、区)和年度绩效考评为“优秀”等次并在本类别组总分排名前列(每类别组取百分之十)的市直单位,市委、市人民政府予以通报表彰,授予“年度绩效管理先进单位”荣誉称号,颁发奖牌”。二是将“为鼓励被考评单位争先进位,除本年度绩效考评总分在同类别中排名后三位外,年度绩效考评总分达到良好等次,且总考评得分比上年度排位前移两位以上的(含两位),未出现一票否决情况的,评为年度绩效管理进步单位。”修改为“为鼓励被考评单位争先进位,年度绩效考评结果比上年度排位前移两位以上的县(市、区)和年度绩效考评获得良好等次,且考评结果比上年度排位前移三位以上的(含三位)的市直单位,未出现一票否决情况的,评为年度绩效管理进步单位。”