站外搜索
百色市出台公务员平时考核办法打造“全员化”绩效考核“升级版”
发布日期: 2017-10-17 文章来源: 百色市绩效办

2015年,市绩效办积极探索创新,率先在全区开展“全员化”绩效考核,建立了公务员平时实绩考核与单位工作绩效有效衔接的绩效管理机制,通过岗位个人绩效保证单位的整体绩效、以各级各单位的绩效确保党委、政府重大决策部署的贯彻落实。目前,“全员化”绩效考评已步入正轨道,为客观公正评价公务员的德才和工作实绩,促进公务员考核工作常态化、制度化、规范化,进一步提高公务员素质和能力,激励我市各级机关单位和广大机关公务员高度重视和认真抓好日常考核、绩效考评工作,激励先进,鞭策和惩治落后,充分发挥公务员日常考核在绩效考评工作中的积极作用,市绩效办与市委组织部、人社局探索出台百色市公务员日常考核工作实施方案。提出更细、可操作性的考核机制,打造 “全员化”绩效考评的升级版。

公务员日常考核以履行岗位职责和所承担的工作为基本依据,按照德、能、勤、绩、廉五个方面进行考评,重点考核履行职责、完成工作目标、工作任务、工作实绩及出勤等情况。

日常考核实行百分制,根据考核结果等次分为优秀、良好、一般和较差四个等次。执行日常考核的定绩、报绩、晒绩、评绩、考绩、对绩工作流程,对岗位个人综合绩效进行全面评估。执行基础分加加减分考核评价,激励先进加分是表彰奖励、改革创新、履职质量好、岗位风险防控中获优、处理突发事件得当等。惩治落后减分是各级绩效考评指标未完成、行政效能工作落后、理论学习工作滞后、干部培训任务不完成、内部监督管理不到位、依法行政执行不当、普法考试不完成、工作纪律政治纪律、其他情形等十项。

考核采取单位统一开展、个人制定计划、开展“日记录、月记实、季考核”的方法进行。并强化考核结果运用实行“五挂钩”:一是与干部年度考核等次挂钩;二是与干部评先评优挂钩;三是与干部绩效奖励挂钩;四是与岗位编制调配挂钩;五是与干部提拔任用挂钩

通过“全员化”日常考核,将进一步加强和改进了全市干部考核评价工作,切实提高了干部队伍落实工作的执行力,有效解决干部队伍中“为官不为”突出问题,有力地推动了全市各项工作目标任务的落实。