站外搜索
南宁市兴宁区:“五个突出”助推绩效考评工作提质增效
发布日期: 2017-10-17 文章来源: 南宁市绩效办

7月28日全区召开绩效考评工作会议以来,兴宁区紧紧围绕“打造绩效考评‘升级版’”总体要求,进一步理清思路、明确任务、夯实责任,以“五个突出”助推全城区绩效考评工作提质增效。

突出绩效理念,认准形势聚合力。及时在城区绩效考评领导小组会、政府常务会、区委常委会以及城区绩效考评工作会等重要会议上传达贯彻自治区、南宁市关于绩效工作的决策部署,要求全城区上下准确把握当前绩效考评工作的迫切形势,深刻认识绩效考评工作的重要意义,全面了解绩效考评工作的方法、细则等主要内容。同时,牢固树立正确的绩效观,自觉把绩效考评作为加强机关内部管理、实现工作目标的内在动力,进一步发挥绩效考评奖优罚劣治庸“指挥棒”的导向、激励、约束作用,为实现城区“持续争先、赶超发展”奋斗目标凝聚共识、汇集力量。

突出问题导向,找准原因促整改。9月14日,组织城区四家班子领导以及机关各部门、各镇、各街道党政主要领导、分管领导和具体工作人员共250多人专题召开城区绩效考评工作会议,全面总结2016年度城区绩效考评工作情况,研究和部署下一步绩效考评工作。通过总结经验、查找不足,在全城区形成真抓实干、奋发进取、争创一流的浓厚氛围,强力推进绩效考评工作。同时,详细编写了《2016年度南宁市绩效考评兴宁区情况分析报告》和《2016年度兴宁区机关绩效考评情况分析报告》,深入剖析存在的问题,找准优势与劣势,为更好地推进城区各项工作提供支持,为区委、政府科学决策提供支撑,也为顺利完成2017年度绩效考评工作奠定坚实基础。目前,城区66个被考评责任单位正在认真对照情况分析报告,从思想上、认识上、行动上、作风上等方面,查问题、找原因、定措施,并加以整改落实。

突出项目抓手,精准发力求实效。围绕“谁加快发展谁就得高分、谁注重实干谁就排前列、谁多承担重点任务谁就多加分”的考评新导向,城区以狠抓重大项目建设为切入点,继续实施领导干部联系重大项目制度,将重大项目建设任务完成情况纳入年终绩效考核。通过激发工作动力,层层传导压力,切实把绩效管理变成项目建设的“助推器”。目前,城区53个建设项目征地拆迁工作组正在各个项目建设主战场,勇于担当担责,积极主动作为,为城区发展大局献策献力。全力推进的“老南宁·三街两巷”一期、新城吾悦广场等已开工重大项目,抓紧前期建设的泰康医养、商贸物流大数据城市创新综合体、玉柴物流等重大项目,正在加快征地拆迁和“三通一平”工作的4000亩五塘工业基地等,将进一步增强城区持续发展的后劲;而充分利用地铁1号线开通的有利契机和年底地铁2号线即将开通的有利条件,积极策划举办“全民购物节”“电商体验周”等宣传效果好、品牌效应强的各类活动,不断扩大朝阳商圈影响力,加快推进现代服务业集聚区建设,也将进一步巩固和提升“广西第一商圈”的地位。2017年,城区重点推进重大项目41项(含中央预算内投资项目、自治区60周年大庆重点项目、市级层面重大项目等),总投资184.66亿元,年度计划投资13.20亿元。截至目前,本年已实际完成投资额13.37亿元,占年度投资计划的101.3%。

突出管理创新,选准载体提效率。明确绩效考评工作作为“一把手”工程来抓,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作有专人负责的工作格局,时刻做到安排部署工作与绩效管理同步进行。城区各部委办局以及各镇、各街道都要成立绩效办,并指定至少1—2名专职人员具体负责绩效工作。同时,积极推进“绩效管理+互联网”工作,利用现代信息化手段改进考评办法,确保绩效考评客观准确、简便易行。目前,兴宁区绩效管理信息化平台建设正在有条不紊地推进。建成后,将可实现自治区、南宁市、城区绩效管理平台“三级联动”。

突出结果运用,定准机制立规矩。在严格考评的基础上,充分发挥正向激励作用与反向问责功能,做到奖罚分明,切实改变干与不干、干好干坏、干多干少一个样的状况。城区制定了《兴宁区重点工作重大项目监督检查问责问效实施暂行办法》,明确无论是作风纪律方面还是重点工作重大项目方面,问责结果都将与个人评先评先、干部任免、绩效奖励等挂钩。同时,严管与关爱相结合,出台了《兴宁区科级非领导职务干部管理暂行办法》,建立科级非领导职务干部激励机制。对群众公认、发挥作用好的科级非领导职务干部,在年度考核、绩效分配方面给予适当倾斜,并作为选拔使用的重要依据;单独分管工作在市级年度绩效考评中获得加分的,在绩效奖励分配中可按同级领导职务确定分配系数;连续两年单独分管专项业务工作且完成情况较好的,优先重用到重要部门和岗位,符合条件的可按规定提拔担任同级领导职务或上一级非领导职务。令行禁止,使命必达。目前,城区各级领导干部正在按照区委、政府的部署要求,扎实推进脱贫攻坚、经济运行、社会稳定、意识形态、安全生产等重点工作,全力冲刺年度目标任务,为党的十九大胜利召开营造良好环境。