站外搜索
兴安县:充分发挥绩效考评“指挥棒”作用 实施重大项目“百日攻坚”
发布日期: 2017-11-03 文章来源: 兴安县绩效办

为全面推进兴安县重大项目扎实有序建设,该县以绩效考评为抓手,突出绩效考评“指挥棒”作用,科学制定重大项目“百日攻坚”实施方案。方案通过抓紧抓实今年最后三个月,动员全县上下进一步增强抓好重大项目建设的紧迫感和使命感,大干、快干100天,在全县范围内迅速掀起重大项目建设热潮。

一是高度重视,助推项目加速建设。项目建设是带动经济又好又快发展的强大引擎,是保护经济可持续发展的重要支撑。今年以来,兴安县委、县政府高度重视,始终把项目建设与绩效考评管理目标挂钩,并强化绩效管理与考评工作进行深入调研,进而大幅度提高了乡镇重大项目工作权重,提升幅度达50%;大幅提高了县直部门重大项目权重,提升幅度达40%。并下发《兴安县重大项目建设“百日攻坚行动”方案》,定期召开由县四家班子领导参加的项目推进汇报会,倒排时间和进度,使项目建设在量化细化具体化中提速度、赶进度,快落地、早投产、真见效。在党政聚力、上下齐心的努力下,在绩效考评指挥棒的无形推动力下,项目进度提速、质量上涨,义教均衡发展系列项目、灵渠大道、高铁旅游集散中心、滨江公园、城北污水处理厂、西绕城路、兴资高速兴安段、改厨改厕、灵渠南渠复航工程等28个优选重大项目加速建设。

二是完善机制,奖惩并举激发动力。项目建设关键在人。兴安县2017年统筹推进的重点项目42个,子项目57个,其中重中之重项目9个,一般重大项目20个,前期工作项目13个。为更好推动项目建设,兴安县在全县各单位共抽调800-1000人,特别是大力鼓励非领导干部积极参与到重大项目建设中来,并出台了《2017年重大项目建设绩效考评方案》,明确责任目标、完成时限和项目推进成效标准,以标准化、细致化考评,全面压实责任。利用重大项目绩效考评方案和优秀积分评定办法,严考细核、奖惩分明,对成绩突出的单位及个人予以表彰,今年三个季度以来,已对10人记三等功、30人进行嘉奖,全面提振了干部信心;对推诿扯皮、落实不力的单位及个人追究责任。同时,各项目指挥部代表签订了《2017年重大项目“百日攻坚”工作目标责任状》,真正做到认识到位、责任到位、措施到位,全力以赴推动重大项目“百日攻坚”工作,并确保各项目标任务顺利推进。

三是督考联动,强化管理抓落实。坚持党政联手、上下联网、部门联动,加强与县委、政府督查室协同作战。出台《兴安县重大项目计划评议制度》,同时,每月月初由各项目指挥部安排制定重大项目具体工作,每月中旬由两办督查室、重大办、绩效办等单位组成的评议小组开展联督联查联考,共同综合反馈督查情况、发放督查通报。每月月底召开专题会议对月初安排布置的各项工作完成情况进行逐一评定、综合评议,并对项目工作进度情况进行星级评定,如工作进度实物量达到90%以上评为5星,达到75%-89%评为4星,若工作仅有启动,但未见实际成果评为1星,该项评议结果作为干部绩效考核的重要依据。今年以来,评议小组共开展联合督查9次,有效促进了全县重大项目、重大决策的落实。(陈红玉)