站外搜索
各市真抓实干全力推进年度绩效考评指标任务落实
发布日期: 2017-11-03 文章来源: 自治区绩效考评领导小组办公室

自治区绩效考评工作会议召开后,各市认真贯彻落实会议精神,围绕年度各项绩效目标,加强组织领导,改进工作方法,严格督查问效,全力推进各项指标任务落实。

一是加强领导,凝聚工作合力。各市牢固树立注重发展、崇尚实干、敢于担当的考评新导向,把绩效考评作为落实全年改革发展稳定各项工作的重要抓手。各市紧盯年度指标任务和重点工作,采取领导牵头负责、层层学习动员、健全组织分工、统一工作方案等措施,狠抓各项指标任务的落实,形成横向到边、纵向到底的工作推进机制。柳州、桂林、北海、防城港等市先后召开2017年度全市绩效考评工作推进会,传达学习全区绩效考评工作会议精神,通报自治区2017年度中期核验反馈问题和全市年度指标任务进展情况,对本市下一步绩效考评工作进行具体部署。南宁、梧州、防城港、钦州等市进一步明确由市领导分别对分管领域考评指标进行工作指导、协调和督办,形成市级责任领导牵头抓、主要责任单位具体抓、相关责任单位配合抓的推进落实机制。来宾市牢固树立一盘棋的思想,各级各部门主动与上级部门和市绩效办对接,结合实际突出市委、市政府重点工作,把分值权重向项目建设、经济指标等重点倾斜,压实部门责任,提前近2个月印发实施考评方案,实现工作提速增效。

二是精准落实,分解指标任务。各市在分析上年度绩效考评发现的问题不足以及2017年中期核验反馈情况的基础上,对照自治区下达的年度考核指标,强化目标任务分解,工作重心向基础末端倾斜,精准发力抓好落实。百色、崇左等市组织各牵头责任单位进一步细化分解指标任务,加强与上级业务部门的沟通联系,明确各配合单位紧密协作,为指标任务落实提供良好的政策、服务环境。梧州市探索推行绩效考核重点工作、重大项目建设的目标任务到人、指标分值到人、核验督查到人、结果运用到人等“四到人”措施,确保各项指标任务精准落地。玉林市组织各参评单位专门对照上级的重大决策、重大部署、重要文件,结合自身实际和职能职责,将年度各项工作任务落实到具体科室、责任领导和责任人,明确指标完成标准、完成时限,构建起逐级分解、层层负责、人人有责的网格化工作体系。贺州市明确指标落实“责任清单”,推行“表格式工作法”,将完成考评指标分解为若干工作关键节点,明确各时间节点工作目标和措施,强化“目标+压力”同步传导,按照一项指标任务、一个责任单位、一名责任领导、一名责任人、一抓到底的表格化工作思路抓指标完成进度、抓目标任务落实。来宾市实行问题整改“销号制”,将问题整改细分为立即整改、年内整改、分期整改、长期整改和无法整改5类,年内整改的,完成一项注销一项;分期整改和长期整改的,当年未完成,自动纳入下一年度,该问题保留,继续整改;无法整改的,必须具备充分理由依据,做好向人民群众的解释说明工作。

三是严格督查,突出工作实效。各市认真开展目标责任完成情况“回头看”行动,及时查找工作漏洞和薄弱环节,分析问题症结,定期检查,定期通报,督促落实,做到督出压力、督出动力、督出实绩。防城港市对自治区下达的绩效考评指标、全市主要经济社会发展指标进展情况进行全面督查核验,从8月下旬起,市委、市政府督查室和市绩效办联合督查项目建设、民生改善等13个进展较缓慢的指标,强力推进各项目标任务。截止10月中旬,该市已完成承接自治区考评指标任务数的76.5%。河池市根据反馈问题整改的评分要求定方案明责任,制定《中期核验存在问题整改工作方案》,对整改目标、责任单位、责任人、工作步骤、工作要求等一一作出部署,各责任单位相应制定整改方案,明确整改要求,做到有工作方案、责任落实、公开监督、整改回应、整改成效。来宾市通过常规督查、重点督查、专项督查、一线督查、记账式督查等方式,加大对重点工作的督查力度。常规督查由市委、市政府督查室开展常规绩效指标督查;重点督查由“重大办”专门针对全市的400多个重大项目开展跟踪督查;专项督查由市绩效办牵头组织对项目建设、征地拆迁、精准扶贫、招商引资等重点指标开展“一月一查”;一线督查,由市委组织部牵头,组织开展对在“重点一线”工作的干部实施考评。对督查发现的问题实施“两公示三到位”工作制度,对问题开展整改承诺公示、完成情况公示,实现整改责任、措施、目标落实到位。

四是问责问效,推动目标完成。各市进一步完善绩效考评的正向激励和反向问责机制,将绩效考评工作与单位、个人的奖惩挂钩,对完成目标、贡献突出的县(市、区)和部门予以奖励,对被加分、扣分的相关责任单位予以专题通报,对相关责任单位,责成向市委、市政府进行专项说明,形成压力传导效应,有力推动了年度各项目标任务的完成。钦州、贵港等市针对年度中期核验反馈的问题,制定问题整改方案,成立整改工作督查组,对核验问责问题涉及的县(区)、市直部门进行了专题督查,督促对标对表抓好整改问责工作,启动了三级问责机制。由市、县(区)纪检、组织部门对问题责任单位进行问责,对相关人员进行处理,并注重跟踪问效,对涉及整改任务的市直单位和县(市、区)开展督查,及时发现问题,督促整改落实。贺州市针对发现的问题,以群众满意为标准,真正做到动真格、触痛点、严考核,增强了党员领导干部的工作责任感和危机感,有效提升群众的满意度和获得感,促进了市委、市政府重大工作任务部署的落地见实效。