站外搜索
防城港市积极探索绩效考评体制机制改革
发布日期: 2017-11-03 文章来源: 防城港市绩效办

防城港市充分利用开放开发试验区的优势,积极推进绩效考评体制机制改革,更好地发挥绩效考评引领、导向的指挥棒作用,有力促进全市经济社会目标任务的全面落实。

一、强化组织领导,实行挂靠党委办的领导体制。防城港市绩效办原挂靠市纪委,2016年底各级纪委实行“三转”后,市委研究决定,绩效考评机构改为挂靠市委办。领导体制调整后,市绩效办的主要职责、人员编制和领导职数维持不变;党务、行政等工作由市委办统一管理,业务维持原工作机制;市绩效评估中心划归市委办管理,其主要职责、机构级别、领导职数、经费供给形式维持不变,增加2个事业编制。同时,加强对绩效考评工作的领导,调整了市绩效考评领导小组成员,由市委副书记担任市绩效考评领导小组组长,市政府常务副市长、纪委书记、组织部部长、市人大一名副主任、市政协一名副主席分别担任副组长,市委常委、秘书长协助分管绩效考评工作。建立健全市绩效考评领导小组领导成员分工联系制度,市委副书记负总责,常务副市长负责经济建设、社会建设等指标推进工作,纪委书记、组织部长负责绩效督查问效,人大副主任、政协副主席负责社会评价和群众满意度工作,有效发挥了领导小组的领导作用。建立起绩效考评“三点评”制度:一是市分管领导点评,主要对联系分管单位的指标进展情况进行每月点评或批示;二是单位内部点评,单位主要领导对承接的考评指标进展进行点评;三是督查核验点评,市绩效办通过日常督查核验,对存在问题进行点评。通过开展点评,重点对进展缓慢或推进不力的指标进行梳理,查找存在问题和扣分隐患风险点,及时整改。建立绩效考评“红黑榜”通报制度,每年6月份之后,每个月以绩效通报的形式,对工作进展好的单位进行表扬,对存在问题和工作进展较慢的单位点名批评、限期整改。

二、借力信息系统,推行全员绩效管理工作机制。充分利用市直绩效管理信息系统,将市委、市政府重点工作、自治区考评指标、部门职能工作全部纳入绩效考评指标体系,按照绩效考评“五个有”细化分解到各单位分管领导、责任科室、责任人,明确目标任务、完成时限、考核标准、实现方式等具体要求,利用信息系统的实时监控、预警预报和考核功能,强化过程管理,加强对各项工作指标完成情况的监控和考核。把考核指标任务完成情况与年度绩效奖励挂钩,逐步推行部门内部绩效管理工作机制。成立绩效创新争优、台账规范、指标精细化管理、社会评价指导、绩效考评(核验)专员5个工作小组,抽调各单位业务骨干参与,最大限度发挥大绩效团队作用。全市逐步形成全员谈绩效、干绩效的工作局面。

三、整合力量,形成联合督查问效机制。积极整合力量,组建督考联合办公室,实行联合督查制度,把市委、市政府和各级绩效、督查力量统一纳入全市绩效考评督查核验范围,强化对全市重大决策部署、重点工作、自治区绩效考评指标落实情况的联合督查核验,督查结果三个部门共享运用。根据督查情况,不定时召开通报会,由市绩效考评领导小组领导针对在督查中发现的问题,进行公开点名通报,要求存在问题单位主要领导作出整改承诺,明确整改目标、责任、标准和时限。同时,建立绩效考评督查问效制度,明确由市纪委、市委组织部负责,对绩效考评工作存在指标推进不力、问题整改不到位等情形的单位主要领导进行约谈或提醒谈话,要求进行限期整改,对整改任务不完成的单位年底进行绩效扣分。

四、突出结果导向,完善结果运用奖惩制度。一是突出目标和结果导向。加大自治区绩效考评指标在各单位自身考评指标的权重,在职能指标上占比达45%—60%,促进各单位自我加压。注重导向创新、方式创新,规定凡获自治区表彰奖励、创新加分的,按相应分值9倍予以加分;超额完成自治区任务的,按相应分值6倍予以加分;未完成任务被扣分的予以3倍扣分。二是推行预扣分制度。对承接自治区指标实行预扣分制度,在日常察访核验和督查中发现的问题,按照自治区评分标准进行预扣分。年终考评完成任务,预扣分则自动消除;未完成任务被扣分的,按预扣分值的3倍扣分。三是强化协调配合。在指标评分细则和加减分规定上明确了牵头单位与责任单位、市直单位与县(市、区)之间的责任比例,明确相应的奖惩细则,促进了部门之间、市县之间的协调配合,调动各方面积极性,协调配合工作,共同完成目标任务。四是实行绩效目标奖惩办法。打破“干多干少一个样,干好干坏一个样”的状况,促进奖惩相适,激发创新争优的积极性。实行绩效目标奖惩办法,从市本级年度绩效奖励总额中安排目标奖励经费,对完成自治区绩效考评指标任务较好和获得各类加分的相关工作人员进行奖励;对考评中被扣分和未获超额加分的市直单位相关责任人员、绩效联络员和绩效专员扣罚绩效奖。对督考中发现主观不努力、不作为的单位,除了按规定扣分外,明确规定本年度考评不能评优。同时进行约谈,媒体跟进曝光,倒逼责任单位加强整改,全面完成目标任务。结合干部考核工作,市委组织部在用人上把各单位的绩效考评结果作为参考运用,对在绩效考评工作中表现优秀的,在选人用人上有所侧重;不称职的,不予提拔重用;情节严重的予以问责。