站外搜索
2017年度全区市县绩效系统干部业务培训圆满完成
发布日期: 2017-11-08 文章来源: 本站原创

为提高全区市县绩效系统干部队伍综合素质,积极推进绩效管理升级发展,更好地助力和服务于广西经济社会建设,今年我区进一步加大绩效干部业务培训力度。自治区绩效办依托浙江大学、厦门大学、深圳大学、四川大学等国内知名高校,先后组织全区市县绩效考评工作人员共371人次进行了4期业务培训,高标准高质量完成了年度培训任务。

培训着眼增强绩效理念认识,提高运用绩效技术方法的能力,狠抓教学授课质量。我们紧盯当前国内外绩效管理理论和实践的新动态、新发展,与承办高校充分协商,精心设置授课内容。培训班分别邀请浙江大学范柏乃教授、厦门大学卓越教授、深圳大学刘军教授、四川大学姜晓萍教授等国内理论界知名的绩效管理专家讲授绩效管理理论;邀请杭州市考评办(绩效办)主任伍彬、四川省政府督查室主任田俐、深圳市绩效办处长曾宇英等介绍本地本部门开展绩效管理的经验做法;同时,还邀请了行政管理、人力资源管理、行政审批、创新管理、国学智慧、互联网+等方面的专家学者授课;自治区绩效办专职副主任施汉飞、韦新忠也分别讲授了广西绩效管理工作回顾与展望、升级发展等方面的内容。课堂授课内容丰富、结合实际、生动精彩,不少问题引起了大家的共鸣,提高了学员对绩效管理的理解把握和实际运用能力。北海市绩效办干部李冠楠表达了大家的共同感受:“专家教授们和自治区绩效办领导的授课,帮助解决了不少我们困惑的实际问题,对下一步改进和加强绩效管理工作有重要的参考借鉴帮助作用”。

培训注重学习先进地区经验,拓宽绩效队伍视野,做好现场考察教学。4所高校所在地福建省、四川省、深圳市、杭州市均为全国政府绩效管理的试点地区,在绩效管理方面取得了丰富的实践经验和制度成果。培训班先后实地考察了杭州市绩效展示厅,与深圳市绩效办、杭州市余杭区考评办(绩效办)、厦门市海沧区效能督查办等同行面对面交流探讨绩效管理工作的经验做法,收集了当地的绩效管理规章制度。为进一步提高创新理念,增强创新意识,培训班先后组织到厦门自贸区、深圳中兴通讯公司、深圳三诺公司、成都双创空间等知名企业、产业园进行考察调研。河池市罗城县绩效办的同志认为:“外出培训安排考察交流内容,对全区绩效系统特别是基层干部的理念认识、创新意识、工作方法,都是一次全新的认识和审视,是十分难得的自我学习提高的机会”。

培训围绕增进相互学习了解,提高凝聚力战斗力,强化系统内交流沟通。培训班积极创造条件,通过多渠道、多方式加强各地各部门之间的沟通交流。来自全区各地的参训学员充分利用学习培训的契机,深入探讨,认真讨论,互相学习,进一步加强了各市县之间的沟通了解,把培训班办成了业务研讨班、经验交流班、感情升华班。参加培训的同志均表示:外出培训不仅是要学习高校的知识和先进地区的经验,更要利用好广西绩效人集中学习的难得机会,多交流、多探讨,学习各地开展绩效管理工作的特点做法,开展这些活动,切实学到不少适用于本地发展实际的绩效真经和管用办法。

培训组织安排周密,纪律严明,充分展现了全区绩效系统的工作作风。每期培训班均成立班委会,指定能力强、素质高的同志担任班委,制定了培训学员守则和班委会职责,明确了培训期间的学习、生活纪律,并严格落实考勤。每期参训的学员都自觉严格遵守学习和生活纪律,没有无故旷课、迟到早退现象,也没有违反“八项规定”等廉政纪律的行为,充分展现了广西绩效人好学上进、谦虚认真、遵规守纪的风采,得到了培训方及授课老师的高度评价。在后勤保障上,经过与培训方积极沟通配合,每期培训的食宿、车辆、医疗保障等都得到妥善安排,学员在学习生活中的各种问题都能及时协调解决,有效确保了培训的质量和效果。

参训学员普遍对2017年度的培训工作表示满意。大家认为:“培训内容丰富,安排合理,效果良好,收获很大,有效解决了很多困惑自己的实际问题,为做好今后的工作奠定了良好的基础”。学员纷纷表示,要把学到的新知识用于实践当中,不断提升自身的能力水平,为全区绩效管理工作升级,助力广西经济社会建设贡献自己的力量。(自治区绩效办考评一处)

图片2.jpg

浙江大学培训班开班典礼

图片1.jpg

四川大学培训班开班典礼

图片3.jpg

施汉飞副主任授课

韦新忠副主任授课