站外搜索
自治区绩效办拟通过“一平台两系统”建设 助推打造我区绩效管理升级版
发布日期: 2017-09-19 文章来源: 自治区编办

近日,自治区编办(绩效办)梁海萍主任主持召开会议专题研究绩效管理信息化工作。自治区绩效办专职副主任施汉飞以及电子政务处、社会评价管理处负责同志参加会议。

自治区绩效办拟通过“一平台两系统”.jpg 

会议指出,2016年下半年以来,自治区绩效办围绕贯彻落实自治区党委书记彭清华在自治区编办(绩效办)调研的重要讲话精神和2016年12月23日的重要批示精神(“重点是按照新发展理念要求建立完善科学的考评指标体系和利用现代信息化手段改进考评方法,使之客观、准确、简便、易行”),以及全区绩效考评工作务虚会精神,就提升我区绩效管理信息化水平进行了一系列调研。针对我区绩效考评部门信息化建设没有总体规划和顶层设计;资金投入不足,地区间差异大;基础设施落后,重建设轻应用等问题,以及市、县绩效办迫切要求自治区层面统筹推进绩效管理信息化工作等实际,提出了构建以自治区绩效管理云平台、“双随机一公开”察访核验系统和社会评价大数据分析系统为核心的“一平台两系统”,助推打造绩效管理升级版的工作设想。

会议明确,建设自治区绩效管理云平台,就是依托广西电子政务外网云中心搭建自治区、市、县(市、区)三级联动、绩效考评工作全覆盖、统一的自治区绩效管理云平台。该平台主要由绩效考评指标规范管理系统、运营管理系统、基础云应用系统、配套的绩效云展示大厅构成。根据工作需要,绩效管理云平台还可以逐步实现与中央编办“云上编办”、自治区有关部门重要业务系统的互联互通,拓展平台功能应用,实现五大目标。

一是打造“广西绩效管理云”名片。据了解,目前全国开展绩效管理与考评工作的省、自治区、直辖市中,还没有建成统一覆盖省、市、县三级的绩效管理与考评“云”系统的实例。通过建设绩效管理云平台并将其作为我区打造绩效管理升级版的重要内容,大胆开展管理创新和技术创新,建立有支撑、有决策、有指标、有部署、有计划、有责任、有跟踪、有评价、有改进的“八有”新型工作落实模式,打造“广西绩效管理云”名片,使绩效管理信息化建设和我区绩效考评工作在全国的地位相适应。

二是建立健全围绕中心工作狠抓落实的信息化工作新机制。依托广西电子政务外网云中心,构建以各级绩效办为主线,横向到边、纵向到点的重大任务落实监控体系和各级各部门履职考核体系,实现自治区本级纳入绩效考评的重点工作任务、职能工作任务在线上逐级分解落实、跟踪督办和上报汇总,更好地发挥绩效考评指挥棒风向标助推器作用,更好地服务全区经济社会发展。

三是统筹全区绩效考评工作。我区是全国率先实现省(区)、市、县(市、区)绩效考评全覆盖的省(区)之一。但目前全区各地开展绩效考评过程中,仍然存在考评指标设置模式不统一、考评方式不一致、时间节点不同步等问题。通过建设云平台,集决策、执行、管理、监督、诊断于一体,既可实现全区绩效考评工作“一盘棋”,也可实现自治区、设区市以及县(市、区)能够分级独立开展绩效考评工作。总体上形成绩效考核指标上下关联,绩效数据“三级联动共享”的考评体系,健全自治区绩效办统筹推进,各市、县(市、区)绩效办各司其职的工作机制,推动绩效考评工作的标准化、科学化和一体化。

四是实现绩效管理信息资源共享。整合全区各级绩效考评部门的绩效考评信息至一个平台,逐步实现绩效考评信息资源部门共享,向社会公众开放。逐步与自治区部门重要业务系统进行数据对接,强化数据共享与互动,探索利用部门业务数据开展绩效考评的机制。主动融入广西电子政务外网云和中央编办“云上编办”,拓展云应用。探索依托部门权责清单和“三定”方案管理、监测部门全面正确履职的有效途径,从信息化角度推动机构编制与绩效管理业务融合发展。

五是为各级领导提供决策支持。建立绩效数据分析模型,关注对全区经济社会发展起决定性作用的重点工作、重大项目、重大决策以及部门主要职能指标等开展对比分析、关联分析和趋势分析,为各级各部门绩效提升提供帮助。依托国家测绘地理信息局“天地图”,构建自治区重大项目图文数据系统,对自治区领导同志关注的重大项目推进情况开展图文、数据比对分析,为领导科学决策提供参考。

会议明确,建设“双随机一公开”察访核验系统,就是立足解决绩效考核察访核验工作,主要依靠人员到点到位现场核查,核验数据手工汇总的方式开展,工作异常辛苦,工作效率低下等问题。

一是推动“双随机一公开”工作信息化。按照中央、自治区有关要求,开展事中事后监督检查的有关工作要采取“双随机一公开”的工作模式,并且要通过信息化手段确保“双随机一公开”的公正公平。

二是提升绩效考评察访核验工作的信息化水平,实现与我区在用的“自治区绩效管理信息系统”以及将来“自治区绩效管理云平台”相关指标数据的关联,实现察访核验过程中图片、数据的实时上传,核验结果一次汇总,核验表格自动生成,切实提高察访核验工作的规范性和实效性。“双随机一公开”察访核验系统主要以察访核验系统数据库和应用软件为核心,察访核验现场(配合终端设备)录入的佐证数据为支撑。该模式既可以确保察访核验数据的时效性、可靠性、权威性,也可实现对察访核验数据的高效分析和全面使用。

三是建立自治区重大项目图文数据系统。依托国家测绘地理信息局“天地图”,构建自治区重大项目图文数据系统,使自治区重大项目通过绩效指标的关联实现与绩效管理云平台的有效衔接,通过后台管理实现在“天地图”上对重大项目进行地图标记,通过遥感卫星“卫片”比对清楚了解重大项目推进情况。在此基础上,还要逐步实现与自治区发改委重大项目督查系统、自治区地税局相关业务系统的对接,进一步整合项目数据资源,进行比对分析。

会议明确,建设社会评价大数据分析系统,立足于解决大量社会公众的意见建议,由于缺乏信息系统的有效支撑进行综合分析、民调机构基于电话和邮件的评价方式单一、调查面有限、群众参与度低等问题,重点实现四大功能。

一是建设一套完整的网络社会舆论评价监测、收集、分析和处理的技术体系,能够对社会舆论特别是突发事件社会舆论评价进行有效的发现、跟踪和分析。

二是建设一个涵盖互联网、移动互联网的社会评价平台,拓宽现有社会评价方式。依托门户网站、电子邮件等提供评价入口,供社会公众对被考评单位进行评价,实现评价数据后台自动汇总,作为绩效考评结果的重要依据。

三是建设意见建议综合分析研判系统。一方面,将每年社会评价工作征集的意见建议通过分析系统延伸至整个互联网络,利用网络爬虫技术对这些意见建议进行共性查找和拓展分析;另一方面,将历年来社会评价征集社会公众的意见建议全部导入系统,通过系统分析研判作归纳研究,为领导决策提供咨询服务。

四是强化对社会公众意见建议的整改。依托自治区绩效管理云平台,将问题清单变成任务清单,与绩效考评指标关联,统筹抓好意见建议整改的专项考评,逐步强化整改效果,提升社会公众的满意度和获得感。

梁海萍主任要求,一要提高工作站位。加强绩效管理信息化建设,是自治区党委对提升我区绩效管理与考评工作水平的客观要求,是自治区党委彭清华书记的殷切希望,是全区各级绩效考评部门的迫切愿望,是抓紧推动自治区编办、绩效办融合发展的现实需要。必须提高思想站位,立足广西实际,紧贴基层实际,扎实推进我区绩效管理信息化建设。二要搞好顶层设计。进一步做好调查研究和分析论证,主动征求自治区有关部门以及各级绩效考评部门的意见建议,从助推打造广西绩效管理升级版,推动自治区编办、绩效办融合发展的高度,进一步优化项目设计。三要坚持分步实施、先易后难原则。正确处理好业务工作与信息化建设的关系,加强统筹,科学谋划,分步实施,先易后难,做到业务工作与信息化建设双促进、双丰收。四要积极争取资金支持。积极与自治区发改委、财政厅沟通对接,争取资金扶持,做到申报程序合规,项目运作规范,招标投标阳光操作。