站外搜索
自治区编办(绩效办)2016年工作总结和2017年工作计划
发布日期: 2017-01-25 文章来源: 广西编办

2016年,在自治区党委、政府、编委和绩效考评领导小组的正确领导下,我办坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及自治区第十一次党代会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,主动适应和服务经济发展新常态,以“两学一做”学习教育为契机,持续推进行政体制改革和行政审批制度改革,大力推动简政放权,加快政府职能转变,严格控制和优化配置机构编制,扎实做好绩效管理与考评,全面加强自身建设,加快推进“两办”深度融合,推动机构编制和绩效考评管理工作不断创新,为实现“十三五”规划良好开局,加快实现“两个建成”目标提供体制机制保障和发挥“指挥棒”作用。

  一、2016年所做的主要工作

  (一)持续深化“放管服”改革,着力推动降本增效改善营商环境。充分发挥自治区推进职能转变协调小组牵头抓总作用,加大简政放权力度,推动政府职能向强化事中事后监管转变。在国务院第三次大督查中,我区“放管服”改革工作获得了国务院督查组的好评,认为我区“放管服”改革政策落实比较到位,工作有思路、有措施、有步骤,行政审批、政务服务比较规范。

  1.加大推动简政放权力度,激发市场和社会活力。一是持续清理规范行政审批事项。及时做好中央指定地方实施行政审批事项对应清理,重点围绕投资、生产经营、市场准入、资质资格等领域,加大对我区设定的涉企行政审批事项的清理规范力度,进一步优化了经济社会发展和营商环境。二是做好投资项目报建审批事项专项清理。对我区58项报建审批事项进行清理规范,进一步降本增效,打通投资项目开工前“最后一公里”。三是清理规范行政审批中介服务事项。在对行政审批涉及的中介服务事项进行全面摸底的基础上,积极推动行政审批中介服务的清理规范和去行政化。2016年分4批取消、下放、调整行政审批事项700项,分2批清理规范行政审批中介服务事项193项,将我区58项报建审批事项清理规范为38项,超额完成自治区政府下达的清理规范行政审批事项200项以上、行政审批中介服务事项150项以上的任务,进一步激发了社会活力。

  2.进一步深化权责清单工作,规范权力运行。一是完成自治区人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”。对自治区政府部门权力事项进行清理,在上年下放取消权力事项60%的基础上,再取消下放行政权力238项。明确43个部门权力事项2499项,共性权力11项,与行政权力相对应的责任事项18822项,并对社会公布。同步推进建立权责清单动态调整和监督检查机制,落实专门机构,推动优化权力运行流程,编制公开权力运行流程图、推进行政权力运行网上平台建设。二是全面完成市县政府部门权力清单公布工作。在成功开展南宁、防城港等4个试点工作的基础上,推动各市县按照清权、减权、制权、晒权等工作程序,扎实推进权力清单工作。截至2016年7月底,各市县已全面完成相关清单公布工作,权力事项平均精简率达到41.8%。研究制定市县政府部门“两单融合”参考目录。三是全面推进乡镇政府(街道办事处)权责清单工作。在2016年6月完成南宁市青秀区等5县(区)所辖的69个乡镇(街道办)权责清单试点工作的基础上,研究出台全面推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度等文件,制定乡镇权责清单参考模板,指导市县全面开展相关工作。我区是全国推行乡镇权责清单为数不多的省份之,为理顺县乡权责、规范县乡权力运行打下了坚实基础。

  3.坚持放管结合,推动政府部门职能向加强事中事后监管转变。一是积极推进相对集中行政许可权改革试点工作。成功争取到中央将我区列入全国相对集中行政许可权改革扩大试点范围,督促指导南宁等6市完善试点改革方案,进一步做好南宁、柳州行政审批局运转有关衔接工作,确保有效运转。目前,梧州等4市组建行政审批机构的机构编制事项正按规定程序办理, 6市改革方案经审核修改后已上报自治区党委、自治区人民政府审定。二是探索建立行政许可目录管理制度。梳理汇总形成全区行政许可事项目录并向社会公布,目录涵盖了45个部门共782项行政许可事项,其中767项属于中央指定地方实施事项,15项属于我区地方性法规设定事项。探索建立行政审批事项目录管理制度,依托全区联网的政务服务平台,对保留的行政审批事项实行目录化、动态化、标准化管理。三是创新监管机制。积极推进“双随机、一公开”监管,通过纳入绩效专项考评、加强培训、推广经验等方式,继续推动各级各部门按要求做好“接、放、管”工作,以行政审批事项取消、下放后的事中事后监管为重点研究制定监管措施。四是积极组织开展“回头看”督查调研。结合绩效考评年中核验,对全区14个市46个县(区)行政审批事项取消、下放、调整的落实和监管情况进行了全覆盖式实地督查,并结合国务院第三次大督查反馈意见,梳理汇总形成行政审批制度改革存在主要问题汇总清单,督促指导各地各部门按要求整改落实,确保“放管服”改革政策落实到位。

  (二)聚焦重点领域关键环节,持续深化体制机制改革。主动适应经济发展新常态,坚持问题导向,积极推进重点领域和关键环节的体制机制改革,着力解决制约经济社会发展的体制机制问题。

  1.选择重点领域推进综合行政执法体制改革。自治区本级方面,调整修订自治区质监局“三定”规定,撤销其稽查局的独立法人机构,整合相关部门职责和执法资源,推进市场监管、城市管理等领域的综合执法。市县方面,完成南宁、梧州等5个全国综合行政执法体制改革试点城市相关改革工作,共撤销或整合执法机构21个,整合了行政执法职责权限,理顺了职责关系,减少了执法层次,优化了执法资源配置,提升了执法效能,实现了改革“不增机构,不增编制,不增财政供养人员”的预期目标。

  2.全面推进乡镇“四所合一”改革。研究制定全面推进乡镇“四所合一”改革指导性文件及配套政策,指导各地按照“六个有”标准(有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障),实体化、规范化、法治化组建乡镇国土规建环保安监站,并加挂综合行政执法队牌子,在不突破事业编制总量的情况下,根据辖区实际统筹调剂落实执法人员编制。对750个乡镇(街道办)开展专项督查,及时指导基层解决改革中的难点问题,推进改革顺利进行。2016年,我区实现乡镇“四所合一”机构改革全覆盖目标。

  3.深化重点领域和关键环节体制机制改革。一是进一步加强和完善扶贫、服务“三农”、民族宗教、糖业发展的管理体制,调整划转分散在自治区发展改革委、工信委、农业厅等相关部门的职责,组建自治区移民工作管理局,设立自治区党委农村工作办公室、自治区民族宗教事务委员会、自治区糖业发展办公室,推动市县乡落实扶贫攻坚责任,加强工作力量。二是稳步推进自治区本级纪检体制改革,实现自治区本级派驻纪检机构全覆盖。三是深化北部湾行政体制改革,促进北海湾经济开发开放区建设,支持中马钦州产业园区探索实施法定机构治理等新型管理模式,理顺北部湾经济区重点园区、自治区人民政府及属地市政府三者之间关系,积极筹建北部湾大学调整设置钦州学院党政内设机构和增核内设机构领导职数,设立龙港新区北海市铁山东港、龙港新区玉林市龙潭产业园区管理机构。四是推进司法体制改革,加大政法专项编制内部挖潜力度,充实加强基层和一线,使司法系统现有机构编制资源配置更加科学。六是积极推进自治区供销合作联社综合改革、城乡居民基本医疗保险制度改革等改革工作,推动中央有关改革部署的落实。

  4.稳妥推进事业单位分类改革。一是扎实推进承担行政职能事业单位改革试点工作,研究出台试点工作实施意见并指导市县拟定试点方案并报中央编办审核。二是认真开展自治区直属事业单位承担行政职能清理,为自治区直属承担行政职能事业单位改革做好基础工作。三是积极推进事业单位法人治理结构建设试点工作。自治区民族博物馆、崇左市壮族博物馆等具有较强代表性的事业单位试点工作进展顺利,为我区公益性事业单位推行理事会制度改革探索提供了宝贵的经验。四是积极配合推进行业体制改革,完成自治区质监局所属市级检验检测认证机构下放属地管理及自治区工信委所属2个检验检测机构的整合。做好行业协会商会与行政机关脱钩、国有林场改革试点涉及事业单位机构编制调整相关工作。

  (三)严控总量与服务发展两手抓,不断推动机构编制管理和服务创新。坚持“控总量、减一般、保重点”,向深化改革、创新管理和科学技术要编制,在总量内优先调剂解决重点部门、地区、领域所需编制问题。

  1.落实“约法三章”,严格把住总量。完成对河池、玉林等6市的专项督查,各级行政和事业编制总量严格控制在2012年底机构编制统计总量基数内,实现了财政供养人员只减不增目标。2013年以来新增编制的消化任务总体完成,并基本完成财政拨款事业编制精简5%的任务。

  2.创新挖潜增效方式,加强重点领域和重点部位工作力量。积极推进在高等学校试行非实名用人制度,制定出台有关统一城乡中小学教职工编制标准文件,创造性地提出了“聘用教师控制数”的理念,重新核定全区中小学教职工编制总量。开展自治区本级编外聘用人员情况调查摸底工作,在充分调研论证的基础上,按照机关和事业单位的不同性质与履职需要,提出规范管理意见。

  3.加强信息化管理,不断优化机构编制管理服务。开通事业单位登记管理系统年度报告“一键公示”功能,实现在事业单位年度报告在线网站公示。积极开展统一社会信用代码赋码工作,完成存量代码转换49495个,按要求全面完成全区统一社会信用代码赋码工作。网上名称管理工作继续保持稳中有升的良好态势,全区各级党政机关、事业单位中文域名注册单位实现全覆盖,排名提升至全国第4位,北海、崇左和百色市编办获批为中编办“云上编办”应用试点单位,我办被评为全国“网上名称管理工作先进单位”。

  (四)不断改进和完善绩效管理与考评工作,充分发挥“指挥棒”作用。积极推动考评指标体系和实施评分更为科学合理、更为公平公正、更便于操作,推动各级各部门落实工作、转变政府职能、改进机关作风。

  1.圆满完成2015年度绩效考评工作。对设区市和区直机关的年度整体工作绩效进行实地核验,形成客观、真实、可信的考评结果。同时,强化结果运用,实现考评结果与问题整改挂钩、与公务员年度考核挂钩、与绩效奖励挂钩。

  2.稳步推进2016年度绩效管理与考评工作。认真制定年度考评工作方案,对自治区党委工作要点和政府工作报告工作任务进行研究分解,形成具体考评任务,将法治建设、脱贫攻坚等16项重点工作纳入专项考核。科学编制考评指标体系和评分细则,紧紧围绕我区“三大定位”、“四大战略”和“三大攻坚战”等重大决策部署,加大对重大项目、脱贫攻坚、全面深化改革、供给侧改革、依法治国、从严治党等重点工作的考核力度。精心制定社会评价方案,进一步明确评价范围、访问方式等要求,确保效绩考评更加准确有效。

  3.加强过程监管,促进工作落实。组织开展中期核验,了解掌握各级各部门年度绩效目标的工作进展情况,首次以问题清单、整改清单和建议问责清单的形式将工作推进情况展示出来,有力推动任务落实、整改提高。彭清华书记对此给予了肯定,专门批示:“年中核验很有必要。要把发现的突出问题向相关市和部门反馈,督促整改落实”。

  4.着力打造绩效管理“升级版”。积极“引智借脑”,组织召开全区绩效管理与考评工作务虚会,广泛听取意见,形成了我区绩效管理“升级版”的初步框架和工作思路。

  (五)以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步加强机构编制和绩效考评部门身建设。始终把理论学习摆在重要位置并贯穿于思想政治建设的全过程,在政治上、思想上、行动上始终与党中央和自治区党委保持高度一致。

  1.抓好中心组理论学习,不断提升政治理论素养。坚持中心组学习制度,把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻自治区党委一系列重大战略部署,深刻领会“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,作为中心组、党支部和机关党员干部政治理论学习的重要内容,切实把党员干部的思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来。特别是党的十八届六中全会和全区第十一次党代会召开后,班子都及时进行集中传达学习、研究贯彻。年内理论学习中心组共开展4个专题集中学习。通过学习,理想信念、政治立场更加坚定,切实增强了“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。

  2.扎实开展“两学一做”学习教育,不断坚定理想信念。研究制定“两学一做”学习教育实施方案,办主要领导亲自进行动员部署。班子成员充分发挥表率作用,在各自所在支部带头讲党课,带头手抄党章,带头撰写心得体会,起到了模范带头作用。在办领导班子的带动下,各处积极创新学习形式,丰富学习内容,加强制度建设,创新党员干部职工经常性教育方式。支部编组授课、利用《学习交流册》交流学习、开播“微信课堂”等做法,重点解决了集中学习时间较短、效果不佳、成本较高等问题,实现了学习教育的分类化、及时化、经常化和规模化,富有成效。

  3.加强调研,着力破解重点难点问题。把调研工作的主要任务放到转变政府职能这一关键点上来,研究制定《2016年度全区机构编制和绩效考评调研工作方案》,提出27篇调研课题选题目录供各级各部门选题开展调研。多次组织专题调研考察组赴区内外开展调研考察,就深化“放管服”改革、推进政府部门权力清单和责任清单“两单融合”、承担行政职能事业单位改革、推进乡镇“四所合一”改革、完善北部湾经济区重点园区体制机制、筹建北部湾大学、绩效管理信息化建设等工作中的重点、难点问题,征求和听取区直各单位以及市县的意见建议,学习和借鉴区外的先进经验,有效改进机关作风,提高行政效能。全区各级编办、绩效办积极参与调研工作,涌现出一批质量较高的调研成果论文,截至12月15日,全区14个市编办、绩效办和区直部门共报送调研论文745篇。

  4.扎实开展定点扶贫工作,强化群众观念。多次组织全办干部职工深入3个定点贫困村开展精准扶贫工作,对贫困户、困难党员等进行慰问,送上党组织的关怀与爱护。同时深入开展调研,了解帮联对象实际情况、分析致贫原因、制定脱贫计划,研究帮扶措施,为精准实施脱贫摘帽工作经费不懈努力。2016年共给3个定点贫困村多方筹措资金136.35万元。三个定点贫困村脱贫摘帽“十一有一低”指标已基本完成,屯良村按计划顺利实现2016年脱贫摘帽目标。

  (六)狠抓党风廉政建设,打造风清气正的干事创业氛围。办领导班子严格遵守党章和廉洁从政各项规定,按照全面从严治党的新要求,切实抓好自身党风廉政建设和干部队伍建设。

  1.加强机关党的建设,发挥党员干部的模范带头作用。把党建工作与业务工作有机结合、统筹安排,机关党建工作得到进一步加强。及时进行支部换届、对党支部书记进行调整、充实,严格要求各支部按照《党章》等有关规定开展活动。落实“三会一课”制度,办班子成员严格按要求参加双重组织生活。

  2.坚持正确用人导向,加大选人用人和干部培养锻炼力度。严格执行《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规,强化选人用人责任意识,坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的原则和选人用人标准,把从严管理干部和关心爱护干部、培养输送干部有机结合起来,树立良好的选人用人导向。积极选派1名处级干部和3名科级干部担任扶贫工作队队长和贫困村党组织第一书记,抽调12名干部参与 “美丽广西”乡村建设、精准识别扶贫对象等工作。全年开展各类业务培训13期,培训人数达1000余人次,先后选派30名干部参加培训学习。中央编办在南宁召开的机构编制培训工作座谈会上,我办就搞好机构编制业务培训作了经验交流发言。

  3.加强党风廉政建设,形成风清气正的干事创业环境。把加强党风廉政建设和落实党风廉政建设责任制工作列入重要议事日程,坚持“谁主管、谁负责”的原则,突出“一岗双责”。一是加强领导干部廉洁自律教育。多次专题学习《中国共产党问责条例》等加强作风纪律建设有关规定。集体观看廉政教育片,开展警示教育。组织全体党员签订《落实“十个严禁”承诺书》,进一步强化纪律规矩意识,筑牢廉政防火墙。二是认真落实党风廉政建设责任制。签订《党风廉政建设责任书》,形成层层分解、层层传导压力、层层抓落实的责任机制。三是以巡视整改为契机,着力构建党风廉政建设长效机制。办领导班子始终以积极诚恳的态度,积极配合巡视组开展巡视工作,对巡视组反馈的存在问题,及时研究制定整改方案,建立整改台帐,强化跟踪督办,确保整改工作高效、有序开展。办领导班子成员带头抓好自身整改,指导各处室抓好整改,推动各项措施落到实处。办领导班子还从深层次剖析问题产生的原因,研究提出治本之策,建立和完善26个内部管理制度,实现制度管人管事,营造风清气正干事创业环境。

  二、存在问题

  (一)少数行政审批事项存在相关部门放权不同步、不协调、不到位。基层“接盘”能力不足,事中事后监管措施不完善。部分市、县反映投资项目审批、核准、备案等权限下放了,但相关的土地预审、环保等权限因为法律法规的问题没有同步下放,办理相关审批要区、市两头跑。由于基层承接部门的相关工作人员对下放事项不熟悉,又没有经过相应的专业培训,加之新的行政审批事项下放后,业务量增加,人员少、经费少、缺少检测必需的设备和场地等,造成有的行政审批事项没能真正承接到位。“双随机、一公开”创新监管方式推广力度还不够大,有的部门对取消事项未制定完善事中事后监管措施,少数事项取消后未及时开展事中事后监管。

  (二)绩效考评管理科学化水平有待进一步提升。考评指标体系和方式方法还需改进,各部门各种指标要求“入考”数量大,考评指标出现了逐年增加的趋势,差异化考评的力度仍然不够,有些指标下达时间仍比较晚、调整较大,社会评价方式单一。考评指标体系繁杂,基层迎检负担依然较重。信息化建设比较滞后,数据分析还不够深入。

  三、2017年工作计划

  2017年是全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我办将在自治区党委、政府和编委领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及自治区第十一次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕中心、服务大局,持续深化行政体制改革和“放管服”改革、努力破解制约发展的体制机制障碍,持续推进机构编制资源优化配置、保障经济社会事业发展,持续改进绩效考评工作、打造更加科学的升级版,持续落实全面从严治党,加强班子和队伍自身建设,以改革创新精神推动各项工作再上新台阶,为营造“三大生态”、加快“两个建成”提供体制机制保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)围绕“放管服”改革,持续推进简政放权,不断改善有利于全区经济社会发展的营商环境和政务环境。一是行政许可事项继续瘦身。目前自治区人民政府公布的行政许可事项782项。下一步要继续认真贯彻国务院精神,深入推进行政审批制度改革,特别是重点围绕投资、生产经营、市场准入、资质资格等领域,继续清理现有的行政审批事项,提出取消、下放或整合一批行政许可事项。二是公布行政审批中介服务事项。在国务院公布行政审批中介服务清单后,对我区目前经初步清理保留的88项行政审批中介服务事项作进一步清理规范,形成全区行政审批中介服务事项清单并向社会公布,改变行政审批中介服务乱象,促使行政审批中介服务走上规范化、法制化轨道。三是加强事中事后监管。重点推动以“双随机、一公开”为中心的行政审批制度改革后的事中事后监管,不断完善各项监管措施,确实保障政府该管的事项管住管好,社会和企业应该享受的便利和权益能够得到落实。

  (二)围绕重点领域关键环节,继续深化行政体制改革。一是持续推进纪检监察体制改革,推动新时期纪检工作监察新体制建设。二是深化政府部门权责清单融合工作。加强督查自治区本级权责清单实施工作,确保政府部门按照权责清单依法行政;结合行政审批制度改革,对自治区本级权责清单进行动态调整,强化对部门权责运行的有效监管,最大限度发挥权责清单的作用。全面推进市县权责清单融合工作,保障全区政府部门权责清单统一规范,提升政府政务管理水平。结合权责清单工作,研究提出政府部门“三定”规定改版升级方案。三是深入推进综合行政执法改革和司法体制改革。总结乡镇四所合一改革,继续完善体制机制,发挥综合执法应有效力,加大指导力度,推动多所合一改革;深化文化、城管、劳动监察等领域改革,推动大农业、大交通、大商务等领域的综合行政执法改革。开展法院、检察院内设机构改革试点。

  (三)围绕事业单位分类改革,不断推动事业单位体制机制改革。完成中央编办部署的承担行政职能事业单位改革试点工作。研究出台生产经营性事业单位改革意见,研究提出加强公益类事业单位改革管理意见。适应海洋建设和做大做强海洋产业要求,追踪落实国家海洋四所在我区的机构设置,完善我区海洋研究机构的体制机制。

  (四)着力提升机构编制资源优化配置水平,为经济社会发展提供保障。一是巩固和扩大控编减编成果,进一步精简行政事业编制。二是创新挖潜增效方式,腾出编制加强重点领域和重点部位工作力量。三是继续强化机构编制监督检查工作。

  (五)总结绩效考评工作,全力打造绩效管理升级版。一是完成好2016年度绩效考评工作,保障党委、政府重大决策部署落实到位。二是研究打造绩效管理升级版。在总结工作基础上,进一步完善绩效管理制度机制。在考评内容上,围绕五大发展理念,进一步优化、调整和完善考评指标,构建更加科学合理、重点突出、客观准确、简便易行的年度绩效考评指标体系;进一步完善内外结合的考核评价方法,尤其是强化“双随机、一公开”的察访核验方式,健全压力传导和责任落实的制度机制,积极应用现代信息技术和手段,推动“互联网+绩效”现代信息管理平台建设;在结果运用上,坚持正向激励和反向问责相结合,进一步健全导向明确、奖惩到位的结果运用机制。研究提出部门职责任务目标与绩效评估考评相结合的绩效考评机制,结合实际逐步完善有利于工作的组织管理体制和工作运行机制,建立完善绩效目标进出审核制度、创新创优评审制度、问效问责制度。三是加强队伍建设,充实工作力量,保持人员稳定,完善管理处室和工作制度。

  (六)认真贯彻全面从严治党要求,从严从实抓好机关党的建设和干部队伍建设。加强理论武装,推进思想政治建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导党员干部勇于担当,对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。党的十九大召开后,深入学习和准确把握十九大提出的重大理论观点、战略思想和工作部署,将思想和行动统一到中央决策部署上来,力争在推进国家治理体系和治理能力现代进程中发挥重大作用。注重干部教育管理,加强政治理论和业务培训,提高领导班子和干部队伍素质能力。加强廉政建设,深入落实党内监督条例和干部问责条例,加大执纪问责力度,用好执纪监督四种形态,进一步排查廉政风险点,研究完善管控措施。持续深入抓好巡视整改,巩固深化巡视整改成果。

 

 

广西壮族自治区机构编制委员会办公室

(广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室)

2017年1月25日