站外搜索
自治区编办2014年工作总结和2015年工作计划
发布日期: 2017-10-16 文章来源: 自治区编办

2014年,我办按照自治区党委、政府和自治区编委的总体工作部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和自治区党委十届四次、五次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握中央、自治区党委关于新常态的形势判断,以抓好党的群众路线教育实践活动整改落实为契机,进一步转变工作观念、工作重心、工作方法、工作作风,勇于担当,攻坚克难,进一步深化行政体制改革,以深化行政审批制度改革为抓手大力推进政府职能转变,持续深化政府机构改革和事业单位分类改革,严格控制和优化配置机构编制,为我区全面实施“双核驱动”战略,加快实现“两个建成”目标提供坚强有力的体制机制保障。现将情况汇报如下:

一、所做的主要工作

(一)政府职能转变和机构改革工作成效明显。

一是基本完成区、市、县三级政府机构改革。在深入调研,多方征求各级各部门意见,多次向自治区党委、政府主要领导专题汇报,加强与中央编办沟通联系的基础上,组织研究起草并分别经党中央、国务院批准实施和印发了相关改革方案,经自治区党委、自治区人民政府审定印发了关于职能转变和机构改革三个指导性文件。2014年2月下旬我区召开了全区政府职能转变和机构改革电视电话会议,对改革工作进行了动员部署,正式启动了区市县三级政府职能转变和机构改革。我区是全国较早启动此项工作的省份之一。3月28日,我办召开广西壮族自治区政府职能转变和机构改革工作新闻发布会,向社会公众介绍我区政府职能转变和机构改革工作进展情况,进一步扩大了正面宣传。6月初,自治区涉及改革部门的“三定”规定已全部按程序印发实施。截至2014年8月上旬,各市改革方案已经自治区党委、政府审定后印发实施,各县(市、区)改革方案已经自治区编办备案后印发实施。二是基本完成全区食品药品监管体制改革。印发实施全区食品药品监督管理体制的实施意见以及新组建的自治区食品药品监督管理局“三定”规定。做好市县食药监机构改革以及工商、质监系统相关机构编制划转食药监系统工作。全区各乡镇(街道)均组建了食药监所,并通过内部挖潜将编制落实到位。我区食品药品监管体制改革推进较早,效果明显,得到了国家相关部委的表扬。三是顺利推进地税稽查体制改革。将现行区、市、县(市)三级管理调整为按区域设立片区地税稽查局、实行自治区级地税稽查管理体制。国家税务总局充分肯定了我区有关地税稽查体制改革的经验做法。四是整合不动产登记职责。对自治区国土资源、农业、住建、林业、海洋、水产畜牧等涉及不动产登记的职责和部分人员编制进行了调整。五是会同有关部门开展工商、质监体制调整调研,相关实施意见即将印发实施。

(二)简政放权工作力度进一步加大。

一是强化宏观指导,进一步明确各部门行政审批制度改革任务。在充分调整和征求意见的基础上,研究起草并以自治区人民政府办公厅名义出台相关改革意见,明确了各部门行政审批制度改革任务。二是全面摸底核实,公开行政审批权力清单。启动新一轮行政审批事项摸底核实工作,在自治区人民政府门户网和自治区编办网站公布62个中区直部门1159项行政审批事项汇总清单,接受社会监督。三是加大清理力度,进一步提高行政审批事项取消、下放质量。进一步清理行政审批事项,梳理出拟取消、下放和调整的行政审批项目168项并经自治区人民政府常务会议审议通过并印发实施。四是加强督促检查,确保行政审批事项取消、下放到位。加大跟踪检查和协调力度,督促各部门、各地区细化下放行政审批事项承接工作方案及取消和下放后的监管措施,确保国家、自治区取消下放的行政审批事项落实到位,防止明减暗增、出现监管真空等现象。2013年至2014年上半年国务院各部门取消的230项行政审批事项,已全部取消到位;下放的95项行政审批事项,已承接到位的91项;国务院下放的审批事项,各部门也在抓紧承接。五是积极探索总结,进一步规范行政审批事项“接、放、管”。多次深入市县调研,配合做好全区行政审批制度改革暨乡镇机构改革现场会部署的行政审批“接、放、管”相关试点工作。在此基础上,组织研究起草了相关文稿,现正根据部门反馈意见作进一步修改完善。

(三)扎实做好推行政府部门权力清单制度前期工作。

为贯彻党的十八届三中、四中全会关于推进法治政府建设,推行政府部门权力清单制度的有关精神以及中央编办推进地方权力清单制度工作座谈会精神,我办组织调研组分赴浙江、安徽、湖北、江苏、吉林等省进行了专题调研,制定了相关意见,对推进建立权力清单制度进行了总体安排。举办了专题培训班,对全区各级编办领导进行了权力清单制度建设专题培训。研究草拟了推行权力清单制度的通知和实施意见,报自治区人民政府审定后即将印发实施。认真做好全区政府部门推行权力清单制度电视电话会议以及新闻发布会相关文稿的准备工作。

(四)乡镇行政体制改革进一步深化。

一是加大向乡镇的放权力度,不断完善乡镇政府功能。指导市县结合政府职能转变和扩权强镇改革等工作,将可下放乡镇,由乡镇实施更为方便有效的事项,或涉及民生的服务事项,以授权或委托的形式尽可能交由乡镇政府承担。二是紧紧围绕我区“美丽广西”建设要求,着力加强村镇规划建设管理、国土资源管理、乡村清洁、环境卫生监管和环境保护工作,从体制机制方面为“美丽广西”建设项目的推进提供坚实保障。三是以点带面,审慎推进乡镇机构改革试点工作。为扎实推进乡镇机构改革工作,我办会同区直有关部门到区内部分市县开展了专题调研,指导灵山县做好行政审批事项“接、放、管”试点工作的同时,完成国土资源、村镇规划建设、环保环卫、安全监管机构“四所合一”管理体制调整工作。截至2014年11月底,全区193个乡镇相继开展了“四所合一”试点。“四所合一”是广西的创新举措,为进一步深化乡镇行政体制改革作了积极探索。我办还研究草拟了有关推进乡镇机构改革,完善乡镇政府功能的意见,修改完善后报自治区党委和自治区人民政府审批。

(五)为全面深化改革等提供服务和保障。

建立自治区党委全面深化改革综合协调体制,强化其推动全面深化改革的职能和力量;调整设置自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室,明确其促进北部湾经济区面向东盟的开放合作和以北部湾经济区为核心落实“西南、中南地区新的战略支点”任务等职能;加强对北部湾经济相关园区、开发区体制调整力度,强化其服务北部湾经济区开发开放的职能。

此外,我办还按照中央和自治区党委、政府的要求,围绕中心,服务大局,对相关涉及民生和基层一线反映强烈的领域和环节进行了体制调整和力量充实。如按时完成区直机关2014年接收安置军转干部增加编制工作,继续做好2013年市县接收安置军转干部增加编制的核定、批复工作;充实了区市县相关涉及民生部门的工作力量,配合做好区划调整以及完善农技推广体制。等等。

(六)事业单位分类改革扎实推进。

一是基本完成区市县三级分类工作。完成了区直事业单位分类意见的批复以及市县相关分类目录、方案的制定和承担行政职能事业单位的上报备案工作;自治区直属承担行政职能事业单位目录已报中央编办备案。二是做好相关配套文件的研究起草工作。相关行政类和生产经营类事业单位改革配套政策已形成初稿,相关财政、人社配套政策文件正在加快研究拟定。三是积极推进事业单位法人治理结构试点工作。玉林市图书馆完成法人治理章程的起草和理事会的构建工作,其他试点单位法人治理结构工作进展顺利。四是行业体制改革有序推进。形成公共资源交易管理体制调整的具体意见并报自治区党委、自治区人民政府审定;港口管理体制调整工作稳步推进。

(七)机构编制管理水平进一步提高。

一是抓好控编减编工作。研究起草并以自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅名义下发相关控编减编文件,明确提出各市、县相关编制精简幅度,为抓好我区控编减编工作,实现财政供养人员只减不增目标要求奠定坚实基础;组织研究起草区直有关控编减编方案,严格控制自治区本级事业编制总量;继续抓好市县事业编制总量控制办法的修改完善。二是做好全区机构和人员编制核查全面推行实名制管理工作。目前相关核查数据已按时上报中央编办,全区各市、县(市、区)的机构编制实名制网络管理系统基本实现与中央编办的数据对接和实时监测。三是加强机构编制立法调研。部署开展机构编制事项备案、各级行政机构、事业单位机构设置和编制管理规定的调研论证工作。其中机构编制事项备案办法已经办主任会议审议并报自治区编委审定。四是继续推动做好“12310”机构编制举报电话的受理工作,认真查处并纠正有关机构编制违规违纪案件,维护机构编制的严肃性和权威性。

(八)机构编制部门自身建设进一步加强。

认真抓好党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话、自治区党委十届四次、五次全会等精神的传达学习贯彻落实。研究制定《自治区编办关于开展“四风”突出问题专项整治方案》,扎实开展“五项专项整治”和党的群众路线教育“回头看”活动,机关作风进一步扎实,机构编制工作服务经济社会发展的能力明显增强。进一步完善有关内部管理制度,机关党建工作的科学化、规范化、法治化水平不断提高。研究制订2014年自治区编办年度培训计划,继续举办相关机构编制业务培训班,开阔视野,拓展思路,进一步提高全区机构编制系统干部的政治及业务素质。贯彻落实全国和全区党委秘书长会议精神,认真做好自治区党委、政府主要决策部署、自治区领导重要批示以及本办承担的重大工作的督办工作,推动办机关工作有序运转,圆满完成全年工作任务。大力推进机构编制部门电子政务建设,按照中央编办的目标要求,构建了覆盖全区的机构编制实名制管理系统,我办办公自动化程度有较大提升。

二、2015年工作计划

(一)认真学习党的十八届四中全会和自治区党委十届五次全会精神并做好有关贯彻落实工作。

在认真学习、全面整体把握党的十八届四中全会和自治区党委十届五次全会精神实质和思想内涵的基础上,按照中央《决定》提出的全面推进依法治国战略和自治区党委《意见》提出的全面推进依法治桂要求,组织力量就上述两个文件涉及的机构编制工作任务提出贯彻落实的具体措施,确保按照中央和自治区要求统筹推进各项改革,从机构编制工作角度推动各项改革目标任务的落实。

(二)严格落实政府职能转变各项改革任务。

按照中央和自治区的要求,进一步推进自治区人民政府部门对企事业单位和个人进行水平评价的事项,减少、合并一批财政专项转移支付项目,清理不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目,完善工商登记制度改革后的市场监管,落实社会组织改革任务,国有企业与行政机关脱钩,加强事中事后监管,建立公共服务新机制,深化政务公开等16项改革任务的落实。

(三)继续深化各项行政体制改革。

按照中央编办的部署要求,做好区市县三级政府职能转变和机构改革的督促检查和评估工作。做好自治区以下工商、质监行政管理体制改革工作。推进综合行政执法体制改革,继续抓好试点,会同有关部门研究提出推进城市管理、文化等领域跨部门、跨行业综合执法,相对集中执法权,大幅减少市县两级执法队伍种类,完善市县两级政府行政执法管理的工作思路。深入推进乡镇“四所合一”改革,制定出台相关试点工作指导文件,年底前在全区全面推进改革。

(四)继续深化行政审批制度改革,进一步简政放权。

再取消和下放一批制约经济发展、束缚企业活力和创造力等含金量高的行政审批事项。进一步清理审批事项,完善行政审批事项目录管理制度,优化审批流程、规范审批行为。加强督促协调,确保行政审批事项“接、放、管”到位。积极培育社会中介组织,逐步形成公开公平、竞争有序、收费合理、服务高效的中介服务体系。

(五)全面推行政府部门权力清单制度。

做好自治区人民政府各部门上报的权力清单和责任清单的审核、公布工作,加强对市县推行政府部门权力清单制度工作的指导,力争在2015年9月底前公布自治区人民政府部门的权力清单和责任清单,指导和推动市县政府部门于2016年7月底前公布权力清单和责任清单。

(六)稳步推进事业单位分类改革。

按照中央要求,稳步推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革,提出相关改革具体措施,推动各级各部门开展改革。继续配合推进教育、科技、文化、医疗卫生、新闻出版广电、勘察设计等行业体制改革相关工作。继续开展事业单位法人治理结构试点,逐步形成法人治理结构模式。全面推行事业单位年度报告公示办法和开办资金确认办法。

(七)扎实做好控编减编工作。

按照中央和自治区有关控编减编的文件精神和工作要求,严格控制各类编制,确保行政编制总量不突破。在2015年底前全面完成全区2013年以来所有编制增量的消化工作,使事业编制总量维持在2012年底基数内只减不增。

 

 

 

                广西壮族自治区机构编制委员会办公室

                          2014年12月22日