站外搜索
广西编办部署推进综合行政执法体制改革工作
发布日期: 2015-08-06 文章来源: 广西编办

为贯彻落实中央和自治区有关深化综合行政执法体制改革精神,指导市县做好改革相关工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题,为改革的深入推进打下良好基础,5月28日,广西编办在南宁召开综合行政执法体制改革座谈会。广西编办副主任韦运雪出席会议并讲话,市县机构编制处、各设区市和岑溪市、东兴市编办分管领导及业务骨干参加会议。 

会议听取了参会各市编办综合行政执法体制改革、乡镇“四所合一”改革进展情况汇报及下步工作思路,并对相关工作进行研讨。会上,韦运雪副主任对各市的工作给予肯定,强调综合行政执法体制改革和乡镇“四所合一”改革都是自治区党委的重点工作,是贯彻党的十八届四中全会精神的重要步骤,是转变政府职能的有益探索,是解决群众关切问题的有力切入点,是提高队伍素质、管理水平和服务能力的重要途径,是抓基层强基础的关键方式,各地应统一思想,坚定信念。韦副主任要求各市特别是列入全国改革试点的市做好以下几项工作:一是统筹做好综合行政执法的相关规划,按领域合理划分单元,先实现部门内整合,逐步探索跨部门整合。至少可在城市管理、市场秩序管理、交通、面向开发区、企业的领域以及农林水(海洋)、文化等几个板块进行整合。各领域要明确牵头单位,并落实相应责任。二是选好试点领域,及时制定方案。建议选择积极性高,当地政府、群众最关注的领域。同时,方案要周详、有新意。三是采取适当的方式、方法进行整合。第一个层面是队伍机构实体性整合,第二个层面是工作平台的整合,第三个层面是执法方式、方法、机制上的整合。四是加强体制机制创新建设研究,要摸索、积累综合行政执法套路,形成规范的文件及成果。五是加强领导和协调。各试点市要向分管领导及时汇报,落实专门的责任人员。

会议要求各试点市抓紧推进综合行政执法体制改革工作,注意加强与相关单位的沟通,坚持正确的方法论,确保改革大局稳定,于今年7月底前按时上报试点方案。