站外搜索
自治区编办关于2014年理论学习的通知
发布日期: 2015-01-13 文章来源: 广西编办

桂编办发〔2014〕19号

各处,机关党委、事业单位登记管理局、机关服务中心:

2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的重要一年。根据自治区党委部署,结合我办实际,现就2014年理论学习通知如下:

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和自治区党委十届四次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,着力加强思想理论建设,深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,为促进全面深化改革、推动经济待续健康发展、维护社会和谐稳定提供有力的思想保证和精神动力。

二、主要内容

根据自治区党委部署要求,2014年理论学习重点突出以下四个专题:

(一)继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚力量。

学好这个专题,主要把握好三个要点:一是充分认识深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要意义,进一步增强学习贯彻的自觉性和主动性。二是深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵,在把握精神实质上下功夫。三是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实做好全办各项工作。

(二)深入学习党的十八届三中全会精神,汇聚起全面深化改革的强大正能量。

学好这个专题,主要把握好三个要点:一是通过研读全全会文件,深刻领会全面深化改革的重大意义、总体要求和战略部署,系统、准确把握各项改革特别是行政体制改革的政策和措施。二是深化认识各项改革特别是行政体制改革的重要性,增强贯彻落实的自觉性。三是紧密结合我办工作实际,围绕“两个建成”目标、如何实现中央提出的五年内财政供养人员“只减不增”目标要求深入调研,提出对策建议措施,为自治区党委、政府提供决策依据。

(三)深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

学好这个专题,主要把握好三个要点:一是把握中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特贡献、制度的独特贡献,从而增强道路自信、理论自信、制度自信。二是把握中国特色社会主义的三大基本构成、总依据布局总任务、“八个必须坚持”的基本要求。三是把握中国梦的基本内涵、实现路径和实践要求。

(四)培育和践行社会主义核心价值观,在全区形成向上向善的社会氛围。

学好这个专题,主要把握好三个要点:一是要引导全办党员干部认真学习宣传贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深化认识内涵。二是在结合、融入上下功夫,使“三个倡导”深入人心,融入全体党员干部的工作和生活中。三是把社会主义核心价值观体现到各方面的制度设计、政策法规和行动规范中,使之成为全办党员干部的价值追求和自觉行动。

三、学习方法

在整个学习过程中,要坚持领导带头、坚持知行合一、坚持改革创新的原则。机关党委及其各党支部和全体党员干部要按照用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的要求,坚持理论联系实际的马克思主义学风,增强学习的紧迫性和自觉性,更加重视学习、善于学习、抓好学习,努力营造学理论、议大事、谋发展的良好学习氛围,努力形成以学习促思想作风转变、以学习促改革创新的良好风气,以学习促各项工作的健康推进。

完善学习制度。要按照自治区党委关于学习型党组织建设意见精神,结合实际,不断探索促进深入学习、促进成果转化的长效机制。进一步健全办中心组学习交流制度、档案制度、考学述学评学制度。强化领导干部调研制度,领导干部要立足于分管的工作选取专题、深入调研,形成有深度理论分析、有扎实实践基础、有科学解决方法的研究成果,为自治区党委重大决策提供理论支持。健全党员干部自学制度,设定学习内容,制定自学计划,提倡在工作之余潜下心来,多读书、读好书,不断提高思想理论修养,不断完善知识结构。

创新学习形式。在组织好集中轮训、专题学习、举办研讨班、报告会的基础上,积极探索切实可行、生动活泼的新形式、新方法,调动和激发学习热情,提高学习效率,增强学习效果。进一步创新学习载体,拓展学习平台,打造学习品牌,加强和改进培训工作,积极引入现代科技手段,借助网络、多媒体技术组织教学。要更加重视学习的互动性,鼓励积极探索、民主讨论、畅所欲言,在思想交流中加深理解,在相互启发中升华认识。

丰富学习内容。要注重学习的系统性,在深入学习马克思主义基本理论的同时,加强对政治、经济、文化、科技、法律、党史、国史、党风党纪和业务知识的学习。注重学用结合,适应构建社会主义和谐社会的新要求,深入了解我国社会结构和利益格局的新变化,研究和把握当前突出的社会矛盾及问题,积极运用社会学和管理学新知识,更好地统筹协调各方面的利益关系;认真学习哲学、文学、政治学、社会学等学科知识,增长智慧、开拓眼界,提升人文素养和精神境界;深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,从历史经验中汲取丰富营养,进一步把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提高用科学理论分析和解决实际问题的能力。

增强学习实效。要紧密联系我区和机构编制工作实际,自觉运用马克思主义方法论去研究解决改革发展稳定中的各种重大问题,把学习的收获和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,切实提高推动科学发展、促进社会和谐的能力。要紧密联系个人的思想实际,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,自觉加强主观世界的改造,使学习的过程真正成为进一步坚定理想信念的过程,成为坚持立党为公执政为民,不断强化宗旨意识的过程,成为树立社会主义荣辱观、培养优秀思想品质和道德情操的过程,更好地肩负起自己的职责使命。

四、切实加强对理论学习的组织领导

办主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,各处室负责人、各党支部书记要进一步提高新形势下理论学习重要性的认识,切实加强对理论学习的组织引导,形成层层抓落实的领导责任制和工作机制。办中心组成员要带头学习,充分发挥表率作用,把理论学习与专题研究结合起来,进一步提高理论学习的系统性、针对性和时效性。把学习掌握理论特别是运用理论解决实际问题的情况,作为单位年度绩效考评和个人年度考核的重要依据。

办机关党委要做好中心组学习的安排,加强对各处室、各党支部理论学习的指导。各处室、各党支部要根据本通知要求,制定理论学习具体计划,确保理论学习取得成效,确保学习工作互相促进,做到学习工作两不误。

 

 

      广西壮族自治区机构编制委员会办公室

                           2014年3月21日