站外搜索
关于印发《自治区编办干部职工违规多占住房清退专项整治工作实施方案》的通知
发布日期: 2015-01-13 文章来源: 广西编办

   桂编办发〔2014〕6号

各处,机关党委、事业单位登记管理局、机关服务中心:

现将《自治区编办干部职工违规多占住房清退专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  广西壮族自治区机构编制委员会办公室

                  2014年3月18日

 

 

广西壮族自治区编办干部职工违规多占住房

清退专项整治工作实施方案

 

根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于在全区开展干部职工违规多占住房清退专项整治活动的通知》(厅发〔2014〕6号)精神,结合本办实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,加强干部住房管理,清退干部职工违规多占住房,做到“无多占、零违规”,为加快实现富民强桂新跨越营造风清气正的良好环境。

二、清退对象

本办全体在职人员以及退休干部(注:退休人员由各支部负责通知填报)。

三、清退范围

1.违反政策规定购买公有住房、经济适用房的。

2.违反政策规定参加集资建房的。

3.违反《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法》(桂政发〔2009〕22号)和《关于严明危旧房改住房改造工作纪律的通知》(桂纪发〔2010〕27号)等文件规定购买危旧房改住房改造非还建住房的。

4.参加市场运作方式建设住房多购房未按自治区有关市场运作方式建设住房存在问题清理整改规定整改的。

5.违反政策规定占用单位公房或公共租赁住房的。

四、清退原则

干部职工家庭(指夫妻,下同)有违反政策规定购买公有住房、购买经济适用房、参加集资建房、参加市场运作方式建设住房、购买危旧房改住房改造非还建住房等政策性住房,或违反政策规定占用公有住房的,必须清退。

1、干部职工家庭已购买房改住房(包括购买公有住房、经济适用房和参加集资建房,下同)超过一套的,必须清退。夫妻婚前符合政策规定分别购买的,不属清退范围。

2、干部职工家庭参加市场运作方式建设住房后,不得再参加集资建房,已参加的必须清退。

3、干部职工家庭购买的房改住房面积已达标的,不得购买危旧房改住房改造非还建住房,已购买的必须清退。

4、干部职工家庭参加市场运作方式建设住房多购房未按自治区有关市场运作方式建设住房存在问题清理整改规定整改的,必须清退。

5、干部职工家庭已购买有住房的,必须退出租住或占用的公有住房。干部异地调动,在新工作城市无住房的,可以按政策规定租住公有住房。

五、清退方式

清退对象凡占用属于清退范围住房的,必须退回住房原产权单位或建设单位,原产权单位或建设单位已撤销的退交上级主管单位。

六、方法步骤和时间安排

专项整治活动采取“全办统一部署、自查自纠与督促检查相结合”的方式进行。

第一阶段:动员部署(2014年3月31日前完成)

召开动员会,即印发厅发〔2014〕6号文件和本办实施方案,组织全办干部职工学习领会文件精神,统一思想认识。

第二阶段:自查自纠(2014年6月30日前完成)

干部职工于2014年6月30日前向本办机关服务中心提交《干部职工家庭违规多占住房申报登记表》(见附件1),同时提交《干部职工家庭政策性住房零违规报告》(见附件2)。

第三阶段:整改清退(2014年10月31日前完成)。

各处室要认真审核干部职工自查申报登记表和零违规报告,组织有违规多占住房情况的干部职工按时完成整改清退,填写《干部职工家庭违规多占住房清退整改情况统计表》(见附件3)和《本单位干部职工违规多占住房清退整改情况报告》(见附件4),经处室领导审核签字后于2014年10月10日前报本办清房领导小组。领导小组于2014年10月31日前,汇总本单位的统计表,填写《干部职工家庭违规多占住房清退整改情况汇总表》(见附件5),撰写本部门开展干部职工违规多占住房清退专项整治活动工作情况报告,一并上报自治区干部职工违规多占住房清退专项整治活动领导小组办公室,同时报自治区直属单位住房制度改革委员会办公室。

七、工作要求

1.成立领导小组

为加强对全办干部职工违规多占住房清退专项整治活动的领导,成立领导小组,人员名单如下:

组长:蒙建敏

成员:李永华、俞夏清

领导小组下设办公室,办公室主任由俞夏清同志担任,吴军同志为办公室副主任。刘登峰、王红军同志为办公室工作人员。办公室主要职责:负责指导和协调全办干部职工违规多占住房清退专项整治活动,研究制定相关政策规定,处理专项整治活动的各项问题。

2.严明纪律

领导小组办公室要加强监督检查,对专项整治工作不认真、敷衍塞责、不按要求清退的要及时督促整改。

 

 

广西壮族自治区机构编制委员会办公室

2014年3月18日