站外搜索
大同绩效考核"考"出干部"精气神" 推进工作顺利开展
发布日期: 2017-06-12 文章来源: 黑龙江东北网

东北网6月9日讯 农忙季节,在大同区田间随处可见农民忙碌的身影。与农民一样忙碌着的还有乡村干部,他们积极主动帮着农民检修农机具,引导农民调整种植结构、合理施肥,帮助协调解决农民生产中遇到的技术、资金难题,身体力行助力农业生产。"现在区里和乡里的干部经常往屯子跑,有啥困难,都不用出村,就能够得到解决。"祝三乡大青山村村民罗文超告诉记者。

大同镇党委书记杨洪林介绍,今年区委、区政府推行绩效考核机制,大同镇对标"乡镇考核18项内容",结合农村工作实际,构建起对"班子成员+机关干部+村屯干部"全覆盖的绩效考核体系,先后出台了《大同镇机关事业人员绩效考核办法》和《大同镇村屯干部工资考核办法》,对每项重点工作都作了系统谋划,给每位干部都分配了具体任务,有激励、有奖惩,让干部把全部心思都集聚到干事创业上来。

" 换届以来,新一届区委、区政府班子致力于开创'幸福大同'新局面,探索推行了绩效考核机制,努力营造干事创业的浓厚氛围。现在看,各级干部心齐、气顺、劲头足。近期,我们将开展半年观摩拉练,以实际工作成果检验绩效考核成效。"负责绩效考核工作的区委副书记任柏生说。

今年年初,大同区针对乡镇、社区、机关事业单位特点,通过充分酝酿、座谈讨论,反复听取意见、不断修改完善,制定出台了《乡镇工作绩效考核办法》、《社区工作绩效考核办法》、《全区政府机关事业单位绩效考核办法》、《全区党政机关事业单位工作人员绩效考核办法》一套完备的考核方案,覆盖了全区8个乡镇,8个社区,249个事业单位。并结合区情实际,切实发挥绩效考核"指挥棒"作用,充分调动了干部工作热情,提升了全区干部的"精气神"。

为了帮助干部找准履职"坐标点"、明确干事"标尺",该区把机关事业单位工作人员考核重点放在德、能、勤、绩、廉五个方面,在整个考核体系中,干部站在同一起跑线上,人人肩上有担子,各个身上有压力。并把考核结果运用到优秀公务员评选、干部调整任用、奖金发放中去。该区成立了由区委书记、区长、区委专职副书记、区政府常务副区长组成的领导小组,由区委专职副书记具体组织实施。领导小组下设绩效考核管理办公室,绩效考核管理办公室定期深入到乡镇、社区及区直单位进行工作调研,督办考核落实,激励先进,鞭策后进。绩效考核实施近半年来,全区各级干部逐渐放下架子,深入乡镇村屯,打通联系服务群众的"最后一公里",党员干部真正做到了心里装着群众,遇事想着群众。

绩效考核的实施,成为大同区考核干部、推动发展的新"风向标",调动了全区干部干事创业的积极性,干好工作得"票子"、有"位子";干不好工作没"面子"、挨"板子",在全区上下形成了争当先进的工作氛围,有力的推进了各项工作的顺利开展。