站外搜索
资源县破立结合 助推绩效管理升级发展
发布日期: 2019-11-06 14:30 文章来源: 本站原创

2019年,自治区党委、政府下发了《关于机关绩效管理升级发展的意见》,明确要求聚集发展大局,坚持改革创新,加快构建更加科学合理、简便易行、有效管用的绩效管理制度机制。资源县严格贯彻执行自治区的决策部署,通过狠抓绩效考核体系的“瘦身健体”破解难题,同时建立机制增设多项激励措施,充分用好“指挥棒”作用,助推绩效管理升级发展。

去繁从简破解难题,对考评指标实行“瘦身健体”,让全县干部职工集中精力办大事。一直以来,资源县与其他县、区一样按照市级考核指标体系再结合本县、区实际制定县本级指标考核体系,各单位的考核指标几乎只增不减,看起来考核体系很完善,实际上很臃肿,基层负担较重。长期以来,此考核体系已成为惯性,想要打破并非易事。为破解以上难题,资源县从2018年开始探索全新考核体系,因该县2018年要实现脱贫摘帽,全县将脱贫攻坚列为头等大事,举全县之力抓脱贫攻坚。2018年,该县在确保完成自治区、桂林市绩效考核指标的前提下,县本级对各单位、各乡镇的绩效考核与各单位帮扶的村所在乡镇的考核成效挂钩,不再另行开展其它考核,此项举措得到了全县干部群众的一致认可。

2019年,在总结往年工作的基础上,资源县重点聚焦自治区、桂林市绩效考评指标,通过责任分解明确了分管县领导、牵头(责任)部门和具体责任人,确保顺利完成考评任务。自治区、桂林市考评指标不再重复纳入2019年度县本级绩效考评指标体系,而是直接运用桂林市的考评结果对相关乡镇及责任部门进行评分。同时,还围绕县委、政府的年度工作重点,赋予年度考核总分值的三分之一,由县委办、政府办将县委全会和政府工作报告确定的工作重点进行分解,制定考评细则进行考评。2019年该县对乡镇的绩效考评三级指标精简为20项,同比减少59项,对县直部门考评的三级指标精简为13项,同比减少25项。如此以来,资源县既实现了对县本级绩效考核的“瘦身健体”,抓住了工作重点,又减少重复考核,为基层减了负,给干部松了绑,营造了干事创业的良好氛围,让干部集中力量办大事。

改革创新建立机制,增加绩效奖励措施,激励全县干部主动担当作为。为有效解决一些干部“不想为”“不敢为”的问题,激励干部主动担当作为,2019年,资源县坚持改革创新,建立了多项有效的激励机制。首先,激励干部创先争优,争创一流。该县规定,如果县本级在2019年度市本级考评结果中排位一等等次的,将对全县所有单位、乡镇予以奖励。县直单位将按照所承担的分值的相应比例给予加分,乡镇按绩效考评所获分值的相应比例给予加分,分别进行绩效奖励,解决“干与不干一个样”的难题。其次,分类管理,区别对待。针对经济管理、公共事务管理和执法与监督等单位工作任务重、压力大等实际,加大一等等次的奖励比重,以上单位绩效奖励一、二、三等次比例由原来的4:4:2调整为5:3:2,解决“干多干少一个样的难题还有,突出重点,设立特别奖励。该县规定,对承担自治区、桂林市多项考评指标且负责分值达到40分(包含扣分项分值)及以上的单位,如果在桂林市2019年度年终绩效考评指标扣分不超过分值的5%,设立突出贡献奖,在县本级绩效考评结果中等次直接上升一个等次(不影响原考评结果排位和名额)。如该单位已在县本级考评结果排名一等等次,则按照所承担考评指标分值的相应比例加分,给予绩效奖励,解决干好干坏一个样”的难题。