站外搜索
资源县聚焦绩效管理提质升级 基层减负出实招
发布日期: 2019-11-06 14:01 文章来源: 本站原创

今年以来,资源县牢牢把握“基层减负年”的总基调,以绩效管理提质升级为抓手,通过精简完善考评指标、规范督查考核事项、建立激励机制等举措,下硬功、出实招、解难题全面落实基层减负工作的部署和要求。

一是不断精简和完善指标考评体系,实现考评全面“瘦身”。该县贯彻落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,以自治区、桂林市考评指标为重点,围绕该县县委、县政府的年度中心工作,不断调整优化该县本级考评指标。2019年,该县将桂林市考评指标任务进行二次分解,落实到各责任单位和责任县领导,并强化过程管理,形成人人肩上有担子、层层抓落实的工作格局。该县2019年度本级绩效考评不再将自治区、桂林市考评指标重复纳入考评范围,而是按照桂林市的考评结果对责任单位和乡镇进行评分。同时,该县结合实际,另行设置脱贫攻坚工作、产业大招商、重大项目建设等专项考评指标。通过一减一增,既减少重复考核,又聚焦发展重点抓工作,真正做到考评指标体系的 “瘦身”“健体”,切实减轻了基层工作负担。

二是统筹规范督查考核,充分发挥好督查“利剑”。该县全面贯彻落实中办《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,严格落实原则上每年只开展1次综合性督查检查考核的要求,以清单形式制定年度重大督查计划和督查检查考核事项。该县2019年重大督查计划5项、督查检查考核事项仅为24项,开展《清单》之外的督查检查考核事项落实一事一报审批制度,从源头上减少督查考核频次和数量;并下发文件来规范督查检查考核工作,不能刚安排就督查、刚部署就考核,不得随意到与工作内容无关的乡镇、村、厂矿企业、学校及各类示范点参观考察,不要求乡镇主要领导陪同;同时加强督查检查考核工作内容整合,结合工作需要,协调统筹多部门联合开展督查检查考核,压缩督查检查考核时间,为基层减负出实招。

三是建立激励机制,激发干部干事创业积极性,用活绩效“指挥棒”。该县针对承担桂林市绩效考评任务较重的单位设立突出贡献奖,凡年终考评扣分不超过任务分值的5%的,在县本级绩效考评结果中直接上升一个等次;如该单位已在县本级考评结果排名一等等次,则按照所承担考评任务分值的一定比例予以加分,并给予绩效奖励。从制度上解决“干不干一个样,干好干坏一个样,干多干少一个样”的症结,激发了广大干部干事创业的积极性。