站外搜索
以绩效管理为抓手 确保脱贫“四不摘”
资源县在巩固提升脱贫攻坚成效上持续发力
发布日期: 2019-12-03 08:26 文章来源: 本站原创

资源认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,2018年全县脱贫摘帽后,继续保持不松劲的态势,以绩效管理为抓手,不断完善考评机制,层层压实责任严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求继续将脱贫攻坚工作作为全县的头等大事,扎实推进各项政策和帮扶措施持续落地着力巩固提升脱贫攻坚成

一、在强化责任落实上持续发力

2019年是资源县推动绩效管理升级发展的一年,该县按照自治区党委、政府《关于机关绩效管理升级发展的意见》要求,狠抓绩效考核体系的“瘦身健体”,大幅精简考核指标,建立了更加科学合理、简便易行、有效管用的绩效管理制度机制。将脱贫攻坚作为最主要的工作,赋予该项工作年度考核总分值的三分之一,突出对脱贫攻坚的力度只增不减。出台了进一步压实脱贫攻坚工作责任实施办法,对县、乡镇、村三级领导干部脱贫攻坚责任进行了再明确再压实。县委常委会坚持每月研究1次脱贫攻坚工作,解决重大问题。建立县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员联村驻点工作制度,增设了义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全和粤桂扶贫协作5个专责小组,并且成立了义务教育、基本医疗、住房保障和饮水安全“四大战役”指挥部,重点推进“三保障”和饮水安全工作。实行帮扶工作连带责任,帮扶单位主要领导与帮扶人责任捆绑挂钩。

二、在推动政策落地上持续发力

资源县聚集“两不愁三保障”,以教育、医疗、住房、饮水安全等重点,持续推动各项扶贫惠民政策落实落细落地。全县建档立卡贫困户子女入学率为100%,义务教育巩固率达98.46%;贫困人口医疗保险参保率达100%,贫困群众住院和慢性病门诊医疗费用报销全部达90%和80%以上完成2019年自治区下达危改计划任务的102%;进一步做好饮水安全巩固提升工作;通过就业扶贫车间、公益性岗位开发、转移就业等多种形式,帮助贫困群众稳定收入出台了全县扶贫产业开发项目管理办法和“以奖代补”实施办法

三、在巩固帮扶举措上持续发力

不断完善结对帮扶机制,除特殊岗位干部职工外,其余干部职工按“543”原则(即处级5户,科级4户,科级以下3户)全部落实了贫困户结对帮扶任务,将县直单位主要领导与帮扶人责任捆绑,实行帮扶工作连带责任,单位主要领导对帮扶工作负总责,帮扶人负直接责任,确保每户贫困户有干部具体联系和帮扶持续抓好驻村队伍建设,坚持能不调则不调、能少调则少调的原则,保证驻村工作队队伍的整体稳定性和工作持续性。

四、在加强监督管理上持续发力

资源县从加强监督管理上入手,深入开展扶贫领域专项治理、脱贫监测及规范督查考核等工作。加强对扶贫资金项目的监督管理,出台了脱贫攻坚常态化提醒约谈工作试行制度,加大了对扶贫领域腐败和作风问题的查处问责力度。2019年以来,结合问题整改和工作推进,对扶贫领域相关责任人员和责任单位进行了问责处理。进一步健全完善了资源县贫情动态监测机制,实现了脱贫巩固提升成效的适时跟踪和动态监测。进一步完善督查工作机制,加大抽查暗访力度,既着力减轻基层负担,又确保各项工作能得到推进。