站外搜索
不忘初心,牢记使命,扎实做好2019年度绩效考评
发布日期: 2019-12-26 18:57 文章来源: 本站原创

  2018年,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,经过全市各级各部门干部职工的共同努力,我市获得自治区绩效考评综合成绩902.12分,排全区第五位,获得一等等次。认真总结过去的经验教训,积极谋划推进今年工作,对于我市在自治区绩效考评中继续取得好成绩,具有重要的意义。本文结合北海实际,谈谈个人的思考与建议。

一、2018年度北海市绩效考评结果分析

(一)2018年度自治区下达北海市的绩效考评指标

2018年度自治区下达我市的绩效考评指标一级指标有10项,二级指标有25项,三级指标有66项,四级指标有245项(含专项指标)。承担自治区指标任务的单位有66个,承担整改任务有71项指标,共17个单位和县(区)承担。

(二)2018年绩效考评工作亮点

1.主要经济指标有实力

2018年,自治区继续把分值权重向GDP、财政增长、固定投资、项目建设等刚性约束指标倾斜,经济建设方面的指标权重占比达到总分的1/3。我市各级各部门围绕自治区自治区党委、政府的工作大局和中心任务,以推动高质量发展为核心,扎实推动经济社会发展,经济建设类指标得分率保持在全区前列。在2018年度绩效考评中,我市经济增长指标得分率94.76%,继续保持全区前列,排全区第3位,为我市绩效考评进入一等等次奠定了基础。其中,招商引资工作、南向通道建设、一般公共预算支出进度、一般公共预算中非税收入占比、中央投资执行情况、工业重大项目建设、外贸进出口总额等36项具体指标得分率排全区第1位,地区生产总值、人均地区生产总值、税收收入、第三产业增加值等10项指标得分率排全区前列,各项主要经济指标排名均与我市经济社会发展相吻合。

2.专项工作目标得分率名列前茅

专项工作目标由优化营商环境专项、乡村振兴战略专项2项工作组成。专项工作目标得分54.77分,得分排第1位。其中,优化营商环境专项得34.97分,排第3位;乡村振兴战略专项得19.8分,排第1位。

3.工作成效加分有新的突破

2018年,全市各级各部门创新争优意识增强,各项创新工作、创新成果越来越多,特别是工作成效有44项获得加分,共20.7分,实际加最高10分,与10个市并列全区第1位,较上年度上升11位;表彰奖励获得1.25分,排全区第3位,较上年度上升10位。

4.狠抓绩效管理成效显著,被扣分指标占比全区最少

坚持以问题为导向,开展绩效管理。一是在绩效办开展“访百家责任单位,问千项考核指标”活动,全覆盖式指导和服务66个市直单位和县(区),协调解决在推进自治区绩效指标任务过程中遇到的问题。二是充分利用现代信息技术手段,以绩效信息平台为依托,建立绩效指标日常管理机制,采取“台账管理”的方式进行全程跟踪督促,过程管理得到强化,效率效益得到全面提升。三是建立立体式、全方位的绩效工作督查体系,从依靠专项督查,向日常全周期、全方位、全过程绩效管理转变;从依靠听汇报、查台账等传统检查方式,向随机查访、第三方信息采集、绩效管理信息平台常态监控等检查方式转变。通过扎实的绩效管理,有效掌握指标进展情况,及时发现问题并发出预警和整改通知书,从严推进各项重点工作任务。在督查过程中共发现36项指标进展停滞不前或缓慢等问题,通过发出预警并跟踪整改后,有29项指标成功避免扣分,大大降低了扣分风险,保障各项指标任务顺利完成。2018年度全市被自治区扣分职能指标仅28项,较上年度减少6项,是全区被扣分指标最少的市。

(三)2018年绩效考评存在的主要问题

1.生态建设多项指标不达自治区要求,失分较重

2018年我市危险废物规范化管理评为B级,被扣2分。中央环保督察整改年度任务,有2项未完成。同时近岸海域水质下降,工业园区集中式污水处理设施滞后,儒艮保护区整改不到位等共被扣1.52分。据统计我市污染减排和治理指标共被扣4.98分,导致我市生态建设指标得分从上年度的第12位下降到全区第13位。

2.民意调查体现出市民对政府绩效工作满意度较低

2018年度我市社会评价虽排全区前列,但主要靠领导评价得分支撑。民意调查得分排全区12位,较上年度下降8位。

从得分率来看,民意调查总得分率仅为74.69%,较上年度下降4.31%。从群众满意度评价的内容来看,除了“两代表一委员”评议得分率为90.83%以外,群众意见反馈问题整改、城乡居民满意度调查、为民办实事项目受益群体满意度调查、乡村振兴满意度调查等评价指标得分率均在80%以下,特别是城乡居民满意度仅65%左右。

3.主观因素导致的失分项未能杜绝。

2018年,客观原因造成被扣分的指标有25项;主观原因造成被扣分的指标有3项,共涉及3个单位。因主观原因被扣分主要有两种:一是对绩效考评工作认识不到位,工作把关不严导致被扣分。二是对一些指标的评分细则要求理解不够透彻,责任单位未建立与上级主管部门的有效沟通渠道,在开展工作中仅按照自己理解的要求,未能严格遵守自治区的考评标准,导致上级部门核验时认为不符合标准被扣分。此外,部分单位指标项目推进力度不够,一些项目没有到现场进行验收核实,提供的数据与实际情况存在不相符问题;个别部门报送相关材料不及时、质量不高等情况依然存在,一定程度上加大了被扣分的风险。这些都反映出部分单位在对自治区绩效考评指标细则的理解、与自治区考核部门的沟通和报送材料质量的把关等方面仍需继续提高。

二、做好2019年度绩效考评工作的几点建议

(一)2019年度自治区层面对设区市绩效考评的总规则

2019年,自治区对设区市的绩效考评方案,总体是围绕自治区党委、政府年度重大决策部署的贯彻落实,以高质量发展为主线,着眼聚焦发展主业,提升发展质量,激发发展动能,坚持“谁加快发展谁就得高分、谁注重实干谁就排前列、谁创新争优谁就多加分”的导向,从职能目标、专项目标、创新目标、满意目标等方面设置考评指标,形成年度目标任务,确保各项工作部署在各地得到有效落实。

实行1000分制考评,分职能目标(60%),专项目标(15%),创新目标(10%),满意目标(15%)四大板块进行。以综合得分高低排序,全区14个市,设一等奖6个,二等奖6个,三等奖2个。根据往年的结果,综合得分必须达到900分以上才有希望获一等奖。

1.职能目标。重点考核紧扣广西发展战略,推进经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态建设、深化改革、党的建设等目标任务的完成情况。

2.专项目标。重点考核精准扶贫、优化营商环境、工业高质量发展、乡村振兴战略等工作。

3.创新目标。重点考核超额完成目标任务、工作取得重大创新突破、创造全国先进经验、打造广西创新名片,推动和引领经济社会发展的特色亮点等内容。

4.满意目标。以群众满意为标准,重点评价推进全面履职、实施民生工程、优化发展环境、整改群众意见、改进管理方式、提升服务质量等方面的成效。

 

2019年自治区绩效考评指标框架

综合得分1000分

100%

职能目标

(597分)

1、经济建设              

293

60 %

2、政治建设

45

3、社会建设

81

4、文化建设

4.5

5、生态建设

86

6、深化改革

10

7、党的建设

77.5

专项目标

(147分)

1、精准扶贫

脱贫攻坚

30

15 %

2、乡村振兴

乡村振兴

22

3、工业高质量发展

工业高质量发展

25

4、三个攻坚突破年

重大项目建设

14

优化营商环境

40

产业大招商

16

创新创优目标

(100分)

1、指标超额

75

10%

2、表彰奖励

3

3、工作成效

16

4、立项创新

6

工作满意标

(150分)

1、领导评价

30

15%

2、民意调查

120

 

 

(二)围绕今年的考评规则,建议扎实做好以下工作:

1.加强绩效考评工作责任体系建设,层层传导压力,切实全面完成自治区分配我市的各项绩效考评工作任务。

坚持绩效管理“一把手”原则,形成主要领导负总责,分管领导抓落实,科室组织实施的工作机制。

一是签订责任协议。根据自治区下达的考评指标,制订完成指标任务的奖励加分和不完成任务的惩罚扣分协议。责任单位要与市政府签订协议书,明确责任,确保完成各项绩效考评工作任务。

二是责任分解。责任单位还要细化责任分解,按照横向到边,纵向到底的原则,单位主要领导、分管领导、科室负责人,层层对照目标任务、对应评分标准签订各自工作任务承诺书,立下“军令状”,严格责任界定和责任追究。对涉及重大项目建设、为民办实事等重要关键岗位,要做到有任务必承诺,有承诺必完成。

三是由市级责任单位分解给县区、乡镇、村以及相关企事业单位的绩效考评指标,也要按照有关原则层层落实责任制。

2.保持优势,补足短板,突出重点抓大分。

(1)北海的最大优势是经济增长指标比较好,这个优势必须保持。从自治区设置的绩效考评指标框架可以看出,经济建设分值权重达30%,这一指标的得失直接影响全局的胜败。特别是财政收入、GDP增长、固定资产投资、工业增加值、城镇和农村居民人均可支配收入、社会消费品零售总额、第三产业增加值等9项经济指标,分值从122分提高到200分,增加78分。全区14个市,按总量和增速以功效系数法计分,各市得分此消彼长,分差容易拉大。

(2)北海的主要短板不少,这些弱项今年必须高度重视,重点推进,提升在全区的排位。

一是县域经济发展、固定资产投资、社会消费品零售总额等经济指标增长较慢,全区排名靠后。固定资产投资增长已连续多年排在后三位,一县三区能获先进县区较少。一些经济指标增长也有逐年降低,在全区排位下降。

二是生态建设指标必须扭转连年被扣重分的局面。近年来我市在大气治理、污染减排和治理、水资源管理等指标均有不达自治区要求的问题。特别是危险废物规范化管理、污水生活垃圾项目建设运营、完成中央环保督察整改年度任务等由于历史原因,整改压力很大。2018年,仅生态建设指标,我市较排第1位的贵港市低了12.86分,差距很大。

三是创新创优目标得分靠后,特别是超额加分和工作创新方面,总体落后全区平均水平。今年,自治区加大了指标超额目标的分值,由去年的70分增加至75分,这意味着如果我们不提升,则将被拉大分差,对我们十分不利。因此,各单位要提前谋划,对设有超额加分的考评项目,不仅要完成任务,还要自我加压,超额完成任务,争取多得加分。创新争优方面,要按照“一年一亮点”要求,谋划切实可行的创新工作,并积极组织实施,取得实效。上级有表彰奖励的活动,要积极组织申报,争取多获得国家级和自治区党委、政府的表彰。

3.加强过程管理,杜绝扣分漏洞。

从近年全区绩效考评各市综合得分情况来看,各个排名位次的分差越来越小,有的甚至只差零点几分,可见做绩效考评工作不认真细致是很难出好成绩的。因此,一方面各承担自治区指标任务的单位,要认真研究自治区下达的指标任务内容,对照绩效考评指标评分细则,做好任务的分解、落实。特别要注意一些容易被忽略而被扣分的细节,如任务上报时间、文件下发的时间、出台政策的层级、项目完成的具体标准等等。另一方面要加强与上级部门的沟通、对接。各单位要高度重视与上级部门的沟通、对接,特别是上级厅局的绩效处室,对理解不透的绩效指标或评分细则,要多请教,多汇报,把每项指标都做到上级部门认可才算真正完成。存在重大问题的指标要争取上级部门的支持,及时解决或争取给予调整。年终上级部门来核验,一定要了解、问清楚本部门绩效指标存在的不足,是否有被扣分的情况,争取把问题在北海解决。如不能解决,则过后多到上级部门去沟通协调,把问题解决在上级部门报送自治区绩效办前。

4.建立群众满意度提升机制,努力提高群众满意度。

满意目标是自治区邀请第三方组织评价的结果。过去只强调做好工作,加强宣传发动即可。从近年民意调查得分率来说,还有很大的挖掘空间。

一是纳入市本级考评。把自治区公众评价结果同样本提供单位绩效结合起来。

二是对自治区反馈的群众意见建议整改问题认真梳理分类,对具备整改条件的坚持立行立改,认真研究制定整改方案和整改清单并建立问题台账,按照工作推进情况适时开展群众问题整改“回头看”,对整改工作推进缓慢、存在问题突出的单位,下发书面整改通知书。对不具备整改条件的意见建议,列出时间表,创造条件认真抓好整改,确不能实施整改的相群众说明。

三是切实加大宣传力度,引导公众、两代表一委员、社会组织代表、企业人士基层干部等对我市作出客观评议,通过报纸刊登、网站发布、社区公告等方式开展全方位、多层次、广覆盖的宣传,发布公众评议公告,展示年度绩效,扩大公众评议知晓度。

5.建立、完善绩效加分、扣分办法,进一步强化激励干部担当作为。

每一个承担自治区绩效考评任务的单位,都要拿出拼劲,想方设法在完成任务的同时,争取多加分,争取每一个指标任务的得分率都排在全区的前列。我市绩效考评的总体成绩,只有各单位指标任务得分都排全区前列,才能确保总体成绩排全区前列。为此要深化全市绩效考评奖罚办法,引导承担任务单位积极创新争优。

一是指标任务完成好,排全区前列的多加分,完成不好的不加分。

二是加大对创新争优获得加分的奖励力度,对自治区指标超额加分实行按得分率给予不同倍数奖励加分。

三是新增社会评价工作加扣分办法。对参与提供党代表、人大代表、政协委员以及服务对象、企业人员、城乡居民等各阶层群体样本的单位,在积极做好相关人员的宣传发动工作,争取社会公众对全市绩效工作的点赞,获得比上年度更好成绩的给予加分激励。

(作者系北海市委市政府督查绩效考评办公室主任庄宗球)