站外搜索
资源:跟踪问效织牢“疫”线“防控网”
发布日期: 2020-03-04 15:11 文章来源: 资源县督考办

为切实抓好疫情防控,资源县委、政府及时采取行动,成立以县委书记、县长为组长的疫情防控领导小组,领导小组下设指挥部及相应的排查管控组、疫情防控组、医疗救治组等10个工作组,7个乡(镇)和74个行政村(居)也相应的成立疫情防控领导小组,层层压实联防联控措施。同时,该县按疫情防控部署指向哪,跟踪问效就到那的原则,将跟踪问效贯穿于“疫”线工作的各个环节,不断压实责任,织牢全县疫情“防控网”。截至目前,全县确诊新冠肺炎病例0例,疑似病例0例。

督导抓重点,“疫”一线出谋划。实行县、乡、村、屯四级联动,层层压实责任,县委、政府班子领导率先垂范,当好“疫”线“指挥员”。主动到所联系的乡镇和部门,对疫情防控工作进行督导并根据督导情况和工作实际,制定督查建议交由综合查访组跟踪落实。综合查访组明确督查重点后,组织开展全方位的督导工作,收集工作中的问题和困难,提出解决问题的建议,并形成督查专报报防控指挥部及其成员单位。截至目前,全县共开展专项督查8次,形成督查专报8期,提出意见建议30多个,为决策部署疫情防控工作提供了有力依据。

慰问上前线,战“疫”一线送温暖。自疫情发生以来,全县党员干部主动放弃与家人团聚的春节假期和休息日,不畏严寒、不辞辛劳奋战在“疫”一线。该县四家班子领导奔波于各检查点(卡点)、各乡镇各村屯以及厂矿企业,走访慰问战“疫”一线党员干部,针对当前防控工作的形式,叮嘱一线党员干部在顺利完成防控工作的同时务必做好自我防护。同时,详细了解工作中存在的问题,想方设法解决防护物资短缺问题,为基层干部补充生活物资。进一步团结带领全县广大党员干部坚守初心和使命,与全国人民一起,同心协力,打赢这场疫情防控阻击战。

绩效为杠杆,战“疫”一线强责任。为充分发挥好绩效考核“指挥棒”的正向激励作用,真正克服“疫”线“庸、懒、散、慢、浮”等问题,资源县在目标绩效管理和考核方式上不断探索创新,打破绩效“大锅饭”局面,将疫情防控工作纳入2020年绩效考评体系,细化疫情防控工作各项指标任务,对各乡镇、各单位被通报批评、纪律处分情况进行绩效扣分,并根据绩效考评结果发放绩效奖金。同时将绩效考核结果与干部选拔任用、年度考核评优、各项评先选优、各种表彰奖励相结合,坚持任人唯贤、人岗相适原则,提拔表彰绩效考核特别优秀的干部。

奖罚相结合,“疫”一线树榜样。为营造积极向上的战“疫”氛围,广泛宣传战“疫”一线党员、基层干部群众的先进典型事迹,进一步巩固全县干部群众众志成城打赢疫情防控阻击战的信心和决心。同时,对因思想不重视、责任不落实、防控管控不到位等工作失职渎职行为导致疫情扩散,造成不良影响和较大损失等后果的,一律依规依纪依法追究纪律责任和法律责任。截至目前,全县共发现问题28个,立案查处6人,其中给予政务记大过、拟免去职务1人,撤销党内职务1人,降低岗位等级处分1人,党内严重警告3人;提醒谈话8人,诫勉谈话1人,通报批评23人,集体约谈26人,2个党委、党组作出书面检查,发出典型案例通报3起3期。