站外搜索
浙江三举措做实绩效评价
发布日期: 2017-09-21 文章来源: 中国财经报网

本报讯 记者齐小乎报道 如何把绩效评价工作做得更扎实、更有“绩效”?在日前举办的“2017亚洲评价周”活动中,浙江省财政厅科学架构工作模式,不断升华评价框架,合理设置业务机制的实践经验引起了各方的关注。

浙江省财政厅财政监督局副局长赵利明介绍说,浙江省在财政支出绩效评价推动过程中,十分注重架构科学的工作模式,逐步形成了“三个结合”的工作模式:一是推行部门自评与财政重点评价相结合。“自评+重点评价”的工作模式,既彰显了部门开展绩效评价的主体性,又能够在局部求突破,点面兼顾,较好地发挥绩效评价的作用,从而提高财政资金绩效。

二是项目绩效评价与政策绩效评价相结合。截至2016年底,浙江省财政厅共开展了16项财政支出政策的绩效评价,覆盖农业、环保、卫生等多个领域,涉及财政资金2900多亿元。

三是全省上下联动与第三方独立评价相结合。多见的情况是省财政厅研究制订统一的评价方案和指标,各市县对本区域的情况开展绩效评价,再由省财政厅委托中介机构实施省级综合评价,形成全省综合评价报告。还有一些绩效评价工作从评价方案设计、评价执行、评价报告全部由第三方独立自主完成,省财政厅不具体参与,只付费买结果。

在长期的绩效评价实践与探索中,浙江省不断升华评价框架,目前已形成“业务指标+财务指标”的项目评价框架,通过对目标设定情况、目标完成程度、组织管理水平、项目实施效益的评价并辅以一定的财务指标分析,对支出项目绩效作出评价。

合理设置业务机制是绩效评价工作高效运行的保障。赵利明说,浙江财政的绩效评价工作早已形成并不断完善五项业务机制:绩效目标申报机制、第三方评价机制、评价过程控制机制、评价结果应用机制和考核机制。其中,浙江省从2010年开始建立绩效目标申报机制,把绩效目标申报模块嵌入预算编制系统,实行绩效目标管理与预算编制同步编报、同步审核、同步批复的管理方式。考核机制方面,各部门绩效评价工作开展情况,作为预算绩效管理工作的重要内容,纳入政府工作目标责任制考核。

浙江还是较早建立第三方评价机制的省份。2013年,该省进一步取消了第三方机构必须先入第三方机构库才能从事评价的准入限制,扩大了中介机构的参与面,除了会计师事务所外,还有高校、专业机构招标入围参与绩效评价工作,第三方评价机构的活力进一步激活。

赵利明透露,省财政厅正在研究制订第三方评价工作质量的考核办法,拟将考核结果与第三方付费挂钩,进一步强化对第三方评价的质量约束。