站外搜索
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年全区政府网站绩效评估实施方案的通知
发布日期: 2015-12-31 文章来源: 自治区人民政府办公厅

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年全区政府网站绩效评估实施方案的通知

 

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

 

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年全区政府网站绩效评估实施方案的通知

 

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《2015年全区政府网站绩效评估实施方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 广西壮族自治区人民政府办公厅

2015年11月9日

 

2015年全区政府网站绩效评估实施方案

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)等文件精神,推进全区政府网站建设与管理,提升政府网站信息发布、回应关切、引导舆论、改进服务的能力和水平,结合我区实际,制定本方案。

 

  一、充分认识政府网站绩效评估的重要性

 

  (一)开展政府网站绩效评估是落实中央、国务院要求的重要举措。

 

  近年来,中央、国务院对政府网站的建设和管理相继提出新的要求,要求充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台以及实现信息公开、在线服务、互动交流的重要渠道。通过网站绩效评估,可有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力。

 

  (二)开展政府网站绩效评估是推进深化政务公开、加强政务服务的具体措施。

 

  自治区党委和自治区人民政府对政府网站的建设和管理工作非常重视,要求各级各部门加大政府网站建设力度,充分发挥政府网站在发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流、提高行政效能、提升政府公信力等方面的重要作用。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年全区政务服务工作要点的通知》(桂政办发〔2015〕24号)要求,全区继续推进政府网站改造升级,开展政府网站清理工作,通过网站绩效考评促进全区政府网站建设。

 

  (三)开展政府网站绩效评估是加强政府信息公开、提升政府网站服务能力的有效手段。

 

  2012年以来,自治区连续3年开展了全区政府网站绩效评估工作,各级各部门政府网站的信息发布水平显著提升,办事服务能力呈现出逐年提升的良好态势,更多的政府网站利用新技术、新媒体公开政府信息、提供政务服务,网站安全得到有效巩固。通过绩效评估,对将政府网站打造成互联网上政府的“发布厅”、“工作室”的促进作用愈加明显。

 

  二、评估原则

 

  (一)客观全面,公平公正。

 

  紧紧把握新形势下政务工作的新趋势、新特点,科学制定评估指标,严格按照评估程序,客观公正地对全区政府网站进行评估,评估指标和评估结果在自治区人民政府门户网站公布,接受社会监督,确保评估过程公开透明、评估结果真实有效。

 

  (二)以评促建,提升管理。

 

  根据全区政府网站建设的阶段性特点,坚持目标导向和问题导向,确定不同的评估重点,确保评估工作的科学性和引导性,通过网站评估不断提高政府网站建设管理的质量和水平。

 

  (三)夯实基础,突出重点。

 

  根据国办发〔2014〕57号和国办发〔2015〕15号文件要求,重点考核夯实网站基础的指标,引导全区政府网站重点做好政府网站信息内容建设,有效解决政府网站存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。

 

  三、评估对象

 

  区直、中直单位网站和各市、县(市、区)人民政府门户网站。(详见附件1)

 

  四、评估内容

 

  对各级各部门开展政府网站建设的情况进行考核,主要考核内容包括健康情况、政务公开和政府信息公开、办事服务、互动交流、政策引导、网站功能等指标。(详见附件2、3、4、5、6)

 

  五、评估方式与时间安排

 

  评估工作采取第一轮监测、网站整改与第二轮综合测评、专家评议相结合的方式进行综合评估。

 

  (一)第一轮监测。

 

  2015年11月,根据本方案的要求,委托第三方评估机构对所有参评单位进行第一轮监测,针对每个政府网站撰写监测报告,记录政府网站存在的问题。第一轮监测对政府网站进行集中诊断,及时发现政府网站存在的问题,督促政府网站进行整改提升,不计得分和不作排名。

 

  (二)网站整改。

 

  2015年11月下旬,参评单位按照自治区人民政府办公厅提供的第一轮监测报告,对其网站进行整改。对第一轮监测报告存在异议的单位,可提出书面材料向自治区人民政府办公厅反馈。

 

  (三)第二轮综合测评。

 

  2015年12月,委托第三方机构采用专业评测工具和方法,按照评估指标体系进行综合数据采集与调查,同时采用模拟用户方式登录参评单位政府网站,跟踪网站互动类栏目的处理反馈和用户体验情况,进行专业打分,形成评分报告。

 

  (四)专家评议。

 

  2016年1月上旬,邀请区内外专家组成专家评审委员会,对各级各部门政府网站建设情况以及第三方专业机构的评测过程和结果进行评议。

 

  (五)报告撰写。

 

  2016年1-2月,根据政府网站评分情况撰写评估报告。

 

  六、评估通报

 

  为充分发挥全区政府网站绩效考评作用,将全区政府网站绩效考评与2015年度全区电子政务绩效考评工作有机结合起来,对全区政府网站绩效考评有关指标落实不到位的,将在2015年度全区电子政务绩效考评中提出扣分意见。同时,根据全区政府网站绩效考评最终结果,由自治区人民政府办公厅进行通报