站外搜索
自治区民委关于印发2016年应急管理工作方案的通知
发布日期: 2016-05-27 文章来源: 自治区人民政府办公厅

自治区民委关于印发2016年应急管理工作方案的通知

 

委机关各处室、直属各单位:

 

为贯彻落实自治区人民政府应急管理办公室33日印发的《2016年应急管理工作参考要点》(桂政应急函〔20165号)精神,我委制定了《自治区民委2016年应急管理工作方案》。现印发你们,请遵照执行。

 

                                                                                               自治区民委

                                                        2016422

 

自治区民委2016年应急管理工作方案

 

根据自治区人民政府应急管理办公室《2016年应急管理工作参考要点》精神,结合我委2016年工作安排,制订本方案。

 

一、总体思路

 

2016 年应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于编织全方位立体化公共安全网、李克强总理关于加强各环节应急管理工作的重要指示批示精神,进一步加强应急管理工作,深入开展风险防范,全力做好各类突发事件的防范和处置工作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

 

二、工作任务

 

(一)突发事件应急处置工作

 

一是及时排查化解影响民族团结和社会稳定的矛盾和问题,及时妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷。在日常工作中,特别是在重大节假日、重要时间点指导各市对可能影响民族团结和社会稳定的苗头性、倾向性隐患进行全面排查。对排查出的问题,要按照“属地管理”原则,采取有效措施,妥善处理,把矛盾纠纷处理在当地,化解在萌芽状态。

 

二是充分发挥“民族舆情监测系统”和民族工作“三支队伍”的作用。加强对互联网等新兴媒体舆情监控,及时发现和协调有关部门处理互联网络、出版物上出现的影响民族团结的不良言论,把握正确的舆情导向,消除负面影响。

 

三是做好在桂新疆籍少数民族人员的服务与管理工作。按照国家民委等5部门联合印发的《关于进一步加强内地新疆少数民族群众服务管理工作的意见》(民委发〔2014197号)要求,协调有关部门认真做好在桂新疆籍少数民族群众的服务与管理工作。

 

四是正确研判我区民族关系状况。对涉及民族因素的事(案)件进行深入剖析、评估,对我区的民族关系状况进行科学研判、准确定位,为自治区党委、政府有关民族工作决策提供依据。

 

(二)应急推演工作

 

根据工作情况进行涉及少数民族人员矛盾纠纷的桌面推演。通过开展桌面推演,使参与处理矛盾纠纷的工作人员能够了解掌握处理的程序、方式和操作规程等,提高单位整体应急水平,以及与各参与单位之间的协调水平,增强应急工作人员的熟练性和信心。

 

(三)规范值班工作

 

一是健全机关安全应急值班工作机构。调整充实委机关安全应急值班管理工作领导小组,领导小组组长由本委分管办公室的副主任担任,委机关各处室和直属各单位主要负责人为成员。委机关办公室履行领导小组的日常工作职责,负责统筹安全应急值班的管理、检查和监督,查找安全隐患并落实整改、建立安全突发事件工作机制。督促直属各单位分别成立安全应急值班管理工作领导小组,履行本单位应急值班管理工作职责,并受委机关安全领导小组的统一领导指挥。

 

二是严格落实安全应急值班工作制度。委机关办公场所区域日常执行24小时住守值班制,每日设值班员2人,由大院物业负责派人和管理;除物业安全保卫值班外,节假日值班由领导小组作出安排,制定值班安排表,明确值班人员和领导值班带班人员。

 

三是执行按时到岗值班制度。值班带班领导和值班人员须按时到岗,不得脱岗、漏岗,不得提前下岗;值班期间要认真巡查,保持值班座机和值班带班领导、值班人员手机通讯畅通;领导值班带班8:0018:00在单位值守,其余时间不得离开城区,并保证遇紧急情况立即赶到单位值班室。值班人员全天24小时在单位值班室值守。

 

(四)突发事件信息和重要值班信息报告工作

 

一是做好突发事件应急值班。遇汛灾情等重大应急突发事件,执行24小时全天候值班。根据突发事件危重缓急程度,每日设值班员25人,领导值班带班员23人。灵活处置、组织、指挥应急突发事件,适时通报上报突发事件情况。

 

二是执行安全应急事项报告制度。值班人员收到一般信息情况,能够处理回复的应立即处理;不能处理回复的应向值班带班领导报告处理;收到重大信息情况须在第一时间向值班带班领导和上级总值班报告,并在第一时间作出处置决定,或启动实施安全应急救援预案;同时对重大信息情况及应急处理组织实施情况先电话后书面报告自治区党委、政府和有关职能部门,不得拖延、谎报或隐瞒不报。