站外搜索
设区市2013年度制定指标考核工作方案通知
发布日期: 2013-08-19 文章来源: 自治区绩效考评办

自治区绩效考评领导小组办公室

关于做好设区市指标考核有关工作的通知 

桂绩办发〔2013〕33号

 

 

自治区各考核单位:

根据《2013年度设区市绩效考评指标体系及评(扣)分细则》(桂绩办发〔2013〕30号),现将做好2013年度设区市指标考核工作的有关事项通知如下:

一、制定考核方案、项目分布表和核验标准

自治区绩效考评办对照《2013年度设区市绩效考评指标体系及评分细则》,初步明确了各项指标的采集方式,梳理了评分细则中考核要求不够明确、且能够进一步细化分解的年度绩效目标,形成了《2013年度设区市绩效考评指标有关情况表》(见附件1)。请自治区各考核单位根据自治区绩效考评领导小组及办公室印发的工作方案、指标体系及评分细则,明确本单位负责考核的指标内容和采集方式等,对照《2013年度设区市绩效考评指标有关情况表》中“尚未明确的年度目标”、“需完善的工作”等内容,按要求做好指标考核实施方案、项目分布表以及核验标准的制定工作。

(一)制定考核方案

自治区各考核单位对照本单位所负责考核的指标,按照“五个明确”的要求制定相关指标考核实施方案。

1.明确责任领导和工作责任。各考核单位要明确指标考核工作任务,建立健全责任机制。指标考核工作涉及本单位多个处室的,要指定牵头处室、牵头责任人,加强协调,形成工作合力。各单位要指定一名责任心强、业务熟练的考核工作联络员,负责与自治区绩效考评办及被考评单位的协调联系。

2.明确指标考核的具体内容和评估标准。各考核单位要明确考核的目标任务、评估标准、考评程序、完成时限和工作责任,做到层层落实和无缝链接。内容和标准要严格对照自治区绩效考评办印发的指标体系和评分细则,不能擅自超出评分细则的范围,不能随意变更评估标准。对评分细则中不够明确的(尤其是专项考评的指标),要进一步细化相关内容,并明确指标的具体涵义、项目分布、考核内容、完成时限、质量要求、评估标准、计分方式等。

3.明确采集渠道和采集方式。即明确通过何种方式或渠道,收集、汇总所负责考核指标的相关数据资料,并按评分细则要求进行评分。各考核单位要以考准、考真、考实为出发点,加强协调沟通,将年终检查考评与平时了解掌握情况相结合,能够从法定报表或有效渠道取得的数据或资料,一律不再组织实地检查考核,确需实地检查考核的要整合内部考核力量,避免出现多头考核、重复考核的情况,切实减轻被考评单位工作压力和负担。

4.明确采集程序和报送时间。即要明确指标考核的工作步骤、审核程序、报送时间和报送方式等。

5.明确质量要求和纪律要求。各考核单位要采取有效措施和方法,提高指标考核数据的质量,确保考评结果的真实、有效、准确,并对所负责考核的指标数据及评分结果承担相应责任。各考核单位要严格遵守廉政纪律和工作纪律,实事求是、公道正派地开展考核工作。

自治区绩效考评办草拟了指标考核实施方案式样(见附件2),各单位可参考该式样,结合实际,明确具体内容,制定本单位相关指标考核实施方案。

(二)细化目标任务

在印发的《2013年度设区市绩效考评指标体系及评分细则》中,尚有部分指标的具体评分要求、资金和项目分布等仍不够明确,自治区绩效考评办已在《在2013年度设区市绩效考评指标有关情况表》中注明。请涉及指标的有关考核单位结合指标考核实施方案的制定工作,进一步细化、明确每个市相关指标的具体任务数量、资金和项目分布、进度要求、完成标准,填写《2013年度设区市绩效考评指标项目分解表》(式样见附件3)。

《2013年度设区市绩效考评指标项目分解表》共有四栏,具体填写要求为:

1.“指标名称”栏。对照本单位负责考核的指标,填写相应内容。

2.“目标要求”栏。填写下达给各市的该项指标年度具体目标任务。目标任务要与评分细则要求以及下达任务的文件要求一致。

3.“项目分布”栏。填写已分解落实到各市的具体指标项目及资金数量,要具体到项目所在的市、县、乡、村等,可另外以附件形式详细列出。

4.“备注”栏。填写其他需要说明的情况。

各相关考核单位可参考附件3的式样,结合实际制定具体指标项目的明细分解表,作为本单位指标考核实施方案的附件一并报自治区绩效考评办备案。

(三)明确核验标准

为了提高指标考核工作质量,确保考评结果的真实、客观、准确,自治区绩效考评办将重点抽选采用部门采集方式和部分采用专项采集方式进行考核评分的指标,列入2013年度第三季度察访核验和年终核验工作的核验范围。

对需要明确核验标准的指标,自治区绩效考评办已在《2013年度设区市绩效考评指标有关情况表》中注明。请涉及指标的有关单位明确所负责指标的具体核验标准、程序等,形成设区市绩效考评指标核验标准(式样见附件4)。

核验标准主要分为“完成标准”、“核验程序”、“核验扣分”等三大部分,具体要求为:

1.“完成标准”部分。主要是明确指标项目数量及完成标准,即指标任务完成、项目建设完工(竣工)的具体标准。

2.“核验程序”部分。主要是明确核验工作的具体步骤,明确每一个环节要做什么工作。绩效考评的察访核验一般采取听取汇报、查阅资料和现场核验相结合的方式进行,请各单位根据相关指标的实际情况,进一步明确指标的核验方式和标准。

在核验具体标准中,要明确开展核验工作时,需要通过哪些步骤,依据怎样的标准,验证哪些材料,勘察什么工作、怎么勘察,来证明该项指标的实际完成情况与自评情况或评分情况是相符合的。核验标准要做到规范准确、可目视化、可操作。如,听取汇报要明确重点要了解哪些方面内容;查阅资料要明确需要在哪个部门,要查阅和核对哪些具体的文件、报表、资料等,需列出材料清单;现场核验要明确核验项目是全部核验还是随机抽样,抽样比例,怎样抽选,怎样进行现场查看,涉及建设项目的,还要明确开工、在建、竣完工等环节的标准等。

3.“核验评分”部分。主要是明确对核验发现的问题如何扣分或评分。根据察访核验工作要求,对年终核验发现的问题要加大扣分力度,凡是抽查发现弄虚作假虚报完成的,或报送的评分情况与核验情况相差30%以上(含30%)的,一律扣完该项指标分值。各单位要明确各项指标弄虚作假的具体标准以及各种扣分的具体情形、扣分值等。

各相关考核单位可参考附件4的式样,结合实际制定指标核验标准,作为本单位指标考核实施方案的附件一并报自治区绩效考评办审核。

二、报送时间及程序要求

各考核单位请将初步制定的考核实施方案、项目分布表和核验标准,盖章确认后于2013年8月29 日前,交换至自治区绩效考评办考评一处,同时通过电子邮件报送电子版。

(一)指标考核实施方案的审核及印发。各考核单位的考核实施方案经自治区绩效考评办审核备案后,由各考核单位负责将指标考核实施方案印发或抄送各市各有关单位,作为指标考核工作的依据。

(二)项目分布表的备案。各单位报送的项目分布表要做到上下一致,自治区绩效考评办组织的检查核验将从中抽选具体项目进行实地核验。如果具体指标、项目分布等已经通过本单位正式文件印发,请在填报项目分解表的同时,将该文件送自治区绩效考评办备案。确有客观原因仍未分解下达的,请以书面形式向自治区绩效考评办说明具体情况,并在正式下达后的一周内送自治区绩效考评办备案。项目在实施过程如有调整,要将调整后的项目分布表及时报自治区绩效考评办备案。

(三)核验标准的审核。各单位报送的核验标准经自治区绩效考评办组织审核、修改、确认后,由自治区绩效考评办统一编印设区市绩效考评指标核验标准,作为各考核单位检查核验的标准和自治区绩效考评办牵头组织的核验工作标准。

凡采用专项采集方式的指标,相关考核单位也要于9月10日前,将具体的考评标准以及印发的有关考核文件要求等,送自治区绩效考评办备案。

指标评分细则及指标考核实施方案一经印发,不能随意进行调整。确需调整的,相关指标主管部门须按桂绩发〔2013〕1号文规定的程序和要求,报自治区分管领导同意,于2013年10月20~30日报自治区绩效考评办备案后进行调整,逾期不再调整。

三、其他要求

(一)加强组织领导,认真履行职责。各考核单位要高度重视绩效考评工作,加强对指标考核工作的组织领导,分解落实工作责任,按要求做好相关方案及标准的制定工作,主动加强与各市各单位的沟通衔接。要整合督查和考核力量,高标准严要求实施指标考核。要选派素质好、业务精的工作人员参与自治区绩效考评办牵头组织的察访核验,确保工作质量。

(二)注重培训指导,推动工作落实。指标考核工作政策性强、涉及面广、标准要求高。各考核单位要建立健全机关内部管理制度,加大对基层工作指导和业务培训的力度,让基层全面了解掌握指标考核的工作要求,加强对执行过程中的督促检查和工作调研,及时发现问题、改进工作,推动各项工作任务的落实。

(三)严肃工作纪律,确保工作实效。考核单位既要对照评分细则和核验标准严格考核,确保考核质量,更要严格遵守中央八项规定,力戒“四风”,轻车简从,不得向被考评市提出要市领导出面汇报工作、不得提出超规格接待等加重基层负担的要求。

列入自治区机关绩效考评范围的自治区各考核单位,其履行职责的情况已纳入本年度各单位职能性指标的考核内容。凡未按要求报送材料、开展工作的,自治区绩效考评办将进行通报并按有关规定处理。设区市指标考核的其他未尽事宜,请与自治区绩效考评办第一考评处联系。

地    址:南宁市七星路128号自治区党委大院7号楼四楼

交换方式:自治区纪委转自治区绩效考评办一处

联 系 人:梁宁民  2855091,13087713019

江剑钊  2813772,15607716132

传真电话:2813770

电子信箱:gxjxbyc@126.com

 

附件:1. 2013年度设区市绩效考评指标有关情况表

      2.2013年度设区市指标考核实施方案(式样)

      3. 2013年度设区市绩效考评指标项目分解表(式样)

      4. 2013年度设区市绩效考评指标核验标准(式样)

 

 

广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室

                              2013年8月19日


附件:桂绩办发〔2013〕33号(做好指标考核工作通知)8月19日.doc