站外搜索
设区市考评标准和方案制定通知
发布日期: 2014-05-08 文章来源: 自治区绩效考评办

自治区绩效考评领导小组办公室关于做好


设区市考评标准及方案制定工作的通知


桂绩办发〔2014〕16号


自治区各有关单位:

为做好2014年度设区市绩效考评工作,自治区绩效考评办已于1月23日印发了桂绩办发〔2014〕4号文,对设区市绩效目标和考评指标的设置工作提出了具体要求。自治区各有关业务主管单位高度重视,认真组织研究,按要求报送了设区市绩效目标设置表。自治区绩效考评办据此形成了2014年度设区市绩效考评指标体系框架,并报经4月30日自治区绩效考评领导小组第十次会议审议同意。按照会议精神,自治区绩效考评办经过总结分析、沟通协调,结合年度工作新要求,对各单位提出的目标设置意见进行了审核修改,提出了初审意见。请各单位按要求做好以下工作:

一、制定指标评分细则,细化工作要求

2014年度拟对设区市分成两个组进行差别化考评,各市部分指标的分值权重不同。自治区绩效考评办已对指标分值权重进行了初步分配,提出了各项指标在两个组中的平均分值权重(见附件1),并以第一组为例审核修改了各单位提出的指标评分标准,形成了“设区市2014年度绩效考评指标体系和评分细则(第一组初审稿)”(见附件2)和“设区市2014年度为民办实事专项考评指标及评分细则(初审稿)”(见附件3)。下一步,自治区绩效考评办还将组织各有关单位根据各市的发展基础和功能定位,在两个组平均权重的基础上,适当增减有关指标的分值,分市制定个性化指标体系。

请各单位组织相关部门、处室和人员认真研究自治区绩效考评办反馈的初审意见和分值权重分配意见,对本单位牵头负责考核的指标内容、分值权重、评分标准等进行修改完善,明确修改理由,形成两个组的评分细则,并填写《2014年度设区市绩效考评指标细则修改反馈表》(式样见附件4)。

对审核意见中需要提供目标值设置依据、明确各市年度目标等所涉及的指标,相关责任单位还要填写《2014年度设区市绩效考评指标细化分解表》(式样见附件5),并按要求收集提供有关依据及要求材料等。如果具体指标、项目分布等已以本单位正式文件印发,要同时将该文件送自治区绩效考评办备案;如果目标任务确有客观原因仍未分解下达的,要以书面形式说明具体情况,并在正式下达后的一周内送自治区绩效考评办备案。指标项目在实施过程确需调整的,除按规定程序进行调整外,还应及时将调整后的项目分布表送自治区绩效考评办备案。

二、制定指标超额加分规定

为了鼓励创新争优、赶超跨越,对纳入2014年度设区市绩效考评的指标实行标杆管理。由自治区绩效考评办会同有关单位审定适合采用超额加分的指标。指标超额完成或此项工作有难度、有创新,工作成效和质量在全国、全区处于领先位置的,可按加分规定进行超额加分。

自治区绩效考评办已初步提出了适用创新争优考核方法的指标及最高加分值(见附件6),请各单位认真审核所负责的相关指标,重点从目标任务超额完成或工作质量、效果等方面综合考虑,提出指标超额加分的具体规定,每个组获最高加分的市最多不得超过3个。

三、制定指标考核实施方案

各单位对照牵头负责考核的指标,按照“五个明确”的要求制定指标考核实施方案:一是明确责任领导和工作责任。要明确指标考核工作的分管领导、责任处室、具体责任人,建立健全责任机制。考核工作涉及本单位多个处室的,要指定牵头部门及人员;涉及多个单位的,由牵头单位统一协调,形成工作合力。二要明确指标考核的具体内容和评估标准。要严格对照考核内容和评分细则,进一步细化明确具体目标任务、评估标准、考评程序、完成时限和工作责任,做到层层落实和无缝链接。三要明确采集渠道和采集方式。即明确通过何种方式或渠道,收集、汇总所负责考核指标的相关数据资料,要注重年终检查考评与平时了解掌握情况的结合,避免多头考核、重复考核。四要明确采集程序和报送时间。即明确指标考核的工作步骤、审核程序、报送时间和报送方式等。五要明确质量要求和纪律要求。要采取有效措施和方法,严格纪律要求,提高指标数据的质量,确保考评结果的真实、有效、准确。

自治区绩效考评办草拟了指标考核实施方案式样(见附件7),各单位可参考该式样,结合实际,明确具体内容,制定本单位的指标考核实施方案。同一个单位负责考核多项指标的,要指定牵头处室负责,统一制定本单位指标考核方案。

四、报送要求

(一)报送材料及时间。附件4、5、6及所要求提供的有关材料请于2014年5月16日前报送,指标考核实施方案(送审稿)请于5月30日前报送。

(二)报送方式。各项材料的纸介质版盖单位公章后通过交换或传真方式报送,并同时将电子版发至自治区绩效考评办一处电子邮箱。

(三)审核确认。各单位制定的考评标准及考核方案经自治区绩效考评办再次审核并反馈后,各单位分管领导要亲自审核,提交党委(党组)会或单位办公会议讨论审定,加盖单位公章确认,将正式文件及电子版按要求报自治区绩效考评办备案,作为年度考评的依据。

各单位在标准制定工作过程中,应注重听取各市及相关部门意见,充分结合实际,突出工作实效,力戒形式主义。列入自治区机关绩效考评范围的自治区各考核单位,履职情况已纳入本年度本单位职能工作的考核内容。凡未按要求报送材料、开展工作的,自治区绩效考评办将按有关规定处理。

如需本文电子文档,可登陆广西绩效考评网(网址www.gxjx.gov.cn),在文件通告栏下载。设区市指标考核的其他未尽事宜,请与自治区绩效考评办第一考评处联系。

地    址:南宁市七星路128号自治区党委大院7号楼四楼

交换方式:自治区纪委转自治区绩效考评办考评一处

联 系 人:梁宁民  2855091

江剑钊  2813772

传真电话:2813770

电子信箱:gxjxbyc@126.com


 

 

 

广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室

                             2014年5月8日

附件: