站外搜索
补短板、强弱项,梧州市多措并举促绩效
发布日期: 2019-11-28 10:20 文章来源: 梧州市委市政府督查和绩效考评办公室

今年以来,梧州市坚决打好绩效考评 “翻身仗”,以问题为导向,紧扣精细化管理和工作作风这两大绩效考评核心能力的建设,从加强领导、细化责任、强化跟踪、及时预警等多方面发力,全面补短板、强弱项,助推各项自治区绩效考评指标任务的落地见效。

一、领导率先垂范,高位推动促绩效。一是市委、市政府一把手亲自抓。今年以来,全桂寿书记、李杰云市长分别主持召开了全市绩效考评工作的动员会和分析推进会。特别是全市绩效工作分析推进会,市四家班子领导全部参加,分管市领导专门在会上对分管领域的考评指标找问题、作分析、提建议,而且会议以电视电话形式开到乡镇。二是坚定不移地执行常委分工负责制和市政府分管领导责任制。分管市领导对分管领域的指标落实负全责,在推进过程中经常召开小范围的解决绩效指标任务困难问题的协调会,甚至亲自到现场调研指导,面对面摆困难、议对策、解难题,高位推动任务落实,努力争取加分。

二、完善考评制度,压力传导促绩效。一是以自治区的考评结果为导向倒逼创先争优。对县(市、区)和自治区绩效考评指标的市级牵头单位都实行浮动等次划分比例,将全市的考评等次与各县(市、区)各部门的考评等次更加紧密地联系起来,激励大家在自治区绩效考评中发挥更大作用。二是用“团体考核+结果导向”的模式对承担自治区绩效考评指标任务的牵头单位和配合单位进行评分,把牵头单位和配合单位紧紧地“捆绑”在一起,构建一荣俱荣、一损俱损的利益共同体,形成提档进位的工作合力。三是加大创新导向力度,将参评单位的创新目标分值上调为100分,专门设置了“在自治区绩效考评中的贡献率加分”指标,对获得自治区加分的县(市、区)和部门给予大倍数的加分,实施自治区绩效考评贡献专项奖励,进一步激发各县(市、区)、各部门的争创积极性。

三、加强过程管理,及时预警促绩效。一方面,7月份开始,针对全市进度滞后或存在扣分风险的自治区绩效指标在市层面发出预警通知。目前已经发出5期对65项指标提出预警,其中有35项预警指标通过努力赶上了进度。另一方面,进一步改进表彰奖励和工作成效申请加分的审核工作。每月对各县(市、区)、各部门提出的申请加分项目,不但对是否符合加分条件进行审核,同时对暂不符合加分条件的项目提出应如何进一步打造争取加分的意见,定期在“梧州绩效管理”微信群上晒“加分清单”,使各单位的主要领导、分管领导、业务科长等各个层级人员都能及时掌握本单位与其他单位的加分情况,营造更加浓郁的比学赶超氛围。梳理归类了全区8年来获得加分的项目“数据库”,为各单位争取加分提供其他市成功的案例参考。全程做好创新项目的跟踪协调,为提高项目成功率打好基础。

四、强化业务指导,提升能力促绩效。以县(市、区)、承担自治区绩效考评指标任务的市级牵头单位、承担群众意见建议整改的牵头单位和各园区等4类地方和部门为重点,成立了6个由处级干部当组长的定点联系工作组,各工作组每月都到所联系的地方和部门上门开展业务指导,做到既提出考评要求、也做好指导服务。同时,进一步加强集中业务培训。今年以来,我们在邀请自治区绩效办领导进行全市性集体授课的基础上,还分别就市本级考评规则、县(市、区)考评规则和信息化建设等内容进行4次全市培训,对各地各部门具体从事绩效考评工作的人员实现了业务培训全覆盖。

通过多措并举,梧州市绩效管理整体水平明显提升。截止10月底,财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、第三产业增加值、城镇居民人均可支配收入等5项主要经济指标预测得分率排位同比大幅回升,另有36项指标提前完成任务, 125项指标正常推进。