站外搜索
兴安县:战“疫”不忘减负,暗访访出实效
发布日期: 2020-03-20 18:25 文章来源: 绩效办

“您好!我们是县疫情防控督查暗访组的工作人员,来了解我们村委疫情防控情况……”

“您好!我们是县疫情防控督查暗访组的工作人员,想了解一下你们小区的值守情况……”

“您好!我们是县疫情防控工作暗访组的工作人员,要了解一下企业复工复产情况……”。

这是疫情期间,兴安县督查和绩效考评办公室同志说得最多的话语。

“一分部署,九分落实”。自兴安县开展新冠肺炎疫情防控工作以来,兴安县督查和绩效考评办公室积极响应,立足本职,组成督导组,勇担当、善作为,主动与县纪委监委、县委组织部等部门对接,整合力量,持续开展精准有效的联合督导,切实为基层减负,让防疫一线的基层干部们将更多的精力投入到疫情防控工作中去,确保县委县政府各项决策部署落地见效。

科学筹划,不打乱仗。县督效办以县各阶段防控部署为主线,明确督导侧重,采用县城与乡镇点面结合方式,确保督查工作有序开展。督导组先后开展乡镇、村屯“五防五控”、社区“四类重点人员”排查、居民小区卡点值守、县直单位老旧宿舍、复工企业防控“十严格”为侧重的暗访督导,确保各阶段各项防控措施落实、落细、落到位。

实地暗访,注重实效。督导中,以“不给基层增加负担”为准绳,充分运用暗访督查手段,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,深入自然村屯、直奔卡点现场,目睹基层干部防疫忙碌的身影,倾听一线工作人员的战“疫”日记,激励他们敢于担当、全力作为,促进全县形成上下一心、众志成城、共克时艰的局面。

及时反馈,举一反三。在暗访督导中,一旦发现问题,及时反馈给责任单位和上级部门,督促责任单位立行立改,其他单位举一反三,上级部门及时制定有效措施,确保部署坚定有力,落到实处。“接到县督导组暗访反馈道冠村委老年协会村民聚众打牌的问题,我们立即行动,快速处理,第一时间进行劝阻,立行立改。”兴安镇道冠村委联系点乡镇领导唐玉芳说。针对此类问题,县联防联控领导小组决定关闭所有村屯活动中心(室),要求各乡镇、村委利用大喇叭、宣传栏(单)等各种手段做好疫情知识宣传,有效的避免再次发生人员聚集的现象,守好疫情防控的最后一公里。

截止至3月16日,兴安县督导组共组织开展暗访督查8轮,对各乡镇41个村委,7大社区共93个居民小区,以及近40余家复工(业)企业(门店)进行实地暗访。报送督查专报6期,发出通报2期,共发现问题25处,提出合理化建议21条。为县新冠肺炎联防联控领导小组决策提供了必要的参考依据,真正做到减负不减责,暗访出实效,立足职能、强化监督,发挥带头作用,贡献正能量,以实际行动践行初心和使命。(罗昌盛 赵金连)