站外搜索
中国—马来西亚钦州产业园区管委会关于对2015年度绩效公众评议意见、建议整改落实情况的公告
发布日期: 2016-11-15 文章来源: 中国-马来西亚钦州产业园区

在自治区党委、政府的正确领导下,在自治区绩效办的具体指导下,我委高度重视2015年度绩效公众评议意见、建议,感谢关注、关心、关怀着中马钦州产业园区发展建设的社会公众提出的宝贵意见建议。园区始终坚持问题导向,着力加强督查与帮办服务,加快园区开发建设;始终坚持建设国际化、创新型园区为导向,着力搭建和完善平台建设,健全园区发展体系;始终保持同人民群众的密切联系,自觉联系群众、服务群众、造福群众,着力改进作风提升效率,提高园区全体干部职工的服务意识。2016年园区先后荣获第十六批自治区文明单位、区直机关2013-2015年度先进基层党组织称号。现将主要情况公布如下:

一、 社会公众提出意见、建议的基本情况

经统计,2015年度公众评议社会公众对中马钦州产业园区管委会提出的意见、建议共12条,我委组织业务处室对意见、建议进行整理分类、自查自纠,逐项研究、制定措施,立行立改、着眼长效,归纳为以下四个方面。
  (一)项目(资金)安排方面的意见、建议:建议加大招商引资力度;改进加强园区绿化工程和交通设施;尽快推进配套设施方面的落实。
  (二)服务企业方面的意见、建议:建议在企业入驻和招商引资方面加大扶持力度;给予更多政策、财税的优惠,降低企业准入门槛;提高完善园区交通便利度,增加到钦州港的车辆和车次;更高效率解决企业反映的问题,提高办理报批工作效率。
  (三)改革创新方面的意见、建议:建议利用“两国双园”机制推动与东盟合作;改革开放,解放思想,培养人才,工作不受国际和地域的限制。
  (四)提升工作效率,转变工作作风方面的意见、建议:建议管委会提高工作效率;建议加强工作作风建设。
  二、整改的主要措施及成效

(一)加强组织领导,落实整改责任

园区工管委切实加强组织领导,多次组织召开工委会和专题会议进行研究,制定出《中马钦州产业园区管委会对2015年度绩效考评民意调查意见、建议的整改实施方案》,并按照自治区绩效办“五个有”(有明确的工作量、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任单位、有可以核验的成功形式)的要求进一步细化为48项整改任务,强化落实各部门整改的主体责任和第一责任人责任,主动担当,自我加压,形成《中马钦州产业园区管委会对2015年度绩效考评民意调查意见、建议的整改任务一览表》。工管委领导班子带头落实,园区管委会各部门统一思想,严格对照48项整改任务一览表,逐项落实推进,认真履行职责,持续改进工作,切实转变作风。
  (二)始终坚持问题导向,着力加强督查与帮办服务,加快园区开发建设

紧紧围绕自治区绩效办反馈了意见、建议,结合“两学一做”学习教育、自治区党委巡视组反馈意见的整改、园区项目督办督查等工作,建立定期检查和帮办服务制度,确保整改取得实效。一是成立了产业项目、城市项目、社会事业和新能源等项目工作领导小组,成立了“一把手”担任组长的督查工作小组、项目帮办服务小组并切实发挥好作用,组织开展常规性的检查和突击性的检查,加大对重点问题和投诉件的督办力度,加强责任追究工作。工管委领导多次组织现场工作会议,协调解决项目建设过程中存在的困难和问题。重点对中马科技园、加工贸易园、青年公寓、保利协鑫等项目进行督查通报,发布督查日报42期,切实加快推进重大项目建设。二是建立了“奔马园”“中马园客户服务”“项目服务”等微信群,方便企业、群众随时反映情况和问题,并及时召开项目建设工作现场推进会,截至目前,共发布微信消息300余条,解决企业困难60余件。为入园企业提供办公用房,各办、局领导与其他干部同挤大办公室集体办公;与自治区司法厅、市司法局联合建立园区法律服务团,为工管委依法行政提供保障,为入园企业提供法律咨询服务;与钦州市建立集中联合审批机制,简化入园审批程序,定期开展项目联合审批;成立园区国税和地税税收征管服务站,方便入园企业纳税;建立园区工管委与园区开发有限公司、金谷投资有限公司工作联席会议制度,及时协调解决公司相关事项;积极主动与钦州市公交公司进行多次沟通,召开专题协调会,为提高园区到钦州和钦州港的交通便利度,拟定了《中马钦州产业园区公共交通系统建设方案》,估计2017年可以增加园区对外交通路线,方便园区干部职工和周边群众的出行。
  (三)始终坚持建设国际化、创新型园区为导向,着力搭建和完善平台建设,健全园区发展体系

园区围绕习近平总书记提出的建设“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国-东盟合作示范区”的战略定位,坚持以国际化、创新型为导向,突出抓好战略性新兴产业培育和跨国产业链构建,加快建立以资本为导向的园区开发体系,通过搭建一批科技金融产业发展平台(TFM),推动高科技产业国际化布局、集群化发展。一是创新招商工作模式,加快推进重点产业和城市功能项目建设。创新资本引导项目入园的招商体制机制,已与园区财政股权投资的北京嘿哈科技有限公司、深圳新能源股份有限公司等6家企业签署合作协议。加快重点项目策划和建设,其中太阳能光伏发电示范工程、地下综合管廊示范工程、职业教育实训基地等项目获得国家专项建设基金支持;中马智慧产业园、职业教育实训基地获得北部湾经济区重大产业发展专项资金支持。太阳能示范工程、中马智慧产业园、职业教育实训基地、综合管廊项目、国际科技园(创业孵化基地)、燕窝加工贸易基地已开工建设。二是重点培育和发展跨国产业链与服务链。一方面,坚持先进技术导向,支持已经在园区落户项目“走出去”,利用东盟的市场和资源优势实现发展。另一方面,积极吸引马来西亚及东盟国家优势产业“走进来”。围绕共建“两国双园”国际产能合作示范区,探索建立“两园”之间更紧密的工作安排,研究落实“双园”共同行动计划,推动两国产业加强合作和互相投资。今年以来我们与马来西亚创新中心、MMC公司和海鸥集团就科技合作、橡胶产业和草药研究签订框架协议,毛燕加工基地已于7月份开工建设。三是加快建设科技金融产业发展平台(TFM)。目前园区重点布局的科技金融产业发展平台包括中马国际科技园、中国-东盟植物药与天然药研究与产业化基地、互联网安全产业基地、北斗科技产业园、海洋科技产业园等。四是坚持与国内外一流伙伴合作。与马来西亚创新中心、上海博尔捷人力资源产业集团、新华社亚太日报、清华大学启迪控股有限公司等加强合作,推进项目建设,培养人才,减少工作受国际和地域的限制。
  (四)始终保持同人民群众的密切联系,自觉联系群众、服务群众、造福群众,着力改进作风提升效率,提高园区全体干部职工的服务意识

在中央密切联系群众的八项规定等精神的指导下,园区工管委广大干部职工的服务意识逐步增强,树立“人人都是服务者”的工作理念,机关作风明显转变,行政效能和群众满意度大幅提高,2015年度区直机关绩效考评园区工管委“群众满意度”专项调查得分219.82分,比2014年提高37%。一是服务群众。帮助被搬迁群众解决就业问题,协调安排60多名群众到园区管委会、企业、事业单位的相应岗位工作,其中管委会的公益性岗位优先录用当地群众,确保农民失地失海不失业;深入排查各类矛盾纠纷77起,至今无一起纠纷进入司法程序;筹集36万元,为园区群众挖饮水机井、维修进村道路、保障生活用电、帮助贫困失学儿童,重建受台风影响倒塌的房屋等,及时为群众解决生产生活中迫切需要解决的困难和问题;2016年投入资金近80万元,解决了新联社区独田车村、苦竹坑村自来水问题,进一步改善了群众的用水质量。积极帮助受台风、汛期等自然灾害影响的周边社区群众,捐资赠物,投入帮扶资金约8万元。二是服务企业。健全服务工作机制,建立微信服务群,方便企业、群众随时反映情况和问题;完善招商引资专家顾问制度,建立顾问服务群。定期通过电话、邮件、聊天工具与企业沟通,了解企业需求。安排专人协助企业办理名称预先核准、工商注册等事宜,协调工商等部门,在企业资料提供齐全的情况下,加快营业执照办理进度。定期回访园区重点企业,及时听取企业的意见、建议,了解企业发展中存在的问题,并积极协调有关部门帮助解决难题,助力企业发展。截至目前,回访企业30多次,重点企业上门服务6次。三是严肃纪律,加强督查,切实转变工作作风。工委领导班子成员切实履行“一岗双责”,召开专题会议强化党风廉政建设工作,出台《中共中马钦州产业园区工委关于进一步加强党建工作的意见》。成立园区纪检监察工作小组,形成了常态化工作机制,深入开展调研,廉政谈话、纪律作风监督检查等系列活动。结合“两学一做”“十个严禁”开展工作,学习培训900多人次,签订《党风廉政岗位责任书》,编印《中马钦州产业园区党风廉政及纪检监察文件选编》2辑,发放《纪检监察工作政策法规选编》30余册。加强行政效能建设,提高服务水平:要求热情接待来访群众和服务对象,按有关规定及时接洽,能马上办理的即予办理,不能马上办理的,耐心说明情况,坚决杜绝工作中不守纪律,敷衍塞责等现象。树立良好形象,讲文明话,做文明事,做到人人讲文明,事事创效能,2016年园区先后荣获第十六批自治区文明单位、区直机关2013-2015年度先进基层党组织称号。
  三、具体整改任务的进展

截至11月15日,48项整改任务除需长期推进的几项日常性工作外,2016年度内要求落实的全部任务已基本完成,具体进展情况详见《中马钦州产业园区管委会对2015年度绩效考评民意调查意见、建议的整改任务一览表》。
  特此公告,请予监督。
  附件:中马钦州产业园区管委会对2015年度绩效考评民意调查意见、建议的整改任务一览表

附件:中马钦州产业园区管委会对2015年度绩效考评民意调查意见、建议的整改任务一览表.xls