站外搜索
关于成立自治区深入推进经济发达镇行政管理体制改革工作小组的通知(桂编办发〔2017〕30号)
发布日期: 2017-09-04 文章来源: 广西编办

各市、县党委和人民政府,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校:

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见〉的通知》(厅字〔2016〕49号)精神,加强对我区经济发达镇行政管理体制改革工作的组织领导和统筹协调,经自治区党委、自治区人民政府同意,成立自治区深入推进经济发达镇行政管理体制改革工作小组(以下简称工作小组)。现将有关事项通知如下:

  一、主要职责

  指导全区深入推进经济发达镇行政管理体制改革;交流改革情况,开展督促检查,协调相关事宜;研究解决改革工作中出现的困难问题,完善政策措施;就改革涉及的重要政策事宜,提出工作建议报自治区党委、政府决策。

  二、组成人员

    组  长:梁海萍 自治区编办(绩效办)主任

    副组长:黄方方 自治区发展改革委主任

           韩元利 自治区民政厅厅长

    成  员:陈  川 自治区党委党建办主任

           农  乐 自治区编办副主任

           李喜朝 自治区党委改革办副主任、政研室副主任(兼)

           陈一平 自治区公安厅副厅长

           席鸿康 自治区财政厅副厅长

           钟德超 自治区国土资源厅总工程师

           李一平 自治区环境保护厅副巡视员

           汪夏明 自治区住房城乡建设厅副厅长、巡视员

           王凯学 自治区农业厅总农艺师

           李明凤 自治区安全监管局巡视员

           韩祖海 自治区统计局总统计师

           李文金 自治区法制办副巡视员

           尹明勇 自治区金融办副主任

           刘  楠 自治区公务员局局长

           钟  穗 自治区政管办副主任

  三、任务分工

  (一)根据经济发达镇工作实际,重点强化发展产业经济、提供公共服务、加强社会管理和城镇规划建设等职能,完善基层政府功能。(责任单位:编办、党委政研室〈改革办、农办〉、发展改革委、公安厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、农业厅、环境保护厅、安全监管局)

  (二)加强相关立法,为经济发达镇扩大经济社会管理权限提供法律法规依据。(责任单位:法制办、编办)

  (三)建立并公布行政权力清单和责任清单,明确权力下放后的运行程序、规则和权责关系,健全权力监督机制,确保下放权力接得住、用得好。(责任单位:编办、政管办)

  (四)构建简约精干的组织架构。(责任单位:编办、组织部)

  (五)推进集中审批服务和综合行政执法。(责任单位:编办、法制办、政管办)

  (六)建立务实高效的用编用人制度。(责任单位:编办、组织部、人力资源社会保障厅、财政厅)

  (七)探索适应经济发达镇实际的财政管理模式。(责任单位:财政厅、编办)

  (八)鼓励金融机构和各类社会资本在经济发达镇设立分支机构、村镇银行等新型农村金融机构,为城镇建设发展提供金融服务。(责任单位:金融办、财政厅)

  (九)落实党建工作责任制,强化城乡社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织及经营网点、工程项目、服务窗口党建工作力度,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。(责任单位:组织部)

  (十)以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理体系。完善城乡社区治理体制,依法厘清基层政府和基层群众性自治组织权责边界,推进城乡社区服务体系建设,大力发展专业社会工作,建立社区、社会组织、社会工作者联动机制,促进公共服务、便民利民服务、志愿服务有机衔接。(责任单位:民政厅)

  (十一)充分考虑地区发展水平差异和主体功能区布局,合理确定经济发达镇认定标准。(责任单位:编办、统计局、发展改革委、公安厅、住房城乡建设厅)

  (十二)统筹推进经济发达镇行政管理体制改革和新型城镇化综合改革,赋予相同的土地、建设、金融扶持政策,形成改革合力。(责任单位:编办、发展改革委、党委政研室〈改革办、农办〉、公安厅、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、金融办)

  (十三)加强城镇化宏观管理,完善城镇发展规划和各类专项规划,提升城镇规划标准,探索“多规合一”,优化城镇化布局和形态,推动经济发达镇与周边城镇、乡村协同发展。(责任单位:住房城乡建设厅、国土资源厅、发展改革委、民政厅、环境保护厅、编办)

  (十四)符合法定标准、具备相当于县区级行政区划调整条件,且行政管理体制改革成果显著的经济发达镇可稳妥有序推进设立市辖区或县级市工作。(责任单位:民政厅、编办、发展改革委)

  (十五)统筹生产生活生态布局,做好乡镇规划和生态修复等系列工作,营造山清水秀宜居环境。(责任单位:住房城乡建设厅、环境保护厅)

  四、工作机构

  工作小组办公室设在自治区编办,承担工作小组的日常工作;承担改革组织实施工作,具体协调部门间涉及改革的相关事宜;研究提出工作小组会议议题;跟踪工作小组议定事项落实情况;承办工作小组交办的其他事项。

  办公室主任由自治区编办副主任农乐担任,各成员单位指定一名处级干部担任办公室成员兼联络员。

  五、工作机制

  日常工作中涉及市县请示的相关政策事宜,由自治区编办征求自治区主管部门意见后进行答复。需要共同研究的,由办公室召集相关部门联络员会商并提出意见;重要政策事宜由办公室提请工作小组研究。

 

 

                    广西壮族自治区机构编制委员会办公室

      2017年8月24日