站外搜索
关于印发《结合权责清单工作改版完善政府部门“三定”规定试点方案》的通知(桂编办发〔2017〕22号)
发布日期: 2017-08-17 文章来源: 广西编办

关于印发《结合权责清单工作改版完善政府部门“三定”规定试点方案》的通知

 

自治区人民政府各有关部门:

    《结合权责清单工作改版完善政府部门“三定”规定试点方案》已经自治区编委领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

          广西壮族自治区机构编制委员会办公室

                            2017年8月1日


 

 

结合权责清单工作改版完善政府部门

“三定”规定试点方案

 

为贯彻落实中央和自治区关于简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署,探索政府机构改革和职能转变新思路,优化政府部门机构设置和职能配置,根据中央编办关于结合权责清单工作、探索“三定”规定改版升级的精神,结合我区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕加快建设法治政府和服务型政府,以推动政府职能转变、提升治理能力为核心,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的总体要求,深化推行政府部门权力清单制度工作,探索权责清单成果运用与实践,创新制定“三定”规定新模式,建设权界清晰、分工合理、权责一致、法制保障和运行高效的政府职能体系。

二、工作目标

通过将权责清单工作成果与制定“三定”规定结合起来,改版完善部门“三定”规定,调整完善部门职能配置,优化机构设置和编制配备,理顺职责关系,明确职责边界,强化事中事后监管,提高部门公共服务质量和效益,实现权责清单与部门“三定”规定深度融合,形成法制化、规范化、科学化的新一代“三定”规定。

三、基本原则

(一)坚持职责法定原则。部门职责原则上以法律、法规、规章和中央、国务院、中央机构编制部门以及自治区党委、政府、自治区机构编制部门规范性文件为依据,其他由各级部门下发的规范性文件不作为职责设定依据,临时性、阶段性工作一般不列入部门职责内容。

(二)充分运用权责清单成果。“三定”规定要充分体现权责清单相关内容,把权责清单工作成果作为职责设定、内设机构设置和编制配备的重要参考。

(三)推动政府部门正确履职。按照中央关于政府职能转变和机构改革的要求,适应简政放权的需要,改善政府管理,加强事中事后监管和公共服务职能,推动政府机关有效履职,防止行政权力“一放就乱”。

(四)坚持内涵式改革发展。坚持精简效能统一的原则,整合优化部门内设机构,严格控制人员编制和领导职数,守住机构编制的底线。

四、试点范围和时间

2017年需要重新“三定”的政府部门纳入试点工作范围。2017年10月底前完成1—2个政府部门“三定”规定的改版完善,即近期中央批准机构调整需要重新“三定”自治区农业厅、海洋和渔业厅等部门。

五、主要内容

试点单位通过调整优化部门“三定”规定的内容结构,实现改版完善部门“三定”规定的任务:一是增加部门行政权力事项。主要根据权责清单情况,明确部门行使的行政权力事项。二是增加主要事中事后监管事项,强化部门的事中事后监管职责。三是增加主要公共服务事项,明确部门行政权力之外的公共服务职能。调整后,部门“三定”规定主要框架如下:

(一)职能转变。主要是该部门原“三定”规定印发至今职能调整情况,包括以下内容:

1.取消(下放、划转、整合、转变)的职责。

2.新增的职责。

3.加强的职责。

(二)行政权力事项。部门权责清单中权力事项的有关情况。

(三)主要职责。以原“三定”规定主要职责为基础,根据法律、法规、规章和中央、国务院、中央机构编制部门以及自治区党委、政府、自治区机构编制部门规范性文件等有关规定进行修改完善。

(四)主要事中事后监管事项。主要是对2015年推行自治区政府部门权力清单制度中梳理出来的事中事后监管制度,以及各部门取消、下放行政权力事项后仍然需要加强监管的事项,依法依规进行调整完善后,逐项列入此项中。

(五)主要公共服务事项。主要是对2015年推行自治区政府部门权力清单制度中梳理出来的公共服务事项,依法依规进行调整完善后,写入此项中。

(六)内设机构。主要包括内设机构名称和职责情况。

(七)人员编制。主要包括领导职数和人员编制情况。

(八)其他事项。包括部门职责分工等其他需要说明的事项。

(九)附则。即明确“三定”规定的解释、调整、监督检查等事宜。

六、实施办法

(一)结合权责清单工作情况梳理职能调整情况。结合2015年以来编制和调整权责清单的工作,全面梳理部门取消、下放、划转、增加和加强的职责,在新“三定”规定中进行明确。

(二)结合部门权责清单内容明确部门主要职责。根据法律、法规和规章颁布、修订、废止以及国务院和自治区政府调整行政权力事项等情况,对部门职责进行调整、补充、完善。权责清单的总体情况要在“行政权力事项”中进行明确,其中:权力事项较少的要逐项列出权力事项名称、动态调整权责清单的网上公开地址;权力事项较多难以全部列出的,要明确当前各类权力事项的数量以及动态调整权责清单的网上公开地址。

(三)结合权责清单突出事中事后监管,明确公共服务事项。对部门承担的主要工作以及主要实行属地管理、取消、转移、下放后仍需监管的权责事项,要逐项把事中事后监管责任明确到“主要事中事后监管事项”内容中,防止出现监管真空。部门主要公共服务事项,要在2015年公布权力清单和责任清单的基础上,依法依规进行调整完善。

(四)结合权责清单合理设置内设机构及其职责。将权责相近、关联性强的权责事项进行归类,划归同一内设机构承担,防止处室职能重复和交叉。集中部门行政许可,原则上要将行政许可事项划归一个内设机构承担,同时强化业务处室主要抓事中事后监管的职责。

(五)结合权责清单合理核定机构编制数量。充分考虑部门现有权责清单及近年来权责变化情况,压缩机关内部管理机构,撤并职能弱化和任务不饱满的内设机构,重点加强承担部门主责主业的内设机构。对事中事后监管任务重以及权责事项承接、新增较多的部门,可通过内部调剂编制的方式适当增强力量。

七、工作程序

改版完善部门“三定”规定的试点工作,由自治区编办牵头组织。试点部门“三定”规定按如下程序报审。

(一)部门提出“三定”规定草案报自治区编办。部门要按照相关要求,梳理有关权责事项的变动情况,对照权责清单草拟“三定”规定,形成初稿报自治区编办。其中涉及部门间职责交叉的,由部门主动沟通协商,尽量达成一致意见。

(二)自治区编办初审提出修改意见。自治区编办对部门“三定”规定草案进行研究论证后提出初步审核意见,向部门反馈。

(三)征求相关部门意见。部门根据初审意见进行修改,形成部门“三定”规定征求意见稿再次报自治区编办,征求相关部门意见后,形成上报稿。

(四)按权限呈报、印发。自治区编办将上报稿报自治区编委领导并呈自治区党委或自治区人民政府审定、印发。

八、有关要求

(一)高度重视,认真梳理编制部门新“三定”。相关部门要高度重视此项工作,认真开展权责事项等职责依据的梳理工作,在草拟相关文稿时,要积极梳理相关依据,做到职责界定依法依规。认真研究职责表述语言,对权责事项较多的部门,要注重归纳总结,确保职责表述全而不冗。要积极探索创新,形成科学合理、实用性强、特色鲜明的新“三定”规定。

(二)加强沟通,共同研究解决遇到问题。此项工作是一项全新工作,没有现成的经验可循,工作过程中,相关部门与自治区编办要加强沟通,大胆提出工作思路,共同研究相关问题,相关文稿要反复研究、反复磋商,力争高质量完成新“三定”规定的改版完善工作。

(三)深入研究,充分论证。积极沟通协商,广泛征求意见,严格按规定程序办事,对相关内容要组织评审,充分研究论证。

(四)注重总结,力争形成广西经验。工作过程中,要注重研究,探索新思路,也要注重总结,形成工作经验,为今后各部门“三定”规定研究出成熟的工作套路,制定出可参考复制的模板,为推动全区机构改革和职能转变工作提供经验。