站外搜索
自治区编办(绩效办)2017年第二季度政府网站普查报告
发布日期: 2017-07-03 文章来源: 广西编办

根据自治区人民政府办公厅《关于第一次全区政府网站普查情况的通报》要求,我办组织专人按照政府网站普查各项指标对本办门户网站(广西机构编制网)进行了全面的2017年第二季度自查。经自查,我办门户网站各项指标均达到政府网站普查指标要求,较好的保障了我办网上履职能力和服务水平,体现了我办“政府信息公开第一平台”的重要作用。

  一、网站普查基本情况

  (一)单项否决指标。我办门户网站部署于广西电子政务外网管理中心云平台,整体运行稳定,2017年第二季度未出现网站无法正常访问的情况。同时,我办一直重视门户网站的建设和管理,配置专人负责对网站进行常态化监测和维护,不存在网站或栏目长期不更新现象,也未发现存在严重错别字、虚假伪造信息、反动暴力等内容,政务咨询等互动类栏目也能按时限按要求进行回复。

  (二)网站可用性指标。我办门户网站首页运行平稳,2017年第二季度未发生首页不能正常打开的情况,也未发现页面链接不可用的现象。

  (三)信息更新情况指标。我办设置有专门处室和专门人员负责门户网站各栏目的信息更新工作,确保首页栏目信息每日更新、基本栏目信息即时更新。

  (四)互动回应情况指标。我办门户网站建设有调查征集、政务咨询类栏目,能够定期开展调查征集活动,按时回复各类政务咨询问题,本季度共收到网上咨询信息4条,已全部按时办理回复。网站开辟有互动访谈类栏目,能够结合本职工作适时开展访谈活动。

  (五)服务实用情况指标。我办门户网站办事指南、附件下载等功能较为完整、齐全,在线申报、在线查询系统均能正常访问使用,能够为各类办事人员提供快速、便捷的政务服务。

  二、存在问题

  我办门户网站不存在突出问题。

  三、下一步工作

  下一步,我办将继续按照自治区人民政府办公厅的相关要求,丰富门户网站信息内容并做好日常更新,加强网站常态化监测和维护,切实提高建网、用网、管网能力。同时,进一步完善网站功能,特别着重加强网站互动交流栏目建设,定期开展意见调查征集、互动访谈类活动,切实增加民众参与性,促进门户网站健康有序发展。

  附件:全区政府网站普查情况报告表

全区政府网站普查情况报告表




政府网站名称:广西机构编制网        自查时间:2017年第二季度

检测得分(总分):100分  

一级

指标

二级指标

考察点

扣分细则

存在问题

扣分

单项否决

站点无法访问

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测1周,每天间隔性访问20次以上,超过(含)15秒网站仍打不开的次数比例累计超过(含)5%,即单项否决。

0

网站不更新

首页栏目信息更新情况。如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息的更新情况。

监测2周,首页栏目无信息更新的,即单项否决。(注:未注明信息发布时间的视为不更新,下同。)

0

栏目不更新

1.动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的栏目数量;

1.监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)5个未更新;

2.网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个;

3.空白栏目数量超过(含)5个。

上述情况出现任意一种,即单项否决。

0

2.网站中应更新但长期未更新的栏目数量;

0

3.网站中的空白栏目(有栏目无内容)数量。

0

严重错误

1.网站存在严重错别字;

网站出现严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错)、虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、暴力、黄色等内容现象的,即单项否决。

0

2.网站存在虚假或伪造内容;

0

3.网站存在反动、暴力、色情等内容。

0

互动回应差

互动回应类栏目长期未回应的情况。

监测时间点前1年内,要求对公众信件、留言及时答复处理的政务咨询类栏目(在线访谈、调查征集、举报投诉类栏目除外)中存在超过三个月未回应的现象,即单项否决。

0

注:无单项否决情况

网站可用性

首页可用性

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测1周,每天间隔性访问20次以上,累计超过(含)15秒网站仍打不开的次数比例每1%扣5分〔累计超过(含)5%的,直接列入单项否决〕。

0

链接可用性

首页及其他页面不能正常访问的链接数量。

1.首页上的链接(包括图片、附件、外部链接等),每发现一个打不开或错误的,扣1分;如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面上的链接。

2.其他页面的链接(包括图片、附件、外部链接等),每发现一个打不开或错误的,扣0.1分。

0

信息更新情况

首页

栏目

首页栏目信息更新数量。如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息更新情况。

监测2周,首页栏目信息更新总量少于10条的,扣5分(2周内首页栏目信息更新总量为0的,直接列入单项否决)。

0

基本

信息

1.基本信息更新是否及时;

1.监测时间点前2周内,动态、要闻类信息,每发现1个栏目未更新的,扣3分;

2.监测时间点前6个月内,通知公告、政策文件类信息,每发现1个栏目未更新的,扣4分;

3.监测时间点前1年内,人事、规划计划类信息,每发现1个栏目未更新的,扣5分;

4.机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等信息不准确的,每发现1次扣1分。

0

2.基本信息内容是否准确。

0

互动回应情况

政务咨询类栏目

1.渠道建设情况;

1.未开设栏目的,扣5分;

2.开设了栏目,但监测时间点前1年内栏目中无任何有效信件、留言的,扣5分。

0

2.栏目使用情况。

0

调查征集类栏目

1.渠道建设情况;

1.未开设栏目的,扣5分;

2.开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年内未开展调查征集活动的,扣5分;

3.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了调查征集活动,但开展次数较少的(地方政府及国务院各部门门户网站少于6次,其他政府网站少于3次),扣3分。

0

2.调查征集活动开展情况。

0

互动访谈类栏目

互动访谈开展情况。

1.开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年内未开展互动访谈活动的,扣5分;

2.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了互动访谈活动,但开展次数较少的(地方政府及国务院各部门门户网站少于6次,其他政府网站少于3次),扣3分。

0

服务实用情况

办事指南

办事指南要素的完整性、准确性。

1.办事指南要素类别缺失的(要素类别包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等),每发现一类扣2分;

2.办事指南要素内容不准确的,每发现一项扣1分。

0

附件下载

所需的办事表格、文件附件等资料能否正常下载

1.办事指南中提及的表格和附件未提供下载的,每发现一次扣1分;

2.办事表格、文件附件等无法下载的,每发现一次扣1分。

0

在线系统

在线申报和查询系统能否正常访问

在线申报或查询系统不能访问的,每发现一个扣3分。

0

小计                                                                                  

100

备注:广西机构编制网无存在问题,情况良好。