站外搜索
关于印发《自治区编办(绩效办)2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改方案》的通知(桂编办发〔2017〕18号)
发布日期: 2017-05-31 文章来源: 广西编办

各处、机关党委,事业单位登记管理局、机关服务中心:

    根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,结合本办实际,现将《自治区编办(绩效办)2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改方案》印发你们,请认真贯彻实施。

 

广西壮族自治区机构编制委员会办公室  

(广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室)

            2017年5月31日        

 

自治区编办(绩效办)2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,为进一步巩固和扩展我办绩效考评工作成果,针对2016年度绩效考评工作中民意调查征集的意见建议,制定整改方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西的重要讲话精神,按照自治区第十一次党代会的部署,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念为统领,紧紧围绕自治区编办(绩效办)年度工作部署,针对反馈自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议,进一步强化绩效管理,改进方法,定实措施,压实责任,抓实整改,确保各项工作任务圆满完成,为营造“三大生态”、实现“两个建成”提供体制机制保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

二、民意调查征集意见建议

2016年度绩效考评民意调查征集本办的意见建议共五个方面72条,分别是:反馈问题整改专项评议收集到的意见建议8条;系统基层干部评议的意见建议32条;有业务联系的区直部门评议的意见建议11条;热点难点工作(行政审批制度改革)的意见建议16条;定点帮扶满意度评议收集的意见建议5条。通过认真梳理,其中,有3条是对本办给予充分肯定的,不需整改,但需要继续发扬,并加以完善优化;有2条不在本办整改范围内(即:建议表“2.系统基层干部评议的意见建议”当中序号第22项第2款“建议对乡镇工作指南多印刷一些确保乡镇各相关部门都有一套”和“3.有业务联系的区直部门评议的意见建议”当中序号第9条“希望能适当提高区直单位绩效奖金标准”)。需要整改的67条具体内容归纳起来主要有以下几个方面:

(一)建议加强培训,提升干部队伍素质能力(涉及意见建议13条,其中2015年度问题整改专项评议意见建议2条,本系统基层干部评议的意见建议8条,热点难点工作的意见建议3条)。

(二)建议多到基层调研指导,做好服务基层工作(涉及意见建议24条,其中2015年度问题整改专项评议意见建议4条,本系统基层干部评议的意见建议12条,有业务联系的区直部门评议的意见建议5条,热点难点工作的意见建议3条)。

(三)建议规范业务办理,提升工作效率(涉及意见建议25条,其中2015年度问题整改专项评议意见建议2条,本系统基层干部评议的意见建议9条,有业务联系的区直部门评议的意见建议4条,热点难点工作的意见建议10条)。

(四)建议加强机构编制管理,优化机构编制资源配置(涉及意见建议1条,本系统基层干部评议的意见建议1条)。

(五)建议精准掌握扶贫情况,扎实做好脱贫工作(涉及意见建议5条,定点帮扶满意度评议收集的意见建议5条)。

三、整改措施

针对上述问题,按照目标导向、问题导向、分类施策、全员参与、协同推进的原则制定如下具体措施。

(一)加强学习培训,提升干部队伍素质能力。

1.认真制定培训计划。结合工作实际,根据《中央编办2017年度业务培训计划》和自治区党委组织部、自治区直属机关工委关于做好机关干部轮流学习培训的要求以及《自治区编办(绩效办)2017年工作要点》等,制定自治区编办(绩效办)2017年度培训计划。协调系统干部参加中央编办举办的各期领导干部和业务培训班,组织本级机关干部参加自治区党委组织部、自治区直属机关工委春季、秋季培训班,按照培训工作由自治区本级、市、县分级负责的原则,本办力争在2017年度举办13期培训班,尽量涵盖本系统各层级干部。

主要责任处室:政策法规处、机关党委(人事处)及有培训任务的业务处室牵头,相关处室配合。整改时限:2017年5月底前。

2.严密组织相关业务培训工作。主动落实中央编办关于机构编制工作信息员培训、事业单位机构编制标准体系建设培训、西部边远地区县级编办主任培训等培训工作要求,年内举办事业机构编制管理业务培训、全区机构编制系统电子政务工作培训、全区机构编制统一数据汇总审核培训、全区机构编制统计工作布置会暨实名制工作培训、事业单位法定代表人培训、事业单位法人治理结构建设试点工作业务培训、全区事业单位登记管理业务培训、全区机构编制系统领导干部和业务骨干培训,继续开展干部教育论坛,力争把培训对象拓展到市、县(区)机构编制部门干部职工。

主要责任处室:各处室。整改时限:2017年7月底前组织实施全区机构编制系统领导干部和业务骨干培训,其他培训按年度计划于12月底前完成。

3.以跟班学习形式对市县机构编制干部开展业务培训。以市为单位自愿报名为原则,每市推荐1-2名市、县(市、区)机构编制干部到自治区编办进行跟班学习,处室领导干部在开展具体工作中对跟班同志进行“传帮带”业务培训。分类实施培训,既帮助市县新进机构编制干部增强工作认识,又进一步提升市县机构编制业务骨干的业务实际操作能力和水平。

主要责任处室:市县处、机关党委(人事处)牵头,其他处室配合。整改时限:视各市县报名人员情况统筹安排跟班学习时间,2017年12月底前完成。

4.严格落实中心组和机关理论学习制度。采取集中学习、中心发言、个人自学、调查研究、邀请专家辅导、领导干部专题讲课、讨论交流等方法,抓好中心组和机关理论学习内容落实,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,健全制度、创新方法,拓宽载体,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,进一步增强党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章提供精神力量,为扎实推进机构编制和绩效考评工作提供思想引领和理论保证。推进开展“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富学习内容,扩大学习成果,在全办上下形成浓厚的学习氛围。

主要责任处室:机关党委(人事处)牵头,各处室配合。整改时限:2017年12月底前。

5.打造机关文化长廊,发挥文化熏陶作用,提升党员干部的文化素养。充分利用本办机关办公楼过道墙壁空余地,打造机关文化长廊,按照本办重点亮点工作、处室重点亮点工作和风采、党风廉政建设等方面展示年度工作成效、干部风采,通过身边事身边人不断激励党员干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强法纪观念,提升道德、文化素养,激发党员干部队伍干事创业的激情和动力,增强服务意识,树立机构编制系统干部队伍良好形象。

主要责任处室:综合处、电子政务处、机关党委(人事处)牵头,其他处室配合。整改时限:2017年12月底前。

(二)加强调研指导,做好服务基层工作。

1.落实调研制度,增强调研效果。班子成员带头深入基层深入实际,借鉴中央编办调研工作做法,把加强调查研究作为转变机关作风,开展“两学一做”学习教育的重要载体,落实《自治区编办(绩效办)调查研究工作制度》,建立健全指导基层、深入调研机制,班子成员定期到市县、部门开展调研,年内办领导至少到基层开展调研不少于1个月,处室主要负责人每年调研时间不于20天。围绕年度工作重点,制订调研计划,明确重点调研课题、调研对象、调研方式、调研时间和具体行程,做足准备,增强调研的前瞻性、计划性。调研时用心研究被调研单位提出的问题,尽可能帮助解决一些实际问题,对于一时解决不了的问题,要作为后续专题继续调研,力求从全局和创新的角度逐步予以解决。指导市县开展市县政府部门权责清单“两单融合”工作、进一步深化行政审批制度改革、“放管服”改革、事业单位分类改革、乡镇政府机构改革、推进综合行政执法体制改革以及环保、城市管理等相关重点行业领域体制改革等,拓展和巩固各项改革成果;根据工作需要及时开展调研和指导。

主要责任处室:各处室。整改时限:2017年12月底前。

2.突出问题导向,加强分类指导。针对2016年度问题整改评议、本系统干部职工评议、有业务联系的区直部门评议、热点难点工作评议意见建议、定点帮扶满意度评议,对不同单位加强分类指导,重点是加强对下级机构编制部门的业务指导,帮助下级机构编制部门解读一些新政策,着力解决机构编制部门在机构改革、控编减编、落实机构编制管理政策等方面工作遇到的问题。

主要责任处室:各处室。整改时限:2017年全年。

3.紧贴工作实际,做好服务工作。结合工作实际,协调组织相关力量,深入基层开展服务指导工作,通过召开座谈会、上门走访等,加强对市县推行政府部门权责清单制度、深化行政审批制度改革、事业单位分类改革、乡镇机构改革等工作的业务指导,及时把改革最新工作思路、政策要求传达到基层。面对面帮助基层单位解决难题,抓住机构编制管理工作中动态趋势和运行中的热点难点问题,挖掘能够推动机构编制业务工作落实、有价值的信息,充分掌握第一手材料,全面进行分析研究,提出切实可行的对策建议。完成对全区深化乡镇行政体制改革的调研、乡镇“四所合一”改革的总结评估,对于各试点市行政审批机构运转情况进行调研分析。指导试点市县完成承担有关行政职能事业单位改革、相对集中行政许可权改革。指导市县政府部门实现权责清单“两单融合”并对社会公布,完成纪检派驻机构改革等工作。

主要责任处室:市县处、事业处。整改时限:2017年12月底前。

4.进一步完善政务服务工作机制,推进政务服务和政府信息公开工作规范化、制度化。修订完善本办政务服务政府信息公开、依申请公开、来信来访、举报投诉等相关事项处理制度,确保各项工作适应新形势新要求。依法妥善做好依申请公开工作,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个工作环节的流程,依法依规满足社会公众的申请公开政府信息需求,畅通依申请公开受理渠道,方便公众申请。积极做好政策解读和热点回应,严格按照自治区党委、政府有关要求,坚持政策发布和政策解读工作同考虑、同部署、同推进,在门户网站开设政务咨询专栏,利用新闻发布会、官方微博微信公众号等多种形式,解读重大政策及改革措施,积极回应社会热点,阐明政策,答疑解惑。

主要责任处室:电子政务处牵头,其他处室配合,整改时限:2017年全年。

(三)进一步规范业务办理,提高办事效率。

1.加大监管力度,把管理文章做实。完善行政许可目录管理制度,建立行政审批事项取消、下放效果定期评估机制,倒逼相关部门减环节、优流程、压时限、提效率。适时对清理规范的行政审批事项中介服务事项组织“回头看”,对落实情况进行跟踪督查,确保取消下放事项落地,纠正明放暗不放、变相审批等行为,特别是注意解决权力下放后“接不住”、“管不好”的问题。

主要责任处室:体改处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年全年。

2.深化政府部门权责清单工作。立足建好、管好、用好清单,对权责清单实施动态调整,完善监管机制。组织开展前期权责清单工作的总结和评估。结合权责清单工作,试点探索部门“三定”规定升级版。全面完成市县权责清单融合工作。

主要责任处室:机关处、市县处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年全年。

3.充分发挥自治区分类推进事业单位改革工作领导小组的领导和协调作用。加强改革的统筹协调,明确工作职责,完善工作机制,形成改革合力。研究解决改革中涉及的有关重点难点问题,推动出台改革相关配套政策措施。稳妥推进承担行政职能、生产经营类事业单位改革。督促指导试点市县如期完成承担行政职能事业单位改革试点工作,做好改革评估验收以及后续机构调整和编制置换等工作。做好自治区直属事业单位承担行政职能清理工作。稳慎推动生产经营类事业单位改革,开展自治区直属事业单位从事生产经营活动情况调查摸底,推动经济效益较好、条件成熟的生产经营类事业单位转企改制。

主要责任处室:事业处、市县处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年全年。

4.加强文件的审核把关,提高公文流转效率。对自治区各部门征求我办意见的文稿,及时转相关业务处室提出意见,对于业务处室提出的意见进行认真审核,提出意见不全面的与相关业务处室沟通进行补充完善。对于自治区已印发文件,涉及具体机构编制事项的与相关业务处室进行核实,是否征求我办意见并按我办反馈意见进行修改完善,如未征求我办意见或未按我办意见修改完善,违反机构编制相关规定的,及时转督查处牵头督促相关部门按规定进行整改。加强公文分办和送审管理,不断精简和优化公文办理流程。加快本办OA协同办公系统建设,借助科技手段提高办文效率和质量,减少业务处室往返递送公文时间,有更多精力专心研究各地各部门来文请示事项。加强跟踪督促,做好及时提醒催办。

主要责任处室:综合处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年底前。

5.改进窗口服务方式,优化工作流程,提升办事效率。继续实行工作日全天对外办公,统筹谋划,合理安排,确保业务办理单位随到随办,满足服务对象需要。对各单位报来的编制使用申请事项,从受文之日起,除需征求其他部门意见的,原则上20个工作日内办结。对各单位报来的出编、入编登记事项,有关附件材料齐全,并符合机构编制管理规定的,即时办结。对各单位提交的材料进行即时初核,并提出反馈意见,需补充材料的,实行一次性告知。

主要责任处室:综合处。整改时限:2017年底前。

6.进一步提升机构编制和绩效考评信息化水平。探索推动 “互联网+机构编制管理”和“互联网+绩效考评”新模式,稳步推进机构编制云平台应用试点建设,重点建设全区绩效考评云平台以及绩效考评信息系统。持续推进全区党政机关事业单位网上名称管理工作。

主要责任处室:电子政务处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年底前。

(四)加强机构编制管理,优化机构编制资源配置。

1.巩固控编减编成果。撤并职责交叉、任务萎缩的事业单位,精简事业编制。对各级各有关部门单位机构编制执行情况开展核查验收评估。深入推进机构编制实名制管理,建立健全实名制管理长效机制。进一步优化实名制系统,加强机构编制动态监管,切实提高机构编制统计数据成果运用。创新挖潜增效方式。加大政法专项编制和事业编制创新挖潜力度。盘活编制资源,加强重点民生领域和重点部位工作力量。参与开展机关事业单位编外聘用人员清理和规范工作。

主要责任处室:机关处、市县处、事业处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年底前。

2.加强市县机构编制管理,做好市县机构编制调整优化工作。结合推进简政放权、事业单位分类改革、环保、城市管理、国有自然资源资产管理等行业体制改革等,在总量内研究解决重点部位、重点领域所需编制问题。探索在总量内跨地区、跨部门、跨行业、跨层级调剂编制。加大政法专项编制内部挖潜力度,优化结构,充实加强基层和一线。建立并完善空编集中管理和收回办法。完善非实名编制管理办法,加大向社会力量购买服务力度。研究有关加强机关和事业单位后勤服务职责和人员编制管理问题,不断提高机构编制资源效用。

主要责任处室:市县处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年12月底前。

3.强化机构编制监督检查工作。开展控编减编、机构编制纪律规定执行落实情况专项督查,并围绕重点工作开展相关专项督查。做好“12310”举报受理、加大案件查办力度,严肃查处机构编制违规违纪行为。推进机构编制违规违纪行为预防教育工作。做好机构编制方面的信访工作。配合做好机构编制审计、巡视工作。

主要责任处室:督查处牵头,相关处室配合。整改时限:2017年12月底前。

(五)精准掌握扶贫情况,扎实做好脱贫工作。

1.强化精准扶贫意识,进一步做好精准扶贫后盾支持工作。深入了解结对帮扶贫困户的实际困难,摸清贫困户的实际需求,有针对性的给予帮助支持。做好精准扶贫政策解读,帮助结对帮扶贫困户了解政策、掌握政策、用好政策、享受政策红利。积极参与本办精准扶贫各项活动,为贫困村贫困户提供力所能及的帮助。协助广良村委抓好围墙修建的相关经费落实,完成广良村公共服务中心围墙的修建。

主要责任处室:机关党委(人事处)、本办扶贫工作队牵头,其他处室配合。整改时限:2017年12月底前。

2.成立罗马村扶贫产业互助会。组织村两委干部和致富能手分别牵头成立种桑养蚕、粮食果蔬、禽畜3个扶贫产业互助会,充分利用互助会平台,加强调研,了解贫困户实际困难和吸收贫困户入会,立足传统种养项目,探索引进新型种养项目,改变单打独斗的模式,发挥规模效应,积极拓宽销路,确保增产增收。

主要责任处室:机关党委(人事处)、本办扶贫工作队牵头,其他处室配合。整改时限:2017年12月底前。

3.加强政策宣传,推进扶贫工作落实。对广良村正在推进的芒果、柑橘等扶贫项目加大宣传力度,让更多农户尤其是建档立卡贫困户参与到种植项目中来。加强对扶贫小额信贷的政策解释,对有相关贷款额度诉求的扶贫对象,在符合政策的前提下,帮助其与相关金融机构联系,争取支持。开展种养培训,提升扶贫对象种养技能,计划2017年在广良村村委和相关自然坡举办果蔗种植、百香果种植、黑皮花生种植等农业生产方面科普培训8场,目前已经举办果蔗种植培训2场、百香果种植培训1场,黑皮花生种植1场。

主要责任处室:机关党委(人事处)、本办扶贫工作队牵头,其他处室配合。整改时限:2017年12月底前。

四、整改工作要求

(一)高度重视,加强领导。各处室主要负责人要进一步提高对绩效考评公众评议意见、建议整改工作重要性的认识,切实负起责任,把对社会公众所提意见、建议的整改当作当前及今年的一项重要工作任务来抓,确保取得实效。

(二)明确责任,狠抓落实。本办绩效考评领导小组对整改工作负总责。本办绩效办要结合2017年度本办绩效考评工作指标体系抓好组织、协调和监督工作。各处室要结合实际,抓好各项整改目标的落实,把整改工作责任落实到岗到人。在整改工作中要坚持高标准严要求,按照整改方案明确的任务和整改措施要求,在狠抓落实上下功夫,认真分析存在问题的原因,有计划、有步骤地进行整改,力争在规定的时间内逐步完成整改工作任务。

(三)强化督查,务求实效。本办绩效考评领导小组要组织力量不定期地对整改工作落实情况进行督查,跟踪问效,及时掌握整改工作情况,确保整改工作顺利推进。对整改工作不负责、不落实的,按照问责制要求,追究相关人员的责任。

(四)统筹兼顾,推进工作。各处室要把整改工作与当前开展的政府职能转变和机构改革等工作紧密结合起来,加大整改力度,做到以绩效考评整改工作的成果来促进机构编制业务工作,以机构编制业务工作的推进来落实绩效考评整改工作,做到两促进、两不误。