站外搜索
自治区编办(绩效办)加快推进网上政府服务工作方案
发布日期: 2017-02-20 文章来源: 广西编办

为推进我办网上政府服务工作,提高政务服务质量与水平,根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发〔2016〕65号)要求,结合我办工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)总体思路

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设服务型政府的要求,通过政务服务、政务公开,机构编制管理创新与互联网、云计算、大数据的深度融合构建本办网上政府平台,优化服务流程,创新服务方式,推进政务数据共享,提升机构编制管理和绩效考评工作科学决策能力。

(二)工作目标

2017年第一季度,梳理编制本办事业单位登记管理和出入编管理政务服务事项目录,形成统一规范的办事指南,为实现政务信息共享和业务协同奠定基础。

2017年第二季度,实现本办政务服务事项网上办理,建立政务服务信息主动公开基本目录,优化政务服务流程,提升政务信息主动公开的规范化水平。

2017年第三季度,推进本办政务服务信息全面公开,促进政务数据开放和共享,强化政务服务在线互动交流,拓展政务服务渠道。

2017年底前,配合自治区人民政府办公厅推进一体化网上政务服务平台建设,全面公开本办政务服务事项,创新政务服务监督管理模式,强化本办门户网站信息公开第一平台作用,提升政务服务和政务公开标准化、网络化水平。

2020年底前,基本实现本办政务服务与互联网深度融合,网上服务能力和效率大幅度提升,政务运行更加规范、公开、智慧,为建成网上政府服务体系作出贡献。

二、重点任务

(一)优化再造政务服务流程

1. 梳理编制本办政务服务事项目录。规范事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务的事项名称、办理条件、材料、流程、时限等,并在本办门户网站以适当方式向社会公布。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2017年3月底前完成)

2. 推进办事指南规范化。对照事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项目录,逐项编制办事指南,实行实时更新、动态管理制度。所有办事指南在本办门户网站以适当方式向社会公布。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2017年3月底前完成)

3. 优化政务服务流程。优化简化事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项的网上申请、受理、审查等流程,缩短办理时限,降低办事成本。推进办事材料目录化、标准化、电子化,建立政务服务事项网上预审机制,提供服务事项网上申报、网上办理的一站式服务。推进本办政务服务事项“一窗进出,双线协同”,最大限度精简办事程序,减少办事环节,改进服务质量。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2017年6月底前完成)

4. 全面公开政务服务信息。在本办门户网站集中全面公开与事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项相关的法律法规规章、政策文件、通知公告、办事指南、审核细则、常见问题、监督举报方式和网上办理程度,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2017年底前完成)

(二)全面推进政务服务公开工作

1. 制定政务服务信息公开基本目录。建立本办政务服务信息主动公开基本目录,突出行政权力运行的决策、执行、服务、管理、结果等环节信息公开,提升政务信息主动公开的规范化水平。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2017年6月底前完成)

2. 强化政务服务在线互动交流。完善本办门户网站开展政务服务新闻发布、意见征集、在线访谈、公众评议、政策解读等政民互动功能,提升政务服务水平和效率;及时收集、处理、分析公众意见建议,开展政务服务满意度评价,不断研究改进政务服务工作;充分利用政务微信、微博等新媒体,搭建政民互动新平台。(电子政务处负责,综合处、事业单位登记管理局配合;2017年底前完成)

3. 推进政务数据开放。制定事业单位登记管理、机关事业单位出入编管理等政务服务事项的数据资源目录和共享目录,按照统一的数据标准和接口开发数据共享平台,推进本办政务数据资源开放共享。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2018年底前完成)

(三)推动政务服务监督管理创新

1. 推动政务服务模式创新。围绕事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项,理顺和优化工作流程,重塑政务服务形态,创新政务服务模式,让“信息多跑路,群众少跑腿”,积极推动政务服务模式升级。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2017年底前完成)

2. 推进政务服务监管模式创新。围绕事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项,以信息化平台为支撑,对政务服务全过程实行监管。积极推进事中事后监管过程与结果的网上公开、监管过程可网上追溯与核查、公众可网上参与监督和网上评价等事中事后监管创新。(综合处、事业单位登记管理局按职责分工负责,电子政务处配合;2017年底前完成)

3. 推进移动政务服务应用建设。依托移动互联网技术,开发智能移动终端的政务服务、政务公开的APP应用,同时充分发挥微信、微博等社交媒体政务服务作用,提升公众网上办事服务的便捷度。(电子政务处、事业单位登记管理局按职责分工负责;持续推进)

(四)配合推进网上政府运行平台体系建设

1. 配合推进统一的网上政务服务平台建设。配合自治区人民政府办公厅推进建设全区一体化网上政务服务平台,实现本办事业单位登记管理及相关业务平台与网上政务服务平台的互联互通,加强平台间对接联动,按需共享政务服务数据。(电子政务处、事业单位登记管理局按职责分工负责;持续推进)

2. 持续推进网上政务公开平台建设。强化本办门户网站信息公开第一平台作用,按照“权威发布、及时全面”的要求,优化政务服务网上办事、信息公开、公众服务等核心栏目设置,不断完善本办门户网站信息发布、网民留言办理、民意征集、领导信箱等政民互动栏目功能,强化政务服务和政策解读,使公众方便快捷获取信息、办理业务。(电子政务处负责,事业单位登记管理局配合;持续推进)

3. 配合推进统一的数据共享支撑平台体系建设。配合自治区人民政府办公厅及相关部门建设全区统一的数据共享支撑平台体系,并依托统一的数据共享支撑平台,推进本办事业单位登记管理及相关业务平台与全区非涉密电子证照库对接联通,逐步实现电子证照互认共享;推进在全区范围内异地在线办理事业单位登记管理等业务。(电子政务处、事业单位登记管理局按职责分工负责;持续推进)

三、基本保障

(一)加强组织领导。办领导是推进本部门网上政府平台建设的负责人,各有关业务处室、事业单位登记管理局要高度重视网上政府服务工作,统筹推进网上政府服务建设,推动工作取得实效。

(二)提供工作保障。电子政务处为推进网上政府建设的责任处室,负责协调有关业务处室、事业单位登记管理局共同推进本办网上政府平台建设,明确专人负责沟通协调工作。

(三)做好培训推广。将“互联网+政务服务”工作纳入本办干部职工学习培训内容,定期开展业务培训。积极做好宣传推广和引导,方便更多群众通过网络获取政务服务资源。

2017年加快推进网上政府服务工作任务进度表

序号

工作任务

阶段目标

1

优化再造政务服务

第一季度:梳理编制本办事业单位登记管理和出入编管理政务服务事项目录,形成统一规范的办事指南,并在本办门户网站以适当方式向社会公布。

第二季度:优化事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项网上办理流程,实现本办政务服务事项网上办理。

第三季度:推进本办政务服务信息全面公开。

第四季度:在本办门户网站集中全面公开与事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。

2

全面推进政务服务公开工作

第一季度:推进本办政务服务信息主动公开基本目录建立。

第二季度:建立完善政务服务信息主动公开基本目录。

第三季度:促进政务数据开放和共享,强化政务服务在线互动交流,拓展政务服务渠道。

第四季度:完善本办门户网站政务服务 在线互动交流功能,搭建政务微信、微博等在线互动交流新平台,持续推进政务数据开放和共享。

3

推动政务服务监督管理创新

第一季度:围绕事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项,优化工作流程,推动政务服务模式创新。

第二季度:围绕事业单位登记管理、机关事业单位人员出入编管理等政务服务事项,以信息化平台为支撑,推进政务服务监管模式创新。

第三季度:探索开发智能移动终端的政务服务、政务公开的APP应用。

第四季度:推动政务服务监督管理模式创新,对政务服务全过程实行监管。持续推进智能移动终端的政务服务、政务公开的APP开发应用。

4

配合推进网上政府运行平台体系建设

第一季度:推进网上政务公开平台建设,完善政民互动栏目功能。

第二季度:持续推进网上政务公开平台建设,强化政务服务和政策解读。

第三季度:配合自治区人民政府办公厅及相关部门建设全区统一的数据共享支撑平台体系,推进本办事业单位登记管理及相关业务平台与全区非涉密电子证照库对接联通。

第四季度:配合自治区人民政府办公厅推进一体化网上政务服务平台建设,强化本办门户网站信息公开第一平台作用,提升政务服务和政务公开标准化、网络化水平。