站外搜索
广西壮族自治区机构编制委员会办公室2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2015-12-09 文章来源: 自治区编办

广西壮族自治区机构编制委员会办公室

2014年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号),由广西壮族自治区机构编制委员会办公室编制。报告全文包括2014年度政府信息公开工作基本情况、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2015年工作计划八个部分。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台和“广西机构编制网”全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与自治区编办电子政务处联系(地址:南宁市民乐路1号自治区政府大院主楼6楼617室,电话:0771-2816201)。

一、2014年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区机构编制委员会办公室主要职责内设机构和人员编制方案>的通知》(桂办发[2012]35号)精神,我办成立电子政务处,具体负责政务公开和政府信息公开工作,建立了由自治区编办主任负总责,一名副主任分管负责,电子政务处具体负责,其它处室协作配合的管理工作机制,并安排多名信息技术专业、文笔好、学历高、责任心强的同志担任网站管理员、信息员,夯实了政府信息公开工作的组织领导力量。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

为规范我办政府信息公开工作,提高工作的透明度,方便公众获取政府信息公开工作信息,保障公众对机构编制管理工作的参与和监督,我办于2009年11月印发了《关于印发政府信息公开相关配套制度的通知》(桂编办发〔2009〕75号),出台了《广西壮族自治区机构编制委员会办公室政府信息公开制度》(试行)、《广西壮族自治区机构编制委员会办公室依申请公开政府信息工作制度》(试行)、《广西壮族自治区机构编制委员会办公室依申请公开政府信息不予公开备案制度》(试行)等一系列规章制度,对我办政府信息的主动公开、依申请公开、不公开、发布协调、保密审查和澄清虚假信息等工作流程进行了全面规范,明确了政府信息公开的机构、责任、原则、范围、程序、备案、监督考评等方面内容,为进一步深化我办政府信息公开工作提供了制度保障。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况。

2012年,我办按照自治区人民政府办公厅的有关要求,对信息公开目录和公开指南进行了重新修订和编制。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

广西壮族自治区政府信息公开统一平台(自治区编办)、“广西机构编制网”网站和《机构编制工作简报》是我办政府信息公开的主要载体。2014年年初,根据自治区人民政府办公厅关于我办门户网站的测评意见,我办对门户网站“广西机构编制网”进行了整改,主动更新和丰富了政府信息公开统一平台(自治区编办)的有关栏目,同时,认真做好网站运维的各项工作,目前上述网站运行正常,网站维护管理和信息更新及时。《机构编制工作简报》由我办政策法规处负责编印,2014年,共编印出版5期,印发1050册,刊发公开信息9条。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于公开自治区各部门行政审批事项等相关工作的通知》(桂政办发〔2014〕33号)要求,在我办官方网站“广西机构编制网”独立开辟了相关的政府信息公开专栏,牵头汇总和向社会公示自治区各部门(含中直驻邕单位)行政审批事项汇总清单,及时更新自治区人民政府各部门的“三定”方案和机构编制情况以及自治区党政群机关和政法系统的机构设置情况等。并充分利用政务信息公开平台,提升行政审批信息公开、行政审批项目调整信息公开、以及取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目等信息公开面,接受社会监督,有效促进了我办政府信息公开工作水平。

尤其是围绕国务院关于简政放权的决策部署,以行政审批制度改革为突破口,深入推进政府职能转变和机构改革工作。一是全面摸底核实,公开行政审批目录清单。2014年3月上旬我办对各级各部门目前正在实施的行政审批事项开展摸底核实和全面清理规范工作,68个具有行政审批职能的区直部门和中直驻桂单位报送了行政审批事项摸底调查表。目前,对各部门上报行政审批事项,已基本完成审核工作,正进一步与各部门最后确认和复核行政审批项目目录,拟于近期上报自治区人民政府审定全区行政审批项目目录,待自治区人民政府审定通过后,再对外公开。2014年4月按照自治区人民政府的部署,要求区直各部门公开本级实施的行政审批事项,62个区直部门和中直部门按要求先后在本部门网站公开了本级实施的行政审批事项,我办在自治区人民政府门户网和自治区机构编制网公开了自治区本级实施行政审批事项汇总清单。二是加大清理力度,尽量减少行政审批事项。加大向市县、市场和社会放权力度,尽可能取消和下放行政审批项目,着力解决行政审批事项取消、下放“含金量”不高的问题。2014年1月自治区人民政府以桂政发〔2014〕6号文件决定取消、下放和调整42项行政审批事项,其中,取消行政审批项目18项,下放11项行政审批项目的管理权,调整行政审批项目13项。2014年11月自治区人民政府以桂政发〔2014〕69号决定再次取消、下放和调整168项行政审批事项,其中,取消行政审批项目58 项,下放行政审批项目的管理权71 项,调整行政审批项目 39 项。目前,我办又审核汇总了一批拟取消下放调整的行政审批项目,拟近期上报自治区人民政府审定。三是通过召开新闻发布会等途径通报全区政府职能转变和机构改革工作相关情况。组织召开政府职能转变机构改革新闻发布会,详细介绍了广西全区政府职能转变和机构改革工作有关情况,广泛接受公众和舆论的监督。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

2014年我办累计主动公开政府信息1974条。其中,公布的概况类、人事管理类、政策法规类、决策类、财经类共417条,通过自治区政府政务服务中心事业单位登记窗口公布的审批项目类1277条,主动公开的事业单位法人2013年度报告的信息200条,主动公开的文件类政府信息71条,编印《机构编制工作简报》5期1050份发布政府公开信息9条。

(二)公开形式。

1.中央编办门户网站。2014年,中央编办网站共刊用我区机构编制部门发布的各类政府公开信息13条。

2.政府信息统一公开平台(自治区编办)。2014年我办公开人事、动态、法规、规范文件、财政、监督检查、机构概况等信息417条。

3.自治区编办门户网站。2014年,我办通过门户网站“广西机构编制网”向公众公开政府信息194条。

4.机构编制工作简报。2014年,我办编印《机构编制工作简报》5期1050份,发布各类政府公开信息9条,并将电子文档在“广西机构编制网”上全文登载,方便群众查阅。

5.自治区政务服务中心事业单位登记管理窗口。2014年,我办通过自治区政府服务中心事业单位登记窗口公布的审批项目类信息1277条。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开受理、答复情况。

2014年我办总共收到政府信息依申请公开事项1件。对此我办高度重视,依法向申请人就其申请信息公开事项进行了答复,依法履行了政府信息公开职责,得到了申请人的理解和认可。

(二)不予公开政府信息备案。

无。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我办接待场所设在自治区编办机要室阅文室,有专人负责接待工作,目前运转正常。同时,自治区编办网站“投稿信箱”和“领导信箱”负责受理并答复政府信息依申请公开的相关工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办公开的各类信息,未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我办在2014年度没有因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足和薄弱环节。一是由于我办电子政务建设的专项资金有限,我办的官方网站升级改造、公文办公自动化系统的建设等各项工作正在对接和磨合中,政府信息公开的水平仍需进一步提高;二是我办既是政府部门,也是党委部门,列入党委工作部门系列,且机构编制信息有相当部分属于敏感信息,不宜直接面向公众进行公开公示,因此,不宜完全按照政府部门信息公开的标准来衡量和要求我办进行政府信息公开。

八、2015年工作计划

(一)深入学习贯彻十八届四中全会精神,按照十八届四中全会关于“依法治国”的要求及中央和自治区的有关部署,认真配合做好我区深化行政审批制度改革有关工作。

(二)加强调查研究,指导市县机构编制部门完善各级政务服务管理机构建设,为“一服务两公开”工作的深入推进提供体制机制保障。

(三)拓展和丰富信息公开形式,充实和完善信息公开内容,进一步加大机构编制管理法规、政策的宣传力度。

(四)进一步推进机构编制信息公开。研究制定机构编制信息公开制度,为机构编制信息公开工作提供政策保障。对不涉密的机构编制事项,逐步向社会公开。