站外搜索
气象绩效考评工作调研报告
发布日期: 2017-10-19 文章来源: 自治区绩效办

摘 要  2016年,气象绩效考评工作第四年列入自治区绩效考评,有气象探测环境保护、推进气象现代化建设、基层气象防灾减灾等3项指标被继续列入自治区绩效考评,共3分。同时,自治区气象局作为被评价单位,2016年正式被列入自治区绩效评价体系,共5个指标被列入自治区绩效评价,共100分。四年来,气象绩效考评工作连续得到了自治区绩效办的高度重视。实践证明,气象绩效考评工作已经成为提升基层气象防灾减灾能力、造福人民群众、为广西社会经济稳定发展保驾护航的重要抓手和有力工具,是今后绩效工作中不容忽视的重要内容之一。本文通过对2016年气象绩效考评工作研究,试图探究做好部门绩效工作的有效途径和先进经验。

关键词  气象  绩效  考评  研究

 

广西绩效考评工作是自治区党委、政府考核各设区市及各县(市、区)和自治区各厅局年度政绩的一个重要综合指标,是各级各部门党政领导最重视的年度工作之一。2013年,广西气象工作首次纳入自治区绩效考评体系,由自治区气象局通过“部门采集”的方式,对各设区市气象防灾减灾工作进行绩效考评。各设区市和各县(市、区)将气象防灾减灾工作纳入本级人民政府绩效考核范畴,形成了“自治区、市、县”三级气象部门全面参与地方绩效考评的工作体系。多年来,各设区市和各县(市、区)人民政府把气象防灾减灾绩效考评指标的责任(牵头)单位都明确为当地气象部门,部分设区市还将当地气象局列为被考评(评价)单位,把完成自治区气象绩效考评指标作为当地设区市党委政府考评(评价)市气象局年度工作的重要内容。

一、2016气象绩效考评工作情况

(一)自治区气象局作为五家被评价试点单位之一被列入自治区绩效评价。2015年,自治区气象局被列为自治区绩效评价试点单位,并在2016年上半年被评为一等奖。2015年自治区绩效评价试点的内容包括上级部门评价情况(60%)、领导评价(10%)、机关自身建设情况(20%)、重点难点工作成效情况(10%)等4个部分。其中,“上级部门评价情况”是参照中国气象局对该局的年度考核结果;“领导评价”是10个与该局业务工作密切相关的区直机关单位主要领导以无记名问卷方式作出评价;“机关自身建设情况是自治区纪委、自治区直属机关工委对该局党风廉政建设、机关党建工作进行的定性定量评价;“创新创优成效情况”则是该局2015创新创优取得重大成果的案例。从这些内容可以看出,参加自治区绩效评价涉及的内容多,工作面广,涉及到各级气象部门的工作职责和对外服务的内容,还涉及到自治区相关厅局对自治区气象局的评价,需要各级气象干部职工共同努力去完成,才能取得较为理想的成效。

(二)完成2015年度气象绩效考评核验工作。2015年12月下旬至2016年1月上旬,自治区气象局抽调12名工作人员组成4个绩效核验组,对各设区市开展气象绩效考评工作进行了核验。经过半个多月的核验,自治区气象局顺利完成了指标核验工作任务。核验结果表明,各设区市都高度重视气象绩效考评工作,各项工作落实到位,核验台帐资料准备充分完善,2015年气象绩效工作任务普遍完成较好。但核验中也发现一些探测环境保护方面的问题,核验均提出了整改要求,并对涉及的内容按核验标准进行了扣分。

(三)明确2016年度气象绩效考评指标、评分细则及核验标准。4份,根据自治区绩效办工作安排,自治区气象局组织做好2016年气象绩效考评指标确定工作,组织、指导各责任处室确定气象绩效考评指标,按时完成制定评分细则及核验标准的工作。7月15日,自治区气象局把绩效实施方案和核验标准印发各市气象局。2016年气象绩效考评指标设定、评分细则和核验标准的制订工作,得到了自治区气象局领导班子的高度重视,做到了提前谋划,周密安排,指标设置科学合理,评分细则和核验标准清晰明确,具有很强的可操作性。

(四)2016年气象绩效考评变化情况。

1.自治区气象局作为被评价单位正式被列入自治区绩效评价体系。今年6 月份,自治区气象局正式被列为参加自治区绩效评价的中直单位之一,共有“重大天气过程不漏报,为领导提供决策服务(30分)、“及时准确地发布气象预警信号,不断增强气象服务能力(30分)”、“完成中国—东盟博览会气象保障任务(10分)”、“开展智慧农业气象服务(10分)”、“开展人工影响天气作业,缓解旱情,改善生态(20分)”等5项指标将被列入评价,分值100分。目前,各责任处室和相关单位已经分解落实了工作任务,共同抓好指标落实工作,争取圆满完成今年评价任务,为促进广西经济社会发展作出更大贡献。

2.2016年度对各市开展气象绩效考评工作出现新特点。6月底,自治区绩效办确定气象探测环境保护、推进气象现代化建设、基层气象防灾减灾等3项指标列入自治区绩效考评后,自治区气象局迅速把绩效实施方案和核验标准印发各市气象局。今年把基层气象台站搬迁列入气象探测环境保护指标考评内容,对解决多年来探测环境被严重破坏的基层气象台站搬迁难以开展的问题有积极的促进作用,有利于搬迁工作的顺利开展。这是该项指标经多年参加绩效考评后,不断升级考评内容的结果,表明了气象指标的设定,具有较强的延续性、逻辑性和发展性,符合绩效指标设定的要求。

(五)2016年气象绩效考评工作要求。

1.着力抓好指标落实工作。一是自治区气象局机关被评价指标的落实。在被评价指标确定后,自治区气象局迅速落实责任处室,制订方案,分解工作任务,逐项逐步推进指标的落实。二是自治区气象局对各市考评指标的落实。今年把预警大喇叭和人工影响天气作业标准化场地建设列入绩效考评后,基层气象考评工作面更广,工作量也相应增多,需要花更大力气去做好指标落实的相关工作。

2。加强对基层气象绩效考评工作的指导。一是自治区气象局今年7月21日在平果县召开了全区气象绩效管理工作研讨会,对气象绩效工作进行全面总结,提炼气象绩效工作经验。研讨会一方面是对过去三年全区气象绩效考评工作进行了回顾和总结,分析了存在的问题,明确了今后工作要求,形成工作经验,提升管理水平。会议分析研讨了落实气象绩效考评工作任务的做法和经验,对今后气象绩效考评指标任务设置和核验标准体系建设提出了建议。另一方面是对今年绩效管理的各项指标进行分析,吃透精神,落实措施,推动更好地完成工作任务。二是组织开展气象绩效考评中期核验。10月中下旬,自治区气象局组织5个督查组,到各设区市及部分县开展中期绩效督查工作,指导、推动基层更好地完成气象绩效考评工作任务。

二、广西气象绩效考评工作成效。

(一)发挥了地方政府在气象防灾减灾工作中的主导作用。经过多年的努力与探索,广西各级气象部门已经初步形成了气象绩效考评的工作体系,在建立健全基层气象防灾减灾工作绩效考评体系、应对重大气象灾害、完善部门防灾减灾协作机制、提高气象灾害防御能力等方面取得了良好成效,进一步发挥了地方政府在气象防灾减灾工作中的主导作用。

(二)各级气象部门全面参与了地方绩效考评工作管理体系。目前,全区已经形成了“自治区、市、县”三级气象部门全面参与地方绩效考评工作的管理体系。各级气象工作进一步获得了地方党政领导和绩效办等相关部门的高度重视和大力支持。部分基层气象防灾减灾工作,在开展气象绩效考评工作后,取得了突破性的重大进展。

(三)提升了基层气象防灾减灾能力。以气象绩效考评为抓手,推动了各设区市及所辖县(市、区)出台了气象探测环境保护专项规划、气象灾害防御规划、气象灾害应急准备认证,推进了广西农村基层预警信息发布终端建设、气象信息服务站建设、气象信息员队伍建设和媒体播发突发气象灾害预警信息工作,还进一步推动了基层气象防灾减灾基础设施建设,有利于推动气象防灾减灾政策法规在基层的贯彻落实,进一步提升了基层气象防灾减灾能力。

三、气象绩效考评工作存在问题和建议

(一)存在问题。在实际工作中,气象绩效考评工作还存在有一些问题:1.在具体实施中,气象绩效考评工作在基层往往演变成地方政府对基层气象部门的工作考评。2. 对基层气象部门的气象绩效工作调研、业务培训、工作推进、指标核验等工作指导不够。3.与自治区绩效考评办及各设区市绩效考评办的沟通交流有待加强。4. 基层气象部门在推进气象绩效考评工作遇到了文件出台难、经费落实难、落实时间紧、推进责任重等诸多困难。

(二)工作建议。针对这些存在问题,建议如下:1.进一步加强汇报沟通,争取支持。要争取当地党委政府及相关部门对气象绩效考评工作的大力支持,尤其需要从更高层次争取地方党政领导对气象绩效考评工作的支持,形成地方普遍关心支持气象绩效考评工作的大格局。2.进一步加强对基层气象部门工作指导。一方面让基层气象部门更快更好地认识到气象绩效考评工作的重要性,克服畏难情绪,主动认真开展工作;另一方面,要提高基层气象部门的内功,尤其要提高其谋划力和执行力,更好地推动工作落实。3.进一步细化核验标准,增强合理性。实践表明,气象绩效考评工作的责任(牵头)单位一般为本级气象部门,一旦有指标被扣分,当地政府将给本级及下级气象部门极大压力,甚至可能会给今后工作带来不便。如何把气象绩效考核工作作为既能推动地方党委政府加大气象投入的“利器”,又不能成为考核气象部门的“紧箍咒”,值得思考。因此,要进一步强化细化核验标准,增强核验标准的合理性。4.逐步建立“部门指导、地方落实”的气象绩效考评机制。在实践中,要以推进气象绩效考评工作为抓手,做好设计,采取积极措施,将考评任务做好分解,逐渐实现由气象部门“做”转为由气象部门代表地方政府“检查指导(监督)”或“牵头”落实、各县(市、区)、乡镇政府或相关部门具体“落实”的角色转换。这既有利于减轻气象部门工作压力,又可充分巩固气象工作政府主导、部门联动、全社会参与的工作格局。5.强化对绩效评估结果的综合应用。要将气象绩效评估结果作为评先评优、干部选拔任用和干部问责的重要依据,充分发挥绩效管理工作的导向效应和约束作用。6.科学设定气象绩效考评指标。要结合实际,因地制宜,科学设定考核指标,充分兼顾地方气象防灾减灾需要和基层气象部门工作推进难度;同时,还要充分考虑到气象绩效指标设定的延续性、发展性、逻辑性和科学性,充分考虑到基层气象防灾减灾工作的实际需求。

经过四年的实践与探索,广西各级气象部门已经初步形成了气象绩效考评的工作体系,有力地推动了各级气象绩效管理制度的建立,全区各级气象部门工作方式发生了积极和可喜的变化,为提升各级气象部门的执行力和公信力找到了一个新抓手。长期坚持下去,不仅能有效提升广西基层气象防灾减灾能力,造福人民群众,还能进一步提高广西各级气象部门的管理水平和服务能力。