站外搜索
当前广西绩效考评需要解决的几个重大问题
发布日期: 2017-10-19 文章来源: 自治区绩效办

2008年以来,按照中央的要求,结合我区实际,自治区党委、政府紧紧围绕工作落实、作风转变、群众满意度等突出问题的解决开展绩效考评试点,已经初步形成了一套目标导向与问题导向相结合、目标管理与机制建设并重、兼顾群众满意度与领导认可度,有效管用、独具特色的绩效管理模式和制度方法体系。绩效考评已经成为全区各级机关抓管理、转作风、促落实的有力抓手,有力地推动了各项工作的落实和机关作风的转变。充分调动广大干部干事创业的积极性和主动性,形成了创新争优抓工作、你追我赶促发展的良好氛围。推动了全区经济社会的平稳持续发展,为我区“两个建成”目标的实现打下坚实的基础。

一、我区绩效管理与考评工作取得的成效

与8年前比,各级机关在管理运行机制方面发生了可喜的变化,营造了一种新的行政文化。

一是强化目标管理,提高了机关执行力。以绩效考评为杠杆,将各项决策部署、部门履职要求、群众诉求解决等作为年度绩效目标的重要来源,并实行项目化、规范化的清单管理,倒逼各级机关不断提高履职尽责的能力。

二是细化责任分解,提高了工作落实力。从横向、纵向及内部三个维度进一步分解细化工作责任,明确各个层级、不同部门的具体责任,使责任内容从道德层面的抽象要求,变成可报告、可核实、可考核、可问责的具体要求。

三是严格考核评价,提高了机关履职能力。以严格有效的考核,推动了一系列倒逼机制的形成,促使各级机关全面履行职责,求真务实抓落实,实事求是地报告工作,推动自身工作水平和能力的不断改进。

四是树立群众导向,提高了机关公信力。通过组织服务对象、利益相关者的监督与评议,从机制上倒逼和强化各级机关落实群众观点,积极回应群众诉求,主动推出更多让群众有“获得感”的改革措施和工作项目,建立起问情于民、问需于民、问计于民、问效于民的制度机制,推动群众知情权、参与权、选择权和监督权的有效落实。

五是突出考核重点,提高了科学发展的能力。通过构建完善绩效考评指标体系,逐步改变了唯GDP发展导向,更加重视民生、生态、环保、教育、文化等方面的工作,使过去许多所谓的软要求,变成了可考核的硬指标,更好地体现了新常态的新要求,促进广西的科学发展。

实践证明,我区绩效管理的理念、方法、路径是正确、可行的,工作成效得到了中央有关部门、兄弟省(区、市)的普遍认可。从2008年至今,中央编办、监察部、国务院督查室、国土资源部、农业部、税务总局等6个部委以及北京市、辽宁省等22个兄弟省(区、市)主动到我区学习交流,都给予了充分肯定。2015年11月,自治区党委书记彭清华在自治区编办(绩效办)调研时指出,“实践证明,绩效考评是十分有效管用的指挥棒”,要求要 “充分发挥绩效考评的导向、激励、问责作用,进一步完善结果运用机制”。2016年6月,自治区党委常委、组织部长俞云林在自治区编办(绩效办)调研时指出,“绩效考核这根‘指挥棒’在促进各级各部门提升工作积极性和深化改革中发挥了不可替代的作用。新常态下,绩效考评工作只能加强,不能削弱。”

二、目前存在的突出问题

绩效管理与考评工作是一项创新性很强的系统工程,涉及面广,政治性、政策性、专业性强,工作难度大。虽然我区先行先试已取得了一定的成效,得到了各级领导和社会各界的普遍认可,但在组织考评的过程中,我们也发现还存在很多问题。主要表现在以下几个方面:

(一)机关年度绩效计划与中长期战略规划脱节

绩效管理作为战略目标管理工作,也就是说这是落实一个地区一个部门战略目标的工具。各部门应该利用绩效管理与考评,制定好部门的三年五年甚至更长的部门发展规划,并逐年分解细化进行考核和管理,通过持续努力,最终实现战略规划提出的目标。但是,目前很多部门花了大量人力物力制定出来的中长期规划当成了摆设。每年制定年度计划的时候,单纯分解当年自治区党委、政府一些工作部署和自治区部门的年度工作计划。有些部门甚至为了不被扣分,把一些标准和要求很低的工作纳入考核。纳入考核的工作项目与中长期规划确定的工作目标关联不够或者根本没有关联。2015年是“十二五”规划实施最后一年,年初我们组织区直机关制定年度绩效计划时,要求各部门将“十二五”规划的目标任务纳入考核。有些部门竟然说,规划里的工作目标当初是个设想,是不能考核的。“规划规划,纸上画画,墙上挂挂”,这个现象在区直机关普遍存在。

(二)公共财政支出浪费惊人

近十年来,自治区党委、政府为了改善民生,解决人民群众迫切需要的问题,每年都投入巨大的财政资金实施各类民生项目。这些民生项目都由相关责任单位自行组织实施,很多部门单纯地追求如何完成建设任务,至于建成后是否能发挥作用、发挥社会效益则不去关注,没有体现问需于民、问计于民、问效于民的要求。如从2010年开始,自治区每年投入1.4亿元,每年新建1000个五保村,现已建成4000个五保村。为了解五保村建成后实际入住情况,我办于2014年1月随机抽选南宁市横县、武鸣县2012年建成的五保村对其实际入住情况进行调研,发现这两县已经建成五保村的实际入住率为零。类似的民生项目还有行政村卫生室、文化站等项目。相关责任部门基本没有统筹考虑建成后的使用和管理问题,导致部分项目建成后即闲置起来,没有发挥应有的社会效益,造成国家财政资金的极大浪费,严重影响了党委、政府的形象。

(三)考评发现问题处理机制尚未建立

每年的考核,我们都发现各地各部门工作落实中存在大量问题,有些是弄虚作假甚至是违法违纪的严重问题。如2014年,我们核验发现隆林县沙黎乡中小河流水土流失治理项目未按设计施工、工程质量存在隐患、审计部门不认真履行审计职能等问题;2015年,我们核验发现来宾市忻城县人社局下属单位不认真履行监管职能、培训机构存在套取职业培训资金等问题,梧州市藤县文体局存在虚报、瞒报村级公共服务中心建设完成情况;2014、2015年,我们连续两年核验发现梧州市苍梧县、南宁隆安县等地存在违规使用公共文化基础设施场所免费开放专项经费。但是我们因职能限制,除了在考评中扣分,不能直接进行问责等处理,只能将问题反馈地方,由当地进行处理。考评发现问题的处理反馈机制尚未建立,特别是将问题线索移送组织人事、纪检监察等部门的问题处理机制尚未有效建立,绩效考评的威力得不到全面发挥。

(四)绩效考评结果运用方式简单

每年的绩效考评工作方案均明确“考评结果抄送纪检监察机关、组织人事部门,作为评价各级各部门及其领导班子和领导干部工作实绩、选人用人、廉洁自律、评先评优的重要依据。与行政奖励、行政问责、行政预算相挂钩”。但在实际操作中,每年绩效考评结果的运用更多是在物质奖励上,作为评价各级各部门及其领导班子和领导干部工作实绩、选人用人、廉洁自律、评先评优的重要依据等方面做得不够。这也是有些地方和部门领导不重视绩效考评,把绩效考评单纯作为发奖金的工具而不是推动落实的工具的重要因素。

(五)信息化建设比较滞后。目前,自治区绩效办已经初步建立区直机关绩效管理系统和门户网站,部分市县也结合实际探索建立考评管理系统和网站。但整体而言,我区绩效管理信息化建设步伐仍滞后于实际需求,还远适应不了当今时代新要求。如自治区绩效管理考评系统虽能够满足日常考评工作需要,但是其局限性已经凸显,系统功能单一,未能延伸拓展至所有县(市、区),“线上”指标下达及至下汇总没能打通“最后一公里”。各级各部门在目标制定、责任分解、过程监控、年终考评、结果分析等环节,普遍仍在运用传统的方式方法。由于缺乏顶层设计和统一规范,各级各部门自行探索建立的绩效考评信息系统,还没有实现资源共享、数据互联,仍处于各自为战、信息孤岛的状态。

(六)直属机关绩效管理和考评队伍建设薄弱。

绩效管理和考评开展8年来,直属机关基本没有专门机构、专职人员从事绩效考评工作。绩效考评是综合性的考评,政策性、敏感性、专业性很强,但是现在直属机关的绩效干部临时抽调或兼职的多,能力水平、素质不能适应工作的需要。设区市经常反映区直机关考核设区市的指标设置不科学、不合理,这和长期从基层临时抽调人员来审核把关区直部门下发的考核指标有关。因为业务不熟、协调不力,就会影响指标的质量。

三、对策与措施

(一)加强战略目标的管理

要改变当前管理的粗放管理、缺乏主动创新的工作状态,要引导各部门结合“十三五”发展规划的实施,创新工作方式,形成一套连贯、完整的工作思路,做到“长远有方向、中期有目标、近期有计划,年度有方案,形成“谋划长远、规划中期、计划滚动、安排当年”的工作格局。各部门在充分调研分析的基础上,确定本部门的未来发展愿景和战略目标,策划为实现远景战略目标需要完成的工作任务,逐年制定实施行动方案,让战略规划变成每年行动方案,纳入每年度的绩效考核。通过逐年考核提高,最终实现本部门阶段的战略目标。

(二)改进民生项目决策方式

一要加强规划。从自治区的层面统筹考虑,打破部门条块分割的局限,统一规划,整合资源,制定符合各地实际的实施方案,统一组织实施,确保项目发挥最大效益。二要问计于民,以群众需要不需要、赞成不赞成、满意不满意为根本出发点和工作标准,在民生项目决策上引入民意,由“政府配餐”向“群众点菜”转变,真正发挥为民办实事工程的社会效益。三要切实考虑到基层工作的实际困难,为后续管理解决好工作经费。对已完成的为民办实事项目,要继续高度重视,完善后续管理政策,加强日常性监管,持续发挥效益。

(三)建立考评问题处理机制

要与组织部门、纪检部门建立绩效考评发现问题的移送处理机制,共享信息资源,由纪检监察机关介入问题的处理,让问责做到有理有据,推动问题的解决。建立工作人员行为规范及风险防范预警制度,规范年度绩效计划审核、确定考核内容及范围、察访核验、创新争优加分项目评审、考评结果汇总等核心环节行为,确保考评结果客观公正,经得起历史的检验。同时,要建立政策评估审计制度,实行财政财务收支的真实合法审计与政策实施效益审计并重,对项目政策的实施,做到有规范、有监督、有激励、有惩处,形成科学的管理和监督体系。

(四)强化考评结果运用

自治区要探索建立绩效考评结果运用办法,组织人事部门和纪检监察部门应主动分析和运用年度绩效考评结果,将各地各部门年度绩效考评结果与领导班子实绩考核结果结合进行分析对比,全面准确评价各地各部门的工作实绩。让绩效考评考评在干部选拔任用、公务员奖惩、行政问责等方面得到运用,真正做到凭实绩选人用人。

(五)打造“绩效+互联网”阳光平台

加强“绩效管理+互联网”的前瞻性研究,提出功能齐全、简便易行、操作性强的应用需求,按照李克强总理在2015年政府工作报告中提出的“互联网+”的新理念,加快绩效管理信息化建设步伐,结合电子政务平台建设,形成区、市、县三级相互联通、一次录入、数据共享的全区绩效管理信息平台,实现对权力运行、目标管理的全程实时监控和考核评价,打造“绩效+互联网”阳光平台。

(六)加强直属机关绩效管理和考评队伍建设。建议直属机关,结合实际,采取设置实体机构、指定负责部门、明确专(兼)职人员等方式,解决人员变动大、素质不一、工作延续性不强等问题,为绩效管理的深入开展提供有力的人才支持和组织保障。加强直属机关及各系统内部干部的业务知识和操作技能培训,出台队伍建设和管理的意见,使之制度化。